Европа » Эстония » Замок Курессааре

Эстония, Саарема, Курессааре, замок XIII в

Остров Саарема – очень благодарное место для маленького путешествия. Есть чему удивиться и чем восхититься. Даже очень.

Средневековый замок в столице острова – яркое тому подтверждение.

Мифы и факты

К началу XIII века потомки викингов были уже ревностными христианами и рыцарями, а всё им дома не сиделось, в родной Дании.

Вот, король Валдемар II (кстати, наполовину русский) и решил что-нибудь завоевать. Хотя бы вот, Саарему. А что, очень даже неплохой остров.

В 1206-м году датчане высадились на Саареме, но не сумели не то что завоевать, даже какой-никакой плацдарм захватить. Там, на острове, существовало эстонское княжество. О нём не дошло до наших времён никаких сведений, но вот же – датского короля сумели, однако, окоротить.

Ладно.

Жители Сааремы не только оборонялись - периодически терроризировали недавно основанную христианскую Ригу.

Зимой 1216 года был организован ответный поход крестоносцев. От Риги до Сааремы – по льду Рижского залива. Конкретно так. Христиане добились кое-каких тактических успехов – ограбили несколько деревень, захватили какое-то количество скота и женщин. Но решающей победы в сражении у какого-то эстонского замка добиться не смогли, вернулись восвояси.

В 1218-м был задуман новый ледовый поход, но зима выдалась тёплая, лёд непрочный, не срослось.

А решать вопрос как-то было нужно. Сааремцы представляли для юной Ливонии конкретную опасность. Епископ Рижский обратился за помощью к тому же Валдемару Датскому.

Король Дании откликнулся, но на этот раз он высадился на материке, разгромил эстов и начал строить замок, предтечу нынешнего Тоомпеа в Таллинне.

Всё хорошо. Теперь сааремцы начали терроризировать датчан в северной Эстонии.

В 1222 датчане снова высадились на Саареме. На этот раз они завоевали часть острова и построили каменный замок – замок Курессааре.

Основная часть датской армии ушла, конечно, но в каменном замке был оставлен сильный гарнизон.

Жители Сааремы осадили замок и вынудили гарнизон капитулировать – пять дней. Замок был разрушен.

В общем, у датчан не получилось, как ни старались.

В 1227 уже Рига организовала серьёзный поход на Саарему. Очень серьёзный.

Двадцать тысяч воинов – невозможно круто для того времени и места. Участвовали Меченосцы, вассалы Рижского епископа, крестоносцы, ливы, лэтты, крещёные эсты из южных областей. До нынешнего Пярну пробирались лесами, дальше – снова по льду Рижского залива.

Саарема была побеждена и крещена.

Вот, где-то тогда, в 1227 или чуть позже, замок Курессааре, или Аренсбург, и был восстановлен, или построен заново.

В 1228 было основано Эзельское епископство, и замок был передан вновь назначенному епископу Готфриду в качестве одной из (из пяти) резиденций.

Замок Аренсбург был перестроен в середине XIV века, то ли после 1345, после восстания Юрьевой ночи, то ли ещё раньше, в 1330-х.

В официальные летописи замок попал поздно, только в 1381. Раньше как-то случая не предоставлялось, а теперь вот – пожалуйста. Епископ Эзельский Генрих III был убит прямо в своём замке. История эта требует дальнейшего исследования, но, похоже, это был докатившийся до этих мест отголосок борьбы гвельфов и гибеллинов. Европа, она вообще-то маленькая.

Так вот замок Курессааре (Аренсбург) и был резиденцией Эзельского епископа до тех пор, пока существовало само епископство, до 1572 года.

Последним епископом Эзельским был юный Магнус Датский. Он, понятное дело ни в коем случае не собирался становиться настоящим священником. Датский король Фредерик II купил епископства Эзельское и Курляндское у епископа Иоганна фон Мюнхгаузена и отдал их Магнусу. Чтобы младший братик воду не мутил в Дании, а мутил её в далёкой Прибалтике. Владение и владение, какая разница – герцогство, графство или епископство, главное, чтобы доход приносило.

Что посмотреть

По замку можно бродить почти всюду. Правда, на самый верх башен вход был закрыт. Не то чтобы принципиально, в одной из башен вообще-то располагается кафе, но на дверях висела жизнерадостная табличка «closed». Зато можно было погулять по стенам. Со стороны замок тоже очень симпатичный.

На Саареме расположены ещё два средневековых замка. Маасилинна, разрушенный, но с подземельем. Пёйде, хотя и перестроенный в церковь, но просто потрясный.

На Саареме есть две природные достопримечательности, которые впечатляют до глубины души. Это метеоритный кратер Каали и обрыв Панга. Надо видеть.

Да и вообще, Саарема – это классно. Очень благодарное место для поездки.

Кроме Курессааре, в Эстонии можно увидеть множество других старинных замков, среди которых и замок Колувере – величественная памятка, пережившая множество реставраций, но сохранившая свою средневековость.

Замок Курессааре (Kuressaare piiskopilinnus) открыт в мае – августе ежедневно, с 10 до 19, в сентябре – апреле – среда – воскресенье, с 11 до 19.
Взрослый билет – 5 евро.
Как добраться: из Таллинна в Курессааре ходит автобус. Правда, ехать 4 часа. Кроме всего прочего, автобус переправляется на остров на пароме. Конечно, можно таким образом до Курессааре доехать, но до остальных интересностей Сааремы добираться будет проблематично. Лучше на машине. Правда, её тоже придётся переправлять через пролив на кораблике. Стоит это удовольствие 8 евро и 40 центов.
Официальный сайт: www.saaremaamuuseum.ee (эст., фин., анг., рус.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Курессааре :: Замки Эстонии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз