Европа » Англия » Замок Ланкастер

Англия, Ланкастер, замок XII в

« Подробная история замка Ланкастер

Во второй половине XV века в Англии бушевала Война Алой и Белой роз. Потомки королей Высокого Средневековья поубивали друг друга если и не совсем подчистую, то почти. Война велась между Ланкастерской и Йоркской ветвями династии Плантагенетов.

Ланкастерской – потому что отец, дед и прадед короля Генриха VI, ставшего одной из жертв этой войны, носили титул герцогов Ланкастерских. И, понятное дело, владели замком Ланкастер.

Генрих Тюдор, победитель в Войне роз принял, кроме королевского титула, также и титул герцога Ланкастерского.

Герцогство Ланкастерское существует и в наше время.

Гид рассказывал о том, как приезжает герцог, вершит в замке суд, выслушивает жалобы подданных, назначает должностных лиц.

Вообще-то он имел в виду Элизабет Вторую.

Им, ланкастерцам, неинтересно, что она, кроме всего прочего, ещё и королева чего-то там. Важно, что она – герцог Ланкастерский.

Именно герцог, не герцогиня.

Герцог.

А всё равно – «Тюрьма её Величества Замок Ланкастер». Её Величества, такой вот парадокс.

На территорию замка Ланкастер запрещено проносить наркотики. Можно огрести неслабо. А ещё – нельзя способствовать побегу заключённых. Ну, и ещё парочка столь же нелепых средневековых запретов. За нарушение каждого – реальный срок.

Часть замка Ланкастер стали использовать для содержания заключённых ещё в 1196. Вот и до сих пор.

Чтобы далеко не ходить, тут же, в замке, – зал суда. Первое заседание было в 1198 году, а последнее…

Нет пока что. Заседания продолжаются, господа присяжные.

Мифы и факты

Замок Ланкастер построил Роджер де Пуату (Пуатевинец), один из сыновей Роджера де Монтгомери, соратника Уильяма Завоевателя.

Он получил от короля Уильяма Руфуса владения на реке Лан где-то в 1097-1098, а лишился их в 1102. В этот период, около 1100, замок и был построен.

Роджер де Пуату за мятеж против нового короля, Генриха Боклерка, был в 1102 лишён всех владений и изгнан из Англии.

Через несколько лет Генрих I передал Ланкашир племяннику, Стефану де Блуа.

Стефан сам стал королём в 1135 г. Это было не совсем законно – при живой Матильде, дочери Генриха Боклерка, которой все лорды ещё раньше присягнули, как наследнице престола. Чтобы вопрос решить к вящему удовольствию обеих сторон, понадобилось девятнадцать лет Анархии.

Дядя Матильды, король Албы Дэвид I, тоже в этой борьбе поучаствовал, на стороне племянницы. И захватил, между делом, кое-какие английские земли, Ланкастер в том числе. Он, кстати, значительно укрепил замок, практически перестроил. Потом, правда, когда Анархия закончилась, Дэвид I вернул Ланкастер Англии, в обмен на другие владения.

В 1190 Ричард Львиное Сердце пожаловал Ланкастер своему младшему брату Джону. Именно при Джоне Безземельном в Ланкастерском замке появились первые заключённые. И до сих пор.

В 1199 Джон сам стал королём, а замок Ланкастер – королевской собственностью.

В 1265 король Генрих III пожаловал Ланкастер и Ланкашир своему младшему сыну Эдмунду. Через два года Эдмунд, кроме всего прочего, получил ещё и титул графа Ланкастерского, хотя и был уже графом Лестерским. Он умер в 1296, во время осады Байонны, из-за того, что деньги кончились и нечем было платить войску.

Новым графом Ланкастер и Лестер стал его сын Томас. В 1298 он в составе королевской армии участвовал в разгроме шотландцев при Фолкирке.

А в 1310-1312 вместе с другими могущественными графами поднял мятеж против короля Эдварда II. Именно люди Томаса и на его земле казнили королевского фаворита Пирса Гавестона.

На протяжении следующего десятилетия Томас Плантагенет, граф Ланкастер, Лестер, Линкольн и Солсбери (два последних титула – наследство от тестя) то мирился с королём, то снова поднимал мятеж. То просто забирал из рук короля власть над Англией.

В 1322 фортуна Томасу изменила. Его армия потерпела поражение от королевской при Боробридже. Граф Ланкастер попал в плен и был казнён. Графства Ланкастер и Лестер были упразднены, а Линкольн и Солсбери вернулись к бывшей супруге графа.

В 1326 королева Изабелла и её любовник Роджер Мортимер подняли мятеж против Эдварда II и свергли его. Одним из первых, кто примкнул к мятежникам, был Генри Плантагенет, младший брат Томаса. После победы для него были восстановлены графства Ланкастер и Лестер. Он умер в 1345 г.

Его сын, тоже Генри, известен под прозвищем Гросмонт – по замку, где он родился.

Генри Гросмонт – знаменитый полководец Столетней войны. Он участвовал во многих битвах, захватил много городов. Самое впечатляющее – сражение при замке Оберош в 1345 г., где англичане под командованием Гросмонта разгромили превосходящий их по численности в четыре раза корпус французов.

В 1348 г. граф Ланкастер, Лестер и Дерби стал ещё и графом Линкольн, это графство было спорным, вот король и пожаловал его Гросмонту.

А в 1351 г. король Эдвард III присвоил графству Ланкастер статус герцогства. До этого в Англии был только один герцог, Чёрный Принц, наследник престола. Генри Гросмонт стал вторым. Причём герцогству Ланкастерскому были пожалованы очень широкие права автономии, государство в государстве.

Гросмонт был не только рыцарем и полководцем, но и писателем, хотя и написал только одну книгу философского содержания.

Он умер в 1361 г. от чумы.

У него не было сыновей. Одна из дочерей умерла вскоре после смерти отца. Всё наследство досталось младшей дочери, Бланке.

Бланка была замужем за Джоном Гонтом, одним из сыновей короля Эдварда III, и, можно сказать, воспитанником Генри Гросмонта.

Вообще, герцогский титул по статусу не мог наследоваться по женской линии. Эдвард III его и упразднил, но вскоре восстановил снова, как новую креацию. Чего не сделаешь для сына. 

Джон Гонт тоже был одним из заметных участников Столетней войны, хотя и не так прославился, как старший брат. Но всё равно.

Эдвард III умер в 1377 г., а Чёрный Принц – ещё раньше, в 1376 г. Королём Англии стал его десятилетний сын, Ричард II.

Некоторое время за юного племянника правил дядя Джон. Потом у Ричарда появились фавориты, начались дворцовые интриги, так что в 1383 г. Джон Гонт реальную власть потерял, хотя и оставался у короля в милости.

Герцог Ланкастерский умер в 1399 г. Все его владения были конфискованы.

Там были большие трения между двоюродными братьями, королём Ричардом и Генри Болингброком, старшим сыном Джона Гонта. Вплоть до того, что Генри был изгнан из Англии.

Но не смирился.

В том же 1399 г. Генри Болингброк нелегально вернулся на Остров, поднял мятеж и силой заставил кузена отречься от трона. Потом, на всякий случай, заточил его в замке Понтефракт и уморил голодом.

Герцогом Ланкастерским новый король Генрих IV сделал своего тринадцатилетнего сына, тоже Генриха. А ещё – принцем Уэльским и герцогом Корнуолльским – все главные титулы после королевского.

В 1413 Генрих Болингброк умер, королём стал молодой Генрих. У Короля Гарри на момент воцарения не было детей, передавать титул некому, герцогство Ланкастерское было ликвидировано, владения присоединены к собственности Короны.

Точка в Войне Алой и Белой роз была поставлена 22 августа 1485 г. на Босуортском поле. Победитель, Генрих Тюдор, был правнуком незаконного (впоследствии узаконенного) сына Джона Гонта. В соответствии со специальным указом его дед и прадед не имели прав ни на корону Англии, ни на герцогство Ланкастерское.

Именно поэтому Генрих VII решил стать не только королём Англии, но и – отдельно – герцогом Ланкастерским. Чтобы уже не оставалось сомнений в его легитимности.

Так и до сих пор, герцог Ланкастерский – отдельный титул, герцогство имеет автономию, но герцогом всегда становится король Англии (Великобритании, Соединённого Королевства). Или королева.

Замок Ланкастер долгое время был тюрьмой, каковой и сейчас является. Но – сейчас уже нет – а раньше регулярно, здесь приводились в исполнение смертные приговоры. Особенно громким было дело ведьм с холма Пендл в 1612. Тогда за колдовство в Ланкастере были повешены сразу девять женщин и двое мужчин.

Духи этих ведьм (или безосновательно обвинённых женщин) и многих других казнённых в Ланкастере людей регулярно бродят по замку. По ночам – в видимом образе, днём – как невидимая субстанция. Экскурсоводы уже привыкли к тому, что посетителей замка то коснётся некто невидимый, а то и толкнёт.

Что посмотреть

Во внутренний двор замка можно попасть свободно. Но в здания – только в составе экскурсии. Записаться на экскурсию можно здесь же, они стартуют каждый час, по выходным – чаще. Никакого предварительного бронирования не нужно.

Гид водит группу по многим помещениям замка, от подвала до Зала суда и графского холла (как ни странно, графство Ланкастерское тоже существует, наряду с герцогством). В конце – часть тюрьмы, где в данный момент нет заключённых.

Ланкастер.

Очень своеобразный город. Интересно побывать, даже если бы там, кроме самого города, ничего бы не было.

Но там есть.

И кроме замка есть.

Рядом с замком – церковь Святой Марии (Priory Church of St Mary). Монументальная такая, ударно впечатляющая. Церковь (конечно, церковь, как таковая, не это здание) основана около 200 года. Тогда христианство в Римской империи не особо приветствовалось, но христиане были. Где Рим, а где Ланкастер, дальняя окраина империи.

Городской музей тоже впечатляет. Там всего понемногу, но интересно очень.

Если смотреть на город с холма, где замок и церковь, вдали высится нечто, сильно напоминающее православный собор. Причём, очень даже не маленький. Но вот нет. Это Мемориал – вроде как памятник, его построил миллионер и промышленник лорд Эштон в память о своей второй жене Джесси. На галерею Мемориала Эштона можно попасть, но не на самый верх.

Ланкастер расположен на широте Тулы и Новосибирска. Тем не менее, здесь можно увидеть на улице пальмы, хотя и не часто.

На некоторых улицах и дорожках стоят знаки, запрещающие ездить верхом. По всем остальным – можно.

Памятки этого времени сохранились в Англии до сегодня. Архитектуру XII в можно увидеть на примере храма Темпл, а такие достопримечательности, как крепость Харлек, замок Бомарис, замок Кайрфилли, замок Уорик продемонстрируют архитектеру других столетий в истории Объединенного Королевства.

Замок Ланкастер (Lancaster castle) открыт ежедневно с 9.30. до 17.00. Первая экскурсия – в 10.00., последняя – в 15.00. или в 16.00.).
Стоимость экскурсии – 8 £.
Как добраться: замок расположен почти рядом с железнодорожной станцией Ланкастер. Да и вообще, город небольшой, заблудиться невозможно.
Поездов до Ланкастера ходит довольно много. Не каждые десять минут, но всё равно.
Из Бирмингема (Нью Стрит) до Ланкастера ехать 1 час 52 минуты. Из Манчестера – час, или чуть больше. Из Глазго – около двух часов. Из Лондона (Юстон) – от двух с половиной до трёх с половиной.
Официальный сайт: www.lancastercastle.com (англ.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Ланкастер :: Замки Англии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз