Америка » Перу » Мачу-Пикчу

Перу, Куско, город-святилище

Таинственная цитадель инков скрытая глубоко в джунглях зеленой долины Урубамба, высоко на вершине горы, является наиболее хорошо сохранившимся городом великой империи инков в Перу. Даже среди других поразительных памятников инкской культуры развалины Мачу-Пикчу выделяются своей грандиозностью. Ученым удалось открыть Мачу-Пикчу только в начале ХХ века, а до этого о существовании «затерянного города инков» долгое время ходили лишь легенды, порождавшие множество вопросов: кто его строил, кто в нем жил и как он погиб?

Мифы и факты

Строительство Мачу-Пикчу было начато по приказу императора инков Пачакути в середине XV века как королевская резиденция. Легенды инков рассказывают, что Пачакути приказал построить Мачу-Пикчу, чтобы отметить поражение Чанков, сильного соперника этнической группы. Работа над великолепным сооружением продолжалась до прибытия европейских конкистадоров в 1532. Мачу-Пикчу, как и многие другие проекты инков, не был завершен. Вполне вероятно, что лишь немногие за исключением жителей этого региона, знали о его существовании. Путешествия за пределами родного края были ограничены правительством.

После смерти Пачакути, Мачу-Пикчу стал собственностью его преемника Панака, который нес ответственность за содержание, управление и продолжение строительства.

Империя инков выросла в поразительно короткие сроки, менее чем за 100 лет, с небольшой территории на юге центральной части Перу до обширного региона, охватывающего современную Боливию, Перу, Эквадора и части современной Колумбии, Аргентины и Чили. Расширение и развитие инков в одну из великих цивилизаций мира в течение столь короткого времени остается одной из нерешенных загадок современной науки.

В одной из перуанских легенд говорится, что где-то в отрогах Восточных Анд стоит город, который великолепием своим «превосходил все созданное смертными». Вместе с подробностями, удивительными точностью деталей, легенды утверждали и нечто фантастическое: людям помогали строить город и крепость птицы.

Строения инков действительно поразили ученых своей точностью и мастерством. Инки использовали камни большого размера, плотно устанавливая их друг с другом без какого-либо скрепляющего раствора. Камни были настолько тщательно подогнаны, что между ними невозможно вставить даже лист бумаги.

В середине ХХ века зоологи открыли в Андах птицу, которую индейцы называли «хакакльо» («тот, кто просверливает камень»). Собирая в лесу листья какого-то неизвестного современной науке растения, эти птицы переносят их в своем клюве высоко в горы и легко «просверливают» в камне гнезда глубиной до одного метра. Сок этого растения как бы размягчает камень. И при возведении своей крепости инки шлифовали поверхность каменных глыб с помощью сока этого растения, тайну которого им открыла птица «хакакльо».

В своих ритуалах инки поклонялись камню и солнцу. Исследования археологов выявили комплекс торжественных структур, включая храм Солнца. Эти последние открытия позволяют предположить, что Мачу-Пикчу, вероятно, служил в качестве регионального административного центра и торговли. Сооружения были разработаны и функционировали как церемониальный центр. Множество различных строений свидетельствуют о том, что здесь, вероятно, проводился целый ряд ритуальных мероприятий посвященных камню и солнцу.

В результате раскопок выяснилась еще одна странная закономерность: на одного мужчину приходилось 10 женщин. Исходя из этого некоторые историки предположили, что город был священным убежищем легендарных «алкьяс» - целомудренных девственниц и самых красивых девушек, посвятивших себя служению богу Солнца.

Империя инков пришла к трагическому концу, когда оспа и другие болезни, привезенные испанцами из Европы, убили Уайна Капак и около 2/3 населения в период 1524-26 годы. Время и землетрясения уничтожили многие замки испанцев, завоевавших страну инков, стены же Саксайуаман и Мачу-Пикчу стоят до сих пор...

Комплекс Мачу-Пикчу (Machu Picchu) открыт ежедневно с 6.00 до 17.30.
Стоимость: 126 перуанских солей (45$).
У входа в Мачу-Пикчу билеты не продаются! Их можно приобрести в культурном центре в Агуаскальентесе (в 10 м от главной площади, открыт с 5.15 до 21.00), или в Куско в институте культуры (в нескольких кварталах от главной площади де Армас). Лучше купить билет за день до этого, они действительны в течении 3 дней (но только на одно посещение). Возьмите с собой паспорт. Проносить можно небольшие сумки объемом до 20 л, есть камера хранения.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Мачу-Пикчу, Перу







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз