Европа » Англия » Замок Дадли

Англия, Дадли, замок XI в

Замок Дадли – один из форпостов Нормандского завоевания Англии во второй половине XI века. Гильом Бастард, герцог Нормандии был провозглашён королём Англии в декабре 1066. Для того, чтобы закрепиться в стране и не оставить шансов недовольным, его соратники стали строить замки, опорные пункты для королевских гарнизонов, в разных местах, по всей Англии. Вот и в Дадли.

Издали, да и на всех фотографиях, сделанных снаружи, замок Дадли выглядит совсем небольшим, даже скромным, хотя, на самом деле занимает обширную территорию.

Мифы и факты

По легенде, первый замок на этом месте выстроил ещё в VIII веке мерсийский лорд по имени Дуд или Дад. Но это – ни доказать, ни опровергнуть.

Реальный замок Дадли построил в 1070 году Анскульф де Пикиньи. Этот рыцарь из Пикардии в 1066 пересёк Ла-Манш в составе армии вторжения, участвовал в битве при Хастингсе, за что и получил от Уильяма Завоевателя немаленькие владения в новообретённой Англии.

Впрочем, лорд Анскульф построил пока что деревянный замок, этого хватало на первое время.

На момент переписи населения 1086 года (Книга Страшного Суда) хозяином Дадли (и ещё тридцати шести владений) числился Уильям фиц-Анскульф, но в начале XII века замок перешёл к семье Паганел. Около 1130 года Ральф Паганел перестроил замок Дадли уже в камне.

Вовремя. Вскоре в Англии началась гражданская война, известная под названием Анархии. Лорд Ральф держал сторону принцессы «Императрицы» Матильды, поэтому в 1138 замок Дадли был осаждён армией короля Стефана. Королевские войска взять замок не смогли, зато основательно разорили окрестности.

Следующему поколению повезло меньше. В 1173 сын Ральфа, Жервез Паганел, участвовал в мятеже против короля Генриха II. В наказание за непокорность король приказал разрушить Дадли. Кое-что от замка всё-таки осталось, но серьёзным оборонительным сооружением он быть перестал.

После смерти Жервеза Паганела (1194 год) замок перешёл к его племяннику Ральфу де Сомери и оставался во владении этой фамилии больше ста лет.

В 1264, во время очередной гражданской войны между королём и его подданными, Роджер де Сомери встал на сторону Генриха III, за каковую заслугу и получил разрешение восстановить Дадли. Правда, с финансами у семьи было не очень, так что внук Роджера, Джон де Сомери, для того чтобы достроить замок окончательно, вынужден был заниматься грабежами и разбоями. Но достроил.

Джон де Сомери умер в 1321, не оставив наследников, и замок Дадли перешёл к его сестре, которая вышла замуж за Джона де Саттона.

Саттоны владели замком больше трёхсот лет. Часто в обиходе, а потом и в письменных источниках представителей этого семейства называли не по официальной фамилии, а по названию замка. Дадли стало их как бы второй фамилией, а иногда и первой. Тем более что в 1440 году очередной Джон Саттон получил официальный титул барона Дадли.

В конце 1540-х годов случился небольшой казус. Очередной барон Дадли наделал ужасное количество долгов, безо всякой перспективы как-то расплатиться. Богатый дальний родственник долги за него заплатил, но за это забрал себе замок Дадли и сделал его своей главной резиденцией. Это был тот самый Джон Саттон (Дадли), граф Уорик, а впоследствии ещё и герцог Нортумберлендский, который реально правил Англией при молодом короле Эдварде VI, а потом почти насильно посадил на трон свою невестку Джейн Грэй. Правда, в 1553 герцог был казнён.

В 1555 Мэри I Кровавая вернула замок Дадли Эдварду Саттону, сыну разорившегося барона. Но оставшиеся в живых сыновья герцога Нортумберлендского всё равно продолжали носить фамилию Дадли, а про Саттон уже и забыли.

В начале XVII века очередной барон Дадли снова оказался близок к разорению. Но решил вопрос другим способом – выдал внучку и наследницу за Хамбла Уорда, сына богатого лондонского ювелира. Новые родственники заплатили баронские долги, а их потомки унаследовали баронский титул.

Но замку Дадли предстояло выдержать ещё две осады. Война 1640-х между королём и парламентом.

В 1644 роялисты сумели отстоять замок и отбросить парламентскую армию. Но через два года, 13 мая 1646 сторонники короля были вынуждены сдать Дадли «круглоголовым». Парламент приказал замок разрушить, по крайней мере, частично.

Вот, то, что и есть в настоящее время.

После Реставрации бароны Дадли сюда вернулись, но проживали уже не в полуразрушенном замке, а в комфортабельном Химли Холле.

Замок Дадли – настоящий клуб привидений. Ладно бы ещё по ночам, где-нибудь в подземельях. Но в 2014 году посетительница сфотографировала Серую Леди среди бела дня, практически во дворе.

Серая Леди (не путать с шотландской леди Глэмс) – Дороти Бьюмонт, умерла от родов 13 мая 1646. Сначала ребёнок, потом сама. В этот же день замок был захвачен, её муж убит, похоронить никто не удосужился, вот и бродит.

Во время этой же осады был убит мушкетной пулей мальчик-барабанщик. Тоже не похоронен. Какая-то призрачная пара иногда бродит ночами по двору замка. Джон де Сомери, промышлявший разбоями и убийствами пытается выбраться из своей могилы. Говорят, что видели как-то Леди Джейн Грэй, королеву на девять дней. А звон мечей в пустых помещениях, внезапный холод и перемещения предметов – регулярно.  

Что посмотреть

Можно подняться на главную башню замка (Keep). Очень красивый вид, как на замковый двор, так и на город Дадли.

В замке есть небольшой музей. Правда, не для слабонервных, приходится бродить узкими коридорами из одного полутёмного помещения в другое, и ещё не знаешь, кого там встретишь. В одной из зал, совсем почти тёмной – летучие мыши.

Что бы сказали средневековые владельцы Дадли, если бы узнали, что их замок оказался… в зоопарке?

Думаю, были бы довольны. Короли и герцоги любили содержать в своих замках экзотических зверей, это было предметом гордости, но простому лорду такая роскошь была не по карману. А теперь вот – пожалуйста.

Зоопарк интересный.

Дадли – практически пригород Бирмингема (Бёминхэма), где есть аквариум с акулами, и откуда удобно совершать поездки по всему Мидлэндсу. Из интересных замков к Дадли ближе всего Ладлоу, Стокси, Шрусбери.

В замок Дадли (Dudley Castle) можно пройти свободно. Но для этого нужно попасть на территорию зоопарка, который работает ежедневно с 10.00. до 17.30 (вход до 16.00.).
Взрослый билет стоит от 14 £ 5 p до 15,50 (с пожертвованием). Там есть варианты детские, инвалидные, но совсем дешёвых нет.
Банкноты в 50 £ не принимаются. Карточки – да.
Как добраться: со станции Бирмингем Нью Стрит поезда в направлении Уолверхэмптон, каждые полчаса, ехать 14 минут. Станция Дадли Порт.
Дальше – либо 3 километра пешком, либо на городском автобусе номер 74 (восемь остановок, выходить на Триндл Роуд). Рекомендовал бы туда пройти пешком, чтобы сфотографировать замок издали, с Бёминхэм Роуд, обратно можно и на автобусе.
Официального сайта у замка нет.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Дадли :: Замки Англии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз