Азия » Израиль » Храм Гроба Господня

Израиль, Иерусалим, храм XI в

Храм Гроба Господня почитается самым священным христианами всего мира. Он стоит, как полагают, на месте Голгофы, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Хаотичная история Иерусалима отразилась на архитектуре здания, которое не раз разрушалось и восстанавливалось. Странная смесь стилей, добавленных в разные эпохи, может разочаровать посетителей, представляющих более изысканно величайшую святыню мира. Но благородная история и огромное религиозное значение по-прежнему делают его важнейшим местом паломничества.

Мифы и факты

Богослужения у могилы Христа проводились христианской общиной Иерусалима с момента его воскресения и пока город не взяли римляне в 66 году. Менее столетия спустя, император Адриан построил на этом месте храм Венеры. Когда император Константин Великий принял христианство, он велел возводить христианские церкви на Святой Земле. Одной из первых была церковь Святого Гроба Господня, основанная в 326 году.

В ходе строительства, мать Константина св. Елена обнаружила три креста возле могилы - Христа и двух воров. Чтобы найти принадлежащий Христу, больного человека попросили прикоснуться к каждому из них. Больной чудесным образом исцелился от одного из крестов.

Церковь Константина была намного больше нынешней, но имела более простую архитектуру. Здание сильно пострадало в пожаре 614 года, когда персы вторглись в Иерусалим. Не успели восстановить храм, как город захватил халиф Омар. Он не стал разрушать святыню, благородно отказавшись молиться в церкви Гроба Господня со словами: «Если бы я молился в этом храме - он был бы потерян для вас, и стал мусульманским, все бы говорили: Омар молился здесь». Однако сей акт щедрости имел плачевные последствия.

В 1009 году храм Гроба Господня был почти полностью разрушен халифом Эль-Хаким, санкционировавшим массовые убийства христиан.

Император Константин VIII выторговал у сына Эль-Хакима право на восстановление храма. В XII веке крестоносцы добавили колокольню, новые часовни и монастыри. В последующие века здание еще не раз страдало от повреждений и осквернения, а попытки ремонта часто приносили больше вреда, чем пользы. Последняя реконструкция была сделана в 1959 году греческой, армянской и католической общинами.

Что посмотреть

Архитектурный комплекс Гроба Господня состоит из Голгофы с местом Распятия Христа, ротонды, собора Кафоликон, подземного храма Обретения Животворящего Креста, храма святой Елены, нескольких монастырей и ряда вспомогательных помещений и галерей.

Хранителями святыни являются шесть конфессий: греко-православная, католическая, армянская, коптская, сирийская и эфиопская, ревниво охраняющими свой удел. Каждой конфессии выделены свои приделы и строго регламентированы время и места поклонения общего пользования.

Так, церковь францисканцев и Алтарь гвоздей принадлежат католическому ордену св. Франциска; храм равноапостольной Елены и придел «Три Марии» - Армянской апостольской церкви; могила св. Иосифа Аримафейского, алтарь на западной части Кувуклии - Коптской церкви; Голгофа и Кафоликон - Иерусалимской Православной Церкви. Кувуклия находится в совместном пользовании различных конфессий — литургию на Гробе Господнем поочередно служат православные (в 1 час ночи), армяне (в 4 часа утра), затем католики (с 6 часов утра до 9).

Во избежание конфликтов, ключи от комплекса хранятся в мусульманской семье, которая ежедневно отпирает храм и передает эту традицию от отца к сыну уже много веков.

Восточный фасад храма Гроба Господня построен крестоносцами в XII веке. Двойная аркада с фризом на обоих уровнях увенчана карнизом. У западной стены находятся греческие часовни XI века, построенные на месте баптистерия Константина.  Сразу у входа установлен Камень помазания. За камнем, на внешней стене Католикона, выложена мозаика, изображающая помазание Христа.

Лестница справа от входа ведет к Голгофе, где был распят Иисус. Фрагмент скалы можно увидеть под стеклом по обе стороны алтаря, а под алтарем есть отверстие, позволяющее прикоснуться к самой скале.

Прямо под Голгофой находится часовня Адама. Отождествление с Адамом основано на древней традиции, что Христос распят над местом, где похоронен Адам. Согласно преданию, в этом месте в скале образовалась трещина во время землетрясением сразу после распятия.

Западнее от Камня помазания возвышается храм Гроба Господня. В круглом здании,  известном как ротонда, сохранились несколько оригинальных столбов церкви Константина IV века. Ротонда увенчана большим куполом c 12-конечной звездой, символизирующей 12 апостолов. Диаметр купола составляет около20 м, высота -34 м. Под куполом находится могила самого Христа.  

Внутри храм состоит из двух небольших комнат. В первой, греческой часовне Ангела, установлен алтарь, содержащий фрагмент камня, на котором произошло воскресение. Ступени у входа ведут на крышу купола. Низкая дверь на противоположной стороне служит входом в крошечную часовню Гроба Господня, где находится гробница самого Христа. Мраморная плита покрывает место, где лежало тело Христа до воскресения из мертвых. Ваза со свечами отмечает место, где покоилась его голова.

В Иерусалиме также находится знаменитая мусульманская святыня  - Купол Скалы, откуда пророк Мухаммед вознесся на небо. Православным же в Израиле будут интересны храм Рождества Христова в Вифлееме, базилика Благовещения в Назарете и красивейшие сады Бахаи в Хайфе.

Храм Гроба Господня (Church of the Holy Sepulchre) открыт ежедневно с 5.00 до 20.00 летом и с 5.00 до 19.00 зимой.
Вход бесплатный.
Как добраться: автобусами № 3, 19, 13, 41, 30, 99 до Яффских ворот Старого города, затем пешком.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

26

>
Видео: Храм Гроба Господня :: Храмы Израиля

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз