Америка » Гватемала » Руины майя Тикаль

Гватемала, Петен, Флорес, руины IV в. до н.э

В Тикаль (Петен, северный регион Гватемалы) сохранились впечатляющие руины майя. В Тикаль находится крупнейшее строение среди разрушенных городов майя, и, возможно, ценнейшая культурная жемчужина Гватемалы. Магический и загадочный Тикаль возбуждает воображение, провоцируя желание бродить часами, исследуя руины древнего города. Возвышаясь над пологом джунглей, огромные храмы майя Тикаль являются одними из самых высоких образцов древней архитектуры – высшее строение достигает почти 80 метров. Хотя некоторые из ранних руин майя датируются IV веком до н.э., город достиг своего апогея около 500 лет позже, во время классической эпохи майя (со II по XI в. н.э.).

Мифы и факты

История Тикаль показывает, что в своем расцвете этот город обладал доминирующей экономической и политической властью в Центральной Америке. Два других города важных по значимости во времена "золотого века Тикаль" были Паленке и Копан. Развалины Паленке вы можете найти в южной части Мексики, а Копан находится в западной части Гондураса.

Существуют различные теории толкования названия Тикаль. По основной версии, это означает «Водохранилище», т.е. нахождение водоемов среди руин. Хотя, конечно, историкам и археологам предстоит сделать еще много открытий, чтобы узнать историю империи мая, ведь руины Тикаль - это лишь небольшой процент из того, что на самом деле были раскопано.

В X веке майя покинули Тикаль и для города начались столетия длительного периода забвения. Поросший густыми лесами, город исчез в непроходимых джунглях. В начале XIX века американский исследователь, дипломат и писатель по имени Джон Ллойд Стивенс занялся исследованием Центральной Америки. В 1839 году по поручению президента Мартина Ван Бюрена, Стивенс посетил страны Центральной Америки в качестве специального посла. Во время своих путешествий он наткнулся на Тикаль среди других развалин Центральной Америки.

Учитывая значительное удаление Гватемалы, первая научная экспедиция прибыла сюда лишь в 1848 году. Скромные расследования были профинансированы губернатором Петен Провиденс, Модесто Мендес и коллекционером по имени Амбросио Тут. Затем последовало еще несколько научных экспедиций в XIX и XX веках, а с 1956 по 1970 гг. во время археологических раскопок Университета Пенсильвании было обнаружено почти 10 квадратных километров развалин. В 1979 году правительство Гватемалы возобновило раскопки, которые продолжаются университетом Сан-Карлос и институтом антропологии и истории.

Чем больше археологи находят все новые и новые строения майя, ученые открывают новые факты из истории Тикаль. На сегодняшний день обнаружено более 70 квадратных километров руин и только время может сказать, что покажут нам будущие раскопки. Вам, вероятно, понадобится больше одного дня, чтобы последовательно изучить руины Тикаль, в связи с масштабами этих строений. Лучше заранее заказать экскурсии онлайн, которые помогут вам спланировать путешествие. Обычно, они занимают до 4 дней. Самые разнообразные варианты экскурсий в Тикаль начинаются из соседнего городка Флорес, который служит туристическим центром в департаменте Петен. Занесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО, руины майя Тикаль ежегодно привлекают тысячи путешественников, исследователей и историков всех мастей.

В Перу можно посетить крепости инков Саксайуаман и Мачу-Пикчу.

Главные ворота парка Тикаль (Tikal) открыты с 6.00 до 18.00.
Стоимость: 150Q (20$), дети до 12 лет бесплатно.
Добраться можно автобусом от автобусной станции Санта-Елена (20Q), время в пути – 2 часа. С Флорес (ближайший крупный город) микроавтобусы турагентства Сан-Хуан заберут вас из отеля и доставят в Тикаль 75 минут (60Q).
**Статья о Тикаль на www.mezoamerica.ru

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Приключения по дороге в Тикаль, Гватемала







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз