Европа » Англия » Замок Ладлоу

Англия, Ладлоу, замок XI

Один из самых впечатляющих замков Англии.

Мы тут не берёмся составлять рейтинги и топы Европы и мира. В каждом замке – что-то своё, отличающее его от других. Но если бы составляли, Ладлоу был бы близок к самому верху.

Для любителей Средневековья – обязательный “Маст Си” («должен увидеть»).

В истории замка Ладлоу нет героических противостояний долгим осадам и яростным штурмам. Вот, чего нет, того нет. Но владельцы и обитатели Ладлоу таких дел наворотили, что описание никак не влезает в обычные форматы. Пришлось писать три варианта истории Ладлоу. Полную, краткую и экстремально краткую. Ниже представлена экстремально краткая. Более подробную читайте здесь.

Мифы и факты

Уолтер (Готье) де Ласи прибыл Англию в 1066 г., в составе армии герцога Нормандского Гильома Бастарда, будущего короля Уильяма Завоевателя. После завоевания Англии де Ласи получил от короля очень солидные земельные владения, в разных местах. Но главная их часть была в Херефордшире, на границе с Уэльсом.

Уолтер де Ласи построил замок Ладлоу, в общем и целом, около 1075 года. Потом ещё его сыновья достраивали. Главная часть сооружения приходится на конец XI – начало XII веков.

Лорд Уолтер погиб в 1085 г., упал с лесов на стройке одной церкви в своих владениях. Роджер, его старший сын, был лишён владений и изгнан с Острова за участие в заговоре 1095 года. Хьюго, младший, владел замком и всем прочим до 1115 г. и умер бездетным. Ладлоу в числе всех прочих, весьма обширных, владений роде де Ласи перешёл к внучке (дочке дочери) основателя имения, Сибилле.

Через некоторое время, в 1135 г, в Королевстве Английском случилась гражданская война, известная под названием Анархии. Анархия и анархия, Гилберт (Жильбер) де Ласи, сын изгнанного мятежника Роджера, изгнал кузину с мужем из Ладлоу и захватил все родовые земли. В другое время это вряд ли бы удалось, но Гилберт, ко всему, был верным сторонником победителя – будущего короля Генриха II.

В 1171 г. Хьюго, сын Гилберта де Ласи, участвовал в завоевании Ирландии и был щедро награждён за военные подвиги. Он стал не только лордом де Ласи, но и лордом Мит. Причём, получил не только титул, но и сам Мит, раннесредневековое ирландское королевство.

Иногда Плантагенеты (если что, английская королевская династия) бывали щедрыми. Но чаще – жадными до невозможности. Короли Генрих II Короткий Плащ, Ричард I Львиное Сердце, Джон (без номера) Безземельный и Генрих III (без прозвища) периодически конфисковали замок Ладлоу с окрестностями у лордов де Ласи за действительные или мнимые грехи. Потом де Ласи его выкупали, за довольно большие деньги, пока не разорились, в конце концов. Это безобразие длилось с 1173 по 1241 год.

В том же 1241 г. главная линия Херефортширских деЛаси пресеклась. Все владения были разделены между внучками последнего де Ласи.

Замок Ладлоу (и ещё много чего) достался Мод. Она вышла замуж за Жоффруа де Жуанвиля, перебравшегося в Англию сына французского сеньора. Жоффруа был личным другом принца, а потом короля Эдварда I, участвовал в большинстве его военных кампаний, от Гражданской войны, Крестового похода до завоевания Уэльса. Эдвард Длинноногий не особо своего друга вознаграждал за службу (голый баронский титул, без земель), но хотя бы владений супруги не конфисковал, и на том спасибо.

После смерти Мод (1304) и Жоффруа (1314) все английские и британские владения достались их внучке Джоан. Джоан была замужем за лордом Роджером Мортимером, бароном Вигмор, который и сам не был беден, но сделал Ладлоу столицей всех обширных владений.

В 1322 Роджер Мортимер за участие в мятеже был заключён в Тауэр. Дальше о нём – «Проклятые короли», книга пятая.

Джоан Жуанвиль-Мортимер была арестована после казни мужа, как член семьи врага короля. Правда, вскоре Эдвард III простил её и выпустил на свободу, а в 1336 г. вернул все владения.

Полностью реабилитировал семью другой Роджер Мортимер, внук Джоан. Столетняя война помогла. За военные подвиги его ценили и король, и принц Уэльский (Чёрный Принц). Роджер стал одним из соучредителей Ордена Подвязки, был восстановлен изобретённый его мятежным дедом титул графа Марч.

Его сын Эдмунд тоже был близок к королевской семье. Настолько близок, что его женили на дочери одного из братьев Чёрного Принца, внучке короля.

В 1399 г. Эдмунд, внук Эдмунда и правнук Роджера, был заключён под стражу в Виндзорском замке. Ни за что. За бабушку-принцессу.

У короля Эдварда III было восемь сыновей. Второй из них умер в младенчестве.

Ричард II, сын старшего сына, в 1399 г. был свергнут с престола, заключён под стражу и впоследствии уморен голодом. Королём стал Генрих IV, сын четвёртого сына. При живом правнуке третьего сына, Эдмунде Мортимере. Существовало мнение, что Эдмунд имеет больше прав на корону, чем Генрих. Несмотря даже на то, что на тот момент Эдмунду было всего семь лет.

Эдмунд Мортимер провёл в заключении 14 лет. Он не сидел в темнице, а обитал в комфортных по высшему классу покоях Виндзорского замка. Но всёравно – в заключении. За это время назначенные королём управляющие довели его владения почти до банкротства.

Эдмунд был выпущен на свободу уже новым королём, Генрихом V. Выдал королю составленный в его пользу заговор, участвовал в сражениях Столетней войны и умер бездетным в 1425 г.

Владения и титулы перешли к его племяннику, сыну сестры, Ричарду Плантагенету, герцогу Йоркскому. Это именно тот человек, который стал инициатором войны Алой и Белой роз. Не сразу, конечно, через тридцать лет, в 1455 г.

Ричард Йорк был Плантагенетом, потомком пятого сына Эдварда III. Но его претензии на трон основывались на том, что его мать, Энн Мортимер, была потомком третьего сына. А король Генрих VI – потомком четвёртого.

Несмотря на то, что Ричард был герцогом Йоркским, свою главную резиденцию он держал в Ладлоу. Здесь же воспитывались его сыновья,

Ричард Йорк погиб в 1460 г. Но через год его старший сын Эдвард стал королём Англии. Соответственно, замок стал королевской собственностью.

Реально он оставался в таком качестве до 1646 г., но формально – до 1493 г.. Генрих VII решил сделать Ладлоу резиденцией князя Уэльского и столицей Уэльса. Даже несмотря на то, что Ладлоу вообще-то не в Уэльсе находится. Князем Уэльса был на тот момент Артур, шестилетний сын короля. Артур переехал в Ладлоу в 1501 г., с молодой женой Катериной, но вскоре здесь же и умер. Катерину выдали замуж за его брата Генриха, а Ладлоу остался столицей Уэльса и Марки, но управлял этими территориями специально созданный Совет. Одно время исполняющей обязанности князя Уэльса была принцесса Мэри, будущая Кровавая. Правда, на тот момент она ещё пребывала в детско-подростковом возрасте, но проживала в Ладлоу и присутствовала на заседаниях Совета.

Совет был распущен решением Парламента в 1641 г. В 1646 г. королевский гарнизон пытался, впрочем, очень неуверенно, сопротивляться армии Парламента, но вскоре сдался.

После этого замок стал терять своё значение. Несмотря даже на то, что после Реставрации 1660 г. были восстановлены и Совет, и военный гарнизон – всё равно. XVIII век – замок Ладлоу хиреет и потихоньку разрушается.

В 1772 г. граф Поуис взял Ладлоу у правительства в аренду. Он сам и его сын владели замком до 1801 г. В 1801 г. прямая линия графов Поуис пресеклась, титулы и владения перешли к мужу сестры последнего графа. Всё, кроме права аренды замка Ладлоу. Эдвард Клайв, лорд Клайв, а теперь ещё и граф Поуис, десять лет боролся за право аренды. Наконец правительство предложило ему выкупить Ладлоу за 1560 фунтов. Официально владением Эдварда он стал 18 мая 1811 г.

Этот день, 18 мая, теперь в Ладлоу отмечается как праздник. Если бы замок остался собственностью правительства, его либо сделали бы тюрьмой, либо – скорее всего – разобрали бы на стройматериалы. А лорд Клайв сделал его тем, что он есть сейчас – местом, куда ездят многие люди, интересующиеся древней архитектурой и вообще Средневековьем для того, чтобы прикоснуться к Истории. В самом начале XIX века об этом ещё мало кто задумывался. Мало, но такие люди всё-таки были. Спасибо им.

Замок Ладлоу и сейчас находится во владении графов Поуис, потомков Эдварда и его жены Генриэтты.  

Что посмотреть

Ладлоу практически весь открыт для посещения, от верхних площадок башен до подвалов.

Да просто пройтись по замковому двору – это то место, где бродили все те люди, упомянутые выше, и ещё многие, чуть меньше чего натворившие, но тоже достаточно.

На территории комплекса, в Касл Хаус, построенном Эдвардом Клайвом – отель. Правда, не сказать, что бюджетный. Здесь регулярно справляются свадьбы, это, правда, как и во многих других средневековых замках.

Сам город Ладлоу очень приятный. Такой, который – чуть-чуть фантазии – и можно представить себе полностью средневековым.

Еще рекомендую посетить замки Линкольн, Даремский, Кенилворт, Лидс, Бомарис.

Замок Ладлоу (Ludlow castle) открыт ежедневно, с 10 часов. В туристический сезон (апрель – октябрь) до 17. Зимой – варианты – либо до 16, либо только по выходным.
Стоимость: 5 £. Очень дёшево для Англии. 
Как добраться: автору удалось за один день, с помощью Британских железных дорог, доехать из Бёртона-апон-Трент до Бирминхэм Нью Стрит, оттуда – до Шрусбери (замок). От Шрусбери до Крэйвен Армз (замок Стоксэй), от Крэйвен Армз до Ладлоу. В Ладлоу хватило времени облазить и окрестности. А вечером вернуться в Бёртон. Из Бирминхэма – ещё проще.
Вообще, железнодорожная станция Ладлоу находится на линии Манчестер – Кардифф. Поездов много. Из Бирминхэма можно, как уже говорилось, добраться с пересадкой в Шрусбери. Из Лондона – подальше, но тоже не так далеко, ехать надо с пересадкой в Кру (Crewe).
Официальный сайт: www.ludlowcastle.com (анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Ладлоу :: Замки Англии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз