Европа » Англия » Замок Уорик

Англия, Мидлэндс, замок XI в

« Подробная история замка Уорик

"Уорик – Делатель королей". Довольно-таки известное прозвище. Ричард Невилл, граф Солсбери, был также графом Уорик по праву супруги. И владельцем соответствующего замка. Правда, в делании королей он малость перестарался и плохо кончил.

Но это только одна маленькая страничка в 900-летней истории замка Уорик.

Мифы и факты

Замок Уорик построен в 1068 году.

Правда, ещё раньше на этом месте было укрепление, бург, возведённый в 914 г. Этельфледой, Леди Мерсии в рамках борьбы с мигрантами-датчанами. Но от него ничего не осталось.

Замок Уорик построен в 1068 году по личному приказу Уильяма Завоевателя. Это редкий довольно случай, обычно он доверял эти дела своим графам и лордам.

Замок изначально был спланирован по простой схеме – мотт энд бэйли. Башня на холме и просторный двор, окружённый стенами. Потом, постепенно, Уорик достраивался, перестраивался, становился всё больше похожим на то, что мы видим сейчас.

Замок – королевский. По крайней мере, изначально.

Констеблем (комендантом) замка был назначен Генри де Бомон, участник Завоевания и сын одного из главных сподвижников Уильяма Завоевателя.

В 1088 Генри де Бомон был одним из немногих, кто в условиях тотального мятежа сохранил верность королю Уильяму II Рыжему. За это он из скромных констеблей стал графом Уорик и феодальным держателем, практически, владельцем, замка Уорик и окрестностей.

Почему-то следующий король Англии, Генрих Учёный, не доверял Роже де Бомону, сыну первого графа Уорик. Поэтому в графство, кроме графа, был назначен ещё и шериф, Джеффри де Клинтон, который вскоре выстроил неподалёку замок Кенирворс. Это 1121 г.

Во времена Анархии Второй граф Уорик поддерживал короля Стефана. Но Гундред, его супруга, сдала Уорик войскам Генриха Плантагенета. За это Генрих II, когда стал королём, предоставил графству Уорик большие скидки по налогам.

Уильям де Бомон, 3-й граф Уорик, впоследствии, в 1184, погибший в Палестине, провёл реконструкцию замка. Уорик приобрёл те черты, которые видны и сейчас.

Де Бомоны владели замком и графством до 1263, пока не пресеклась их прямая линия. Графом Уорик и владельцем замка стал Уильям Модит, внук Валерана де Бомона по женской линии. Во время Второй баронской войны Уильям Модит был верен королю Генриху III. Мятежники под командованием Джона Гиффарда захватили Уорик штурмом, всё пожгли, порушили, сколько могли и захватили в плен графиню.

Уильям Модит тоже не оставил наследников, титул и замок перешли к его племяннику, Уильяму де Бошану.

Уильям де Бошан был личным другом короля Эдварда I. Он участвовал в завоевании Уэльса, прославился как смелый рыцарь и талантливый военачальник.

Его сын Гай тоже служил Эдварду Длинноногому, участвовал в завоевании Шотландии, сражался при Фолкирке, осаждал Стёлинг. Король щедро наградил сына своего друга, земельными владениями, конечно. И так-то семья была не бедная, графам Уорик досталось всё наследство де Бомонов, Модитов, де Бошанов.

Вот, со следующим королём, Эдвардом II, отношения у Гая де Бошана как-то не сложились. Да и мало у кого они сложились, честно говоря. Эдвард II возвышал своих фаворитов, а старую знать принижал и унижал.

В 1310 представители старых династий сформировали комитет, который под угрозой военной силы ограничил власть короля. Граф Уорик был одним из лидеров комитета.

В 1314 король организовал поход в Шотландию, а то английское владычество там уже шаталось и сходило на нет. Графы Уорик и Ланкастер демонстративно отказались участвовать в походе.

После сокрушительного поражения при Бэннокборне и окончательной потери Шотландии Эдвард II уже полностью потерял всякий авторитет и всякую власть.

Реально править Англией стали Томас Ланкастерский и Гай де Бошан.

Но в 1315 граф Уорик неожиданно умер.

Его старший сын Томас родился в 1313. Сначала графством правили опекуны, в 1330 Томас стал уже самостоятельным графом.

Одинадцатый граф Уорик – один из талантливых полководцев начального периода Столетней войны и, кроме всего прочего, один из наставников Чёрного Принца.

Кстати, захваченные во Франции трофеи позволили значительно укрепить и расширить замок Уорик.

В 1334 граф получил звание Маршала Англии, в 1348 стал одним из соучредителей Ордена Подвязки.

Во время перемирия 1360-х Томас де Бошан участвовал в Прусском крестовом походе. Умер в 1369, во время очередной осады Кале.

Следующий граф Уорик, тоже Томас, как и отец, участвовал во многих сражениях Столетней войны. Но прославился не этим.

1387 год – снова противостояние старой аристократии и короля, хотя, фактически - королевских фаворитов.

Пятеро самых знатных аристократов лично подали королю Ричарду II апелляцию с перечислением всех злодейств, учинённых королевскими фаворитами. Один из лордов-апеллянтов – так их прозвали – Томас де Бошан, граф Уорик.

Договориться не удалось. Тогда апеллянты силой захватили власть, отстранили короля от государственных дел и казнили его фаворитов.

Но в 1397 Ричард II собрал силы и примучил апеллянтов. Граф Уорик ещё дёшево отделался, хотя и получил смертную казнь в приговоре, но реально был всего лишь сослан на остров Мэн.

В 1399 Генри Болингброк, один из уцелевших апеллянтов, свергнул Ричарда II, уморил его голодом и сам стал королём. Томас де Бошан был освобождён, ему были возвращены все владения. Но в 1401 граф Уорик умер.

Его наследник Ричард участвовал во многих военных экспедициях, а ещё он был воспитателем юного короля Гениха VI. Поэтому его сын, стал королю другом детства. Потом, когда они подросли, Генрих VI мало того, что сделал графство Уорик герцогством, так ещё и назначил Генри де Бошана королём острова Уайт. И подарил неслабые земельные владения.

Но герцог новоиспечённый умер в возрасте двадцати одного года. Его единственная дочь тоже вскоре умерла. Герцогство Уорик было ликвидировано, и королевство Уайт – тоже. Графиней Уорик стала сестра Генри, Энн де Бошан, в замужестве – Невилл. Она была замужем за Ричардом Невиллом, будущим “Делателем королей”, который стал соответственно графом Уорик по праву супруги.

Сначала Ричард Невилл помог надеть корону Англии молодому Эдварду IV из Йоркской линии. Потом с Эдвардом поссорился и вновь усадил на трон Генриха VI из Ланкастерского дома. Но в 1471 граф Уорик погиб в сражении при Барнете.

У графа и графини было две дочери. Обе они впоследствии вышли замуж за братьев короля Эдварда IV – за Джорджа, герцога Кларенс и за Ричарда, герцога Глостер, будущего Ричарда III.

Дальнейшие события можно описать одной фразой – все умирают. Кто насильственной смертью, кто так, сам по себе.

Наследником графского титула и замка Уорик стал малолетний Эдвард, сын Джорджа и Изабеллы.

Больше того, Эдвард был ближайшим родственником-мужчиной королей Йоркской линии. И ещё больше, после гибели Ричарда III он остался последним настоящим Плантагенетом.  

Понятно, что Генрих VII Тюдор, захвативший власть в Англии по праву победителя, посадил десятилетнего Эдварда в Тауэр навечно. На самом деле он пробыл в заключении только четырнадцать лет, а потом было признано целесообразным всё-таки отрубить ему голову.

В 1547 титул графа Уорик был восстановлен. Он был пожалован Джону Дадли, на тот момент одному из самых влиятельных политических деятелей Англии. Правда, через два года новоявленный граф произвёл небольшой переворот и стал не одним из, а реально самым влиятельным лицом в королевстве. Королю-то было всего двенадцать.

Когда в 1553 г. юный король умер, Джон Дадли посадил на трон свою невестку, Леди Джейн Грэй. Но её правление продолжалось только девять дней. Потом пришла Кровавая Мэри и всех казнила.

Но Мэри I умерла в 1558 г. Её сводная сестра Элизабет титул графа Уорик снова восстановила.

Роберт, один из сыновей Джона Дадли, был очень близким другом королевы ещё с того времени, когда она была принцессой, пребывавшей в опале без никаких шансов. Ну, там отдельная история.

Его брат Амбос тоже пользовался уважением королевы. Вот он и стал новым графом Уорик, владельцем замка и Мастером артиллерии.

Амбос Дадли и в сражениях отличился, и, как Мастер артиллерии не зря штаны просиживал – наладил производство лучших для своего времени пушек. Но, похоже, этот граф Уорик был слишком уж честным человеком. После его смерти в 1590-м осталась куча долгов и великолепный, но, практически пришедший в полную негодность замок.

Детей у Амбоса не было, так что и разваливающийся замок, и графство остались на некоторое время бесхозными.

И графство, и замок остались пока что бесхозными. Ненадолго.

В 1604 король Джеймс I и VI подарил замок Уорик (но не графство) сэру Фульку Гревиллу.

Сэр Фульк потратил 20 тысяч фунтов на приведение замка в приличное состояние. Двадцать тысяч начала XVII века – огромнейшие деньги, даже сложно представить себе, из каких доходов можно было такое состояние скопить.

После смерти Фулька Гревилла владельцем замка стал его родственник Роберт Гревилл. Этот Роберт, хотя и носил титул барона Брук, но во время Гражданской войны был на стороне "Круглоголовых". Поэтому в 1640-м сторонники короля осаждали Уорик, но захватить его не смогли. Роберт Гревилл погиб в сражении, в 1642. В дальнейшем замком Уорик владели его потомки, до 1978.

В 1759 умер Эдвард Рич, восьмой граф Уорик третьей креации, не оставив прямых наследников. Уж непонятно, какие рычаги применил Фрэнсис Гревилл, и как ему это удалось, но титул графа Уорик достался именно ему. Замок и графство снова воссоединились.

В 1978 Дэвид Гревилл, лорд Брук, старший сын тогдашнего графа Уорик, продал замок Уорик корпорации “Группа Тюссо”. В 2007 эта фирма вошла в состав компании “Развлечения Мерлина”.

Что посмотреть

В Большом холле – выставка рыцарского вооружения. Можно ещё по этому корпусу пройти, там всё осталось, как в XIX веке.

В подвалах – полно восковых фигур (мадам Тюссо, всё-таки). Сценки разные из средневековой жизни.

Кроме самого замка – очень большая баллиста и огромный просто требюше. Впечатляет. Впрочем, там есть и маленький, который реально стреляет.

Рядом с замком – парк с павлинами, которые просто так, без клеток сидят на кустах или бродят по газонам.

Интересная экскурсия “Замковые подземелья”. Она вообще-то не по подземельям на самом деле. Зато можно пообщаться со средневековым палачом и со средневековым же доктором (ещё неизвестно, кто из них страшнее), поприсутствовать на средневековом суде (кому особо повезёт – в качестве обвиняемого). В любом случае, под конец ведьма устроит вам конкретный хоррор с применением средневекового волшебства и современных спецэффектов.

Кроме всего прочего, возле стен замка Уорик бывает средневековые ярмарки, представления средневекового театра, изредка – рыцарские турниры. Ну, ещё не знаю, что они могут выдумать – всё-таки корпорация, специализирующаяся на развлечениях.

Сам город Уорик тоже очень симпатичный, с очень явственными следами Средневековья.

Другой очень интересный замок, Кенилвос, находится всего лишь в 6 милях (10 км) от Уорика. 

15 км на юго-запад – город Стратфорд на Эйвоне. Очень прикольный городок, изо всей силы старается остаться где-то в 1600 году. И даже получается. Там достопримечательности – церковь, в которой Уильям Шекспир крестился, венчался и похоронен, дом, где Шекспир родился, дом, где родилась жена Шекспира, дом, где жили дочка и зять Шекспира и так далее и тому подобное.

Этим, конечно, интересности Мидлэндса (бывшего королевства Мерсия) не исчерпываются, но здесь – о том, что совсем близко.

Если вас интересуют исторические достопримечательности Англии XI века, Вы можете также посетить: замок Рестормел, Лондонский Тауэр, Виндзорский замок, замок Линкольн, Даремский замок и замок Ладлоу. Эти  архитектурные памятки поражают своей масштабной красотой и величественностью.

Замок Уорик (Warwick Castle) открыт ежедневно, круглогодично. В основном, с 10 до 16, в сезон иногда до 17.
Билеты стоят недёшево. Но оно того стоит. Обратите внимание – цены билетов, купленного в кассе и заблаговременно забронированного на сайте замка, отличаются очень значительно.
Нормальный вариант – замок плюс подземелья, на сайте и вовремя – 16 фунтов.
Кстати, билет на поезд, забронированный на сайте Британских ж.д., сразу туда и обратно, и отдельные билеты, купленные в кассе – разница в цене почти двойная.
Как добраться: от Бирмингема до Уорика – минут тридцать поездом. Поезда – один-два в час. Отправление со станции Мур стрит, которая сама по себе является достопримечательностью.
Из Лондона (вокзал Марилбон) тоже до Уорика часто поезда ходят, но ехать уже часа полтора.

Официальный сайт: www.warwick-castle.com (анг., кит., нем., испан., франц., итал., япон.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Уорик :: Замки Англии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз