Америка » Карибские о. » Замок Королевской Силы (Ла-Фуэрса)

Карибские острова, Куба, Гавана, крепость XVI в

История видела много баталий и стычек между странами, которые старались расширить границы своих владений. Так было и в истории Кубы, которая оказалась в центре политических игр Нового Мира после прибытия ранних европейских поселенцев.

Мифы и факты

Первые отряды Испании высадились на Кубе в начале 1500-х, и в относительно короткий промежуток времени решили, что Куба станет их "Ключом к Новому миру". Однако, испанцы были не единственными претендентами на земли в этом полушарии. Гавана располагалась в идиллической гавани, и вскоре там начали строить укрепления для защиты новой столицы.

Вторжение пиратов и других европейских стран, привели к необходимости строительства Кастильо де ла Реаль Фуерца, что в переводе означает – замок Королевской Силы. Сегодня этот замок-крепость стоит в Старой Гаване, как молчаливый свидетель испытаний и невзгод прошлого Кубы.

Согласно легенде, французские пиратские суда неоднократно нападали на Гавану в 1538 году. Они требовали денег и поджигали первые церкви города. Местные жители устали жить в постоянной угрозе, и просили защиты в испанских стенах крепости. Первоначальная крепость обладала скромной структурой укреплений, недостаточной для защиты знати и населения города. Распространились слухи, что Куба готовится к атаке. Восприняв это как публичный вызов, в 1555 году войска Франции атаковали крепость, разрушили и разграбили замок.

После возвращения в Испанию, король Филип II заявил, что замок-крепость Кастильо де ла Реаль Фуерца должен быть восстановлен. Также было решено построить еще одну крепость Кастильо дель Морро. Строительство крепости было закончено к 1582 году. Это один из самых ранних фортов во всей Америке. Некоторые испанские колонизаторы считали замок не достаточно обустроенным, но его крепости и оборонительные структуры сыграли особою роль в истории Кубы.

Что посмотреть

Особый интерес в крепости Кастильо де ла Реаль Фуерца представляет западная башня, которую венчает флюгер известный как Ла Гиралдилла. Бронзовая статуя женщины стала символом Гаваны, и предположительно, она изображает жену испанского конкистадора Эрнандо де Сото. Когда де Сото отплыл с Кубы во Флориду, чтобы завоевать ее в 1539 году, он не возвращался достаточно долгое время. Полагая, что он погиб, его жена донья Исабель де Бобадилья умерла от разрыва сердца. С тех пор Ла Гиралдилла ждала своего возлюбленного на вершине замка. Сегодня эта статуя больше не украшает замок фактически - она находится в музее Сьюдад, как еще один клад, найденный в Старой Гаване.

В замке Королевской Силы открыт морской музей Кубы, где собраны отличные экспонаты морского прошлого с доколумбовых дней до XVIII века. В музее на первом этаже находится огромная четырехметровая модель Сантисима Тринидад с большим интерактивным сенсорным экраном, на котором показывается жизнь на борту корабля XVIII века (на испанском, французском и английском языках). В морском музее также представлены древние навигационные приборы, подводные археологические артефакты, золото и серебро колониальной эпохи.

Советую также посетить главный храм Кубы - собор святого Христофора. На о. Тринидад находится небольшой восьмиуголный храм Ватерлоо с очень необычной историей. Увлекательное путешествие подарят святыни Гавайских островов: Храм Бёдо-ин, храм Дзёдо-сю и храм Во Хинг.

Замок Королевской Силы (La Fuerza castle) открыт ежедневно с 9.30 до 18.30, в воскресенье до 12.30. Стоимость: 1$.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

50


Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз