Европа » Англия » Замок Стоксэй

Англия, Крэйвен Армз, замок XIII в

Строго говоря, Стоксэй не совсем замок, а манор хаус – укреплённый помещичий дом. Но вообще, в Англии и в Шотландии отличить укреплённый манор хаус от замка проблематично. Башня-донжон (кип), холл, стены. Тем более что и манорам иногда приходилось выдерживать осады. Поэтому британцы особо не умствуют, всё называют в обиходе одним словом – “Castle”.

Правда, Стоксэй – лучше всего сохранившийся средневековый манор во всей Англии. И ещё один нюанс. Построил его не лорд, не рыцарь, а торговец шерстью.

Мифы и факты

Славный рыцарь Джон де Вердон, владетель Стоксэй, отправился в 1270 г. в крестовый поход. Свои владения он сдал в пожизненную аренду Филипу де Вичкаунту.

Из Утремера де Вердон вернулся, но вскоре, в 1274 г., умер. У него остался малолетний сын Теобальд.

Похоже, процесс обнищания аристократии в то время уже набирал силу.

Лоуренс из Ладлоу не был аристократом. Зато у него была главная контора в Шрусбери, офис в Лондоне, налаженные связи во Фландрии, куда он регулярно ездил по делам бизнеса. В знаменитых ярмарках Шампани Лоуренс тоже участвовал.

Шерсть. Высококачественная шропширская шерсть сделала Лоуренса из Ладлоу одним из богатейших людей Англии.

В 1281 году Лоуренс купил Стоксэй у Теобальда де Вердона и Филипа де Вичкаунта за 266 фунтов стерлингов. Как они делили деньги – история умалчивает.

Какой-то помещичий дом в Стоксэй уже существовал, но Лоренс из Ладлоу всё снёс подчистую и построил новый, достойный самого успешного в стране купца.

Реально строительство началось в 1285 и было закончено в 1291. Над одним из окон Лоуренс приказал выбить девиз: “Славлю Бога за овец, которые платят за всё”.

Хотя, к тому времени Лоуренс из Ладлоу уже не столько торговлей занимался, сколько политикой. Он был доверенным советником короля Эдварда I, также помогал монарху сбывать его товары на Континенте. Король тоже шерстью приторговывал, хотя и не в таких масштабах, как Лоуренс.

В ноябре 1294, во время одной из поездок во Фландрию, Лоуренс из Ладлоу погиб при кораблекрушении.

Да, а манор Стоксэй всё-таки больше напоминал замок. Только-только был покорён Уэльс, но времена на приграничных территориях всё равно не были такими уж спокойными. Шайки не то борцов за что-то там, не то просто грабителей бродили по этим землям, и жилище богатого человека обязано было быть не только удобным, но и – в первую очередь – безопасным. Замок.

И ещё. Владение Стоксэй – не только замок, но и 120 акров пахотной земли, шесть лугов, лес, две мельницы, так ещё кое-что по мелочам. Всё за 266 фунтов.

Деньги тогда, конечно, были другие. Всё это огромное и, надо думать, хорошо управляемое хозяйство приносило 26 фунтов годового дохода. Сейчас только в пабе посидеть.

Основатель замка, несмотря на всю свою крутость, как-то почему-то не имел фамилии. Лоуренс из Ладлоу – и всё, так его звали. Потомки сделали это прозвище фамилией. Не исключено даже, что они величали себя де Ладлоу, хотя и не были владетелями этого большого города. И уже сын Лоуренса именовался сэр Уильям де Ладлоу.

Как бы то ни было, но соседи, потомки гордых нормандских завоевателей, охотно приняли в свой круг наследников торговца шерстью. Из-за богатства, или так – кто знает.

Ладлоу владели Стоксэй до 1498 года, когда умер последний потомок удачливого Лоуренса по прямой мужской линии. Замок с поместьем отошёл к Томасу Вернону (крутая аристократическая фамилия), женатому на одной из внучек последнего Ладлоу.

Внук Томаса, Генри Вернон, владел замком и поместьем Стоксэй с 1563 по 1596. Всё своё время, все силы и деньги он употребил на то, чтобы доказать, что является законным наследником последнего барона Грей оф Поуис. Если бы удалось – обширные владения, баронский титул, место в Палате Лордов. Но получилось наоборот – огромные долги и даже долговая тюрьма. Чтобы как-то из всего этого выкарабкаться, несостоявшийся пэр Англии продал Стоксэй сэру Джорджу Мэйнуорингу из Игсфилда за шесть тысяч паундов.

Двадцатикратная инфляция получается, однако. Правда, триста лет назад продавались только земли, а такого классного замка там ещё не было. Но всё равно.

И то, похоже, Генри Вернон продешевил. В 1620 сэр Джордж Мэйнуоринг продал Стоксэй уже за 13500 фунтов. Покупателем была Дама Элизабет Крэйвен, вдова лондонского мэра.

Кстати, доходы от поместья в то время составляли около 300 фунтов в год, то есть в 12 раз больше, чем при Лоуренсе из Ладлоу, при том, что стоимость владения подскочила аж в 50 раз. Впрочем, годовой доход в 300 паундов в начале XVII века считался вполне солидным. 

Семья Крэйвен, кроме Стоксэя, владела землями в Беркшире и Оксфордшире, а ещё – что-то в Йоркшире, в общем, не бедствовали. Конечно, за всем следить самим не получалось. Уильям, старший сын Дамы Элизабэт, в 1640-м отдал Стоксэй в аренду отцу и сыну, Чарлзу и Сэмюелю Болдвинам. Но при этом выделил деньги на ремонт.

В это время уже разгоралась война между королём Англии и её Парламентом. И Крэйвен, и Болдвины были стойкими роялистами. Поэтому в 1645-м “круглоголовые” (армия Парламента) замок Стоксэй захватили. Небольшой гарнизон под командованием капитана Доретта не имел реальной возможности противостоять восьми сотням осаждающих. Но была соблюдена процедура.

На первое предложение о сдаче комендант замка ответил отказом. Прозвучало несколько выстрелов. Второе предложение о капитуляции уже было принято со спокойной совестью – мы боролись.

Через полгода отряд роялистов под командованием сэра Майкла Вудхауса попытался отбить замок, но безуспешно.

После окончательной победы Парламента Уильям Крэйвен, как упёртый роялист был лишён всех владений и эмигрировал в Гаагу.

Но в 1660-м произошла Реставрация, Англия снова стала королевством. Уильяму были возвращены все его владения, а ещё, ввиду его заслуг перед Короной, он стал графом Крэйвен. Эти титулы XVIII века, конечно, были всего лишь почётным званием, без каких-либо осязаемых подкреплений, но всё равно приятно. Впрочем, вдобавок к этому граф Крэйвен получил сразу две неплохих должности в королевской администрации.

Потомки Сэмюэля Болдвина арендовали Стоксэй где-то до середины XVIII века, пока их линия не прервалась. Крэйвены (не потомки графа Уильяма, а дальние родственники) стали сдавать поместье временным арендаторам, что нанесло заметный ущерб. Наконец, в 1869, очередной Крэйвен продал Стоксэй Джону Дерби Оллкрафту. Вообще, можно понять, что был продан не замок и даже не поместье Стоксэй, а огромные владения в 5 200 акров (2100 гектаров), то есть, похоже, что и сам Крэйвен Армз. Цена сделки – 215 000 фунтов.

Замок был отремонтирован и приведён в приличное состояние.

Но в начале XX века Оллкрафты начали испытывать финансовые затруднения. Чтобы поиметь дополнительный доход, в 1908-м в Стоксэй стали пускать посетителей за плату. Это позволяло содержать замок, производить мелкие ремонты.

Оллкрофты долго держали замок Стоксэй в своём владении, несмотря на неоднократные предложения правительства. Только в 1988-м, после смерти баронета Филипа Магнус-Оллкрофта, его вдова Джуэл согласилась с тем, что после её смерти замок перейдёт к государству.

Джуэл Магнус-Оллкрофт умерла в 1992. Теперь о замке заботится организация “English Heritage”.  

Что посмотреть

Можно бродить по всему замку и вокруг него. Подняться на башни. Рядом есть небольшой английский садик.

Фирменная фишка “Инглиш Эритэйж” – чайная комната и довольно-таки интересный сувенирный магазин.

Возле замка, прямо рядом, старинная церковь Сент-Джона Баптиста (Иоанна Крестителя), правда, вся она окружена старинным же кладбищем.

От Стоксэй всего лишь семь с половиной миль (12 км) до очень симпатичного старинного города Ладлоу с его просто потрясающим замком. Это на юг.

На север – 22 мили (35 км) – до сих пор ещё средневековый город Шрусбери. Там тоже есть замок, хотя и небольшой.

Еще рекомендую посетить замки Линкольн, Даремский, Кенилворт, Ладлоу, Бомарис.

Замок Стоксэй (Stokesay Castle) с апреля по октябрь открыт ежедневно, с 10 до 17. Зимой – только по выходным.
Стоимость: 7 £ (с пожертвованием – 7,70).
Как добраться: м ежду Ладлоу и Шрусбери курсирует автобус номер 435, который останавливается в Крэйвен Армз, в километре от Стоксэй. Гораздо быстрее – поездом, который курсирует раз в час. Правда, от ж.д. станции Крэйвен Армз уже 1,8 км. Если из Бирмингема на поезде, то всё равно с пересадкой в Шрусбери. Всё вместе – два часа с лишним.
Есть проверенный опытом маршрут (поездом), позволяющий осмотреть сразу три замка. Бирмингем – Шрусбери – Крэйвен Армз (Стоксэй) – Ладлоу – Шрусбери – Бирмингем.
Официальный сайт: www.english-heritage.org.uk (анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Стоксэй :: Замки Англии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз