Европа » Эстония » Замок Нарва

Эстония, Иду-Вирумаа, Замок XIII в

Второе название замок получил по своей главной башне, Длинному Герману. Нарвский Длинный Герман на несколько метров выше своего таллиннского тёзки. Башня, впрочем, моложе самого замка. Её первоначально построили в XIV веке, а свой нынешний вид Длинный Герман приобрёл уже только в шестнадцатом. Вид необычный для Прибалтики, как-то здесь такого типа башен больше не встречается, это в Германии их полно.

Ещё один нюанс, отличающий Нарвский замок от всех других, и придающий этому месту особое своеобразие.

Вряд ли где-то ещё можно увидеть два замка, так близко друг к другу расположенных. Есть города, в которых имеется по два и по три замка. Но всё-таки подальше друг от друга. А здесь – совершенно разные по архитектуре замки, находятся в разных городах и в разных государствах. Пограничная речка Нарва – всего сто метров шириной.

Ивангородский замок был построен специально в качестве противовеса Нарвскому замку. Как отношения обострялись, гарнизоны замков начинали друг друга обстреливать, замковая артиллерия обеих сторон работала по полной программе.

Мифы и факты

Точную дату основания замка Нарва установить – увы – не представляется возможным.

А может, его, основания, и не было?

Выглядит это примерно так.

Река Нарва вытекает из Чудского озера и впадает в Финский залив. Водным путём запросто можно добраться хоть до Пскова, хоть до выхода в Балтийское море. Кстати, были времена, когда город Нарва считался далеко не последним на Балтике морским портом. Да и по суше важный торговый путь, похоже, здесь издавна проходил.

Так что, торговое поселение на этом месте существовало давно. В начале XIII века упоминается также деревянный замок, или, если хотите – городище, Ругодив. Название какое-то не эстонское, но вполне вероятно, оно только в русской транскрипции так выглядит, да и к какой конкретно народности принадлежали тогдашние обитатели этих мест – тоже ещё вопрос.

Как бы то ни было, в 1219 году северную Эстонию завоевали датчане. Король Дании Валдемар II решил поучаствовать в так называемом Ливонском крестовом походе. Наверняка подданные датского короля выставили какой-то пост на реке Нарва, тем более, что она уже тогда стала пограничной. Использовали старое городище? Перестраивали его? Построили на его месте новый деревянный замок? Бог весть.

В 1227 Меченосцы отобрали у датчан их эстонские владения. Братья Меча в узловых точках всегда замки строили, хотя могли, конечно, и уже имеющийся использовать.

В 1238 Тевтонский орден, наследник разгромленных Меченосцев снова вернул северную Эстонию датскому королю.

Датчане, похоже, старое укрепление забросили, вместо того, чтобы его реконструировать, построили в 1254 новое. Но уже на восточном берегу, там, где сейчас Ивангород. 

Под 1277 в летописях есть упоминание о коменданте Нарвы.

В 1294 новгородский князь (если не перепутаны даты, это был Андрей Александрович, на тот момент также Великий князь Владимирский) сжёг укрепление на правом берегу реки. Чтобы неповадно было чужеземцам выходить за естественные границы.

Датчане начали восстанавливать замок на старом месте. Вернее, строить сызнова. Построили кастеллу такую, замкнутый квадрат, небольшую, зато всё-таки каменную.

Не очень помогло. В 1342 снова отношения обострились, русское войско захватило Нарву. Город был разорён, а замок сожжён.

Датчане спешно начали замок восстанавливать. На этот раз серьёзно к делу отнеслись, замок расширили, возвели дополнительные укрепления. К этому времени относится и первоначальный вариант главной башни, Длинного Германа.

Но.

Не всё было спокойно в самом Королевстве Датском. Валдемар IV вынужден был собирать саму Данию, практически развалившуюся на куски в результате правления его отца Кристофера II. Поэтому молодой король почёл за лучшее продать Датскую Эстляндию Тевтонскому ордену. 1347 год.

Какое-то время – без серьёзных потрясений.

Пограничные конфликты с восточным соседом случались всё-таки.

В 1492 Государь и Великий князь всея Руси Иван III приказал построить напротив Нарвы, через речку, свой замок. Назвали его, понятное дело, Ивангородом. Замок изначально небольшой был. В 1496 шведы приплыли из-за моря, Ивангород захватили, всё пожгли и порушили.

Тогда уже Великий князь приказал крепость (или замок) укрепить и расширить, конкретно так, чтобы там мог нести службу достаточно большой гарнизон. В 1502 шведы снова попутались Ивангород захватить, но безуспешно.

Это всё шведы хулиганили. У Тевтонского ордена с Русью был мир. Так, постреливали иногда друг в друга для порядка, не более того. Хотя, именно появление в непосредственной близости Ивангородской крепости заставило рыцарей-монахов перестроить свою главную башню, в результате чего Длинный Герман и приобрёл свой нынешний вид.

В 1558 Иван IV Грозный начал Ливонскую войну. Не то чтобы на самом деле начал войну – отправил небольшой русско-татарский отряд, сорок тысяч человек побродить по северной Эстонии. Тевтонский орден по какому-то договору был должен Руси 60 тысяч талеров и не отдавал, или не мог собрать – не важно.

60 тысяч талеров так и не нашлись. А тут ещё – очень вовремя – артиллерия Нарвского замка обстреляла Ивангород.

Всё, война.

В мае того же, 1558, Нарва была захвачена русскими войсками.

Ливонскую войну царь хорошо начал, на ура. Захватил две трети Ливонии. Ливонское ландмейстерство, единственную ещё боеспособную часть Тевтонского ордена, разгромил подчистую.

Потом Фортуна отвернулась.

В 1581 шведы штурмом захватили Нарву. Ивангород – тоже.

В 1700 Россия вступила в Северную войну, против Швеции. Первой операцией русской армии в этой войне стала осада Нарвы.

Осада шла неудачно. Ядра русской артиллерии только царапали мощные стены замка. Не более того. Вскоре подошли основные силы шведской армии во главе с Карлом II. Полный жестокий разгром русской армии.

Именно после Нарвы были произнесены слова, определившие отношение многих полководцев к своим солдатам.

Гвардейские полки понесли очень большие потери. Это всё были личные знакомые, а некоторые – даже приятели Петра I. Царь был очень расстроен.

Шереметев его успокоил:

- Не печалуйся, государь. Бабы новых нарожают.

Северную войну, в отличие от Ливонской, Россия выиграла. Нарву русская армия взяла штурмом 9 августа 1704.

Это, конечно, не было первым в истории применением штрафбатов, но первыми на штурм Нарвы пошли 1600 солдат, наказанных за воинские преступления или пойманных при попытке дезертирства.

Нарвский замок считался военным объектом и оборонительным сооружением до 1863 года.

Что посмотреть

Нехарактерный для Прибалтики облик донжона – Длинного Германа.

В замке – интересный исторический музей.

На верхнем этаже башни – смотровая площадка, правда, застеклённая. Всё равно интересные виды, в том числе и на крепость Ивангород.

Во дворе замка – уникальная 9-дюймовая мортира.

Северный двор Нарвского замка – попытка энтузиастов восстановить городской квартал XVII века. Ремесленники, лавки. В лавках можно купить что-то изготовленное по старинным технологиям и рецептам, от ложек до лекарственной настойки. В кузнице можно себе монетку отчеканить на память. Эре – времена-то шведские. Или кучу монеток, они реально принимаются в лавках. Правда, за каждый саморучно отчеканенный эре, нужно евро заплатить.

Нарва – довольно-таки симпатичный город, годится для того, чтобы просто побродить.

В парке, недалеко от замка есть Серебряное дерево.

Сохранилось восемь бастионов, которые строили шведы в XVII веке, а русские укрепляли и модифицировали в XVIII.

Есть памятник русским воинам, погибшим под Нарвой в 1700 году, крест на бастионе “Виктория”.

И есть памятник шведским воинам, погибшим во время Северной войны – “Шведский лев”, в парке к югу от замка.

Это о Нарве, как таковой. Но вообще, восточная Эстония стоит того, чтобы совершить по ней небольшое путешествие.

Да, Нарвы вообще-то три. Кроме собственно Нарвы – Нарва- Йыэсуу, симпатичный курортный городок на берегу Финского залива, там где в него впадает река Нарва. И Васкнарва – деревня возле того места, где Нарва вытекает из Чудского озера.

В Эстонии также можно посетить исторические достопримечательности, такие как замок Курессааре, замок Колувере и Поркуни. Эти памятки не оставят Вас равнодушными.

Замок Нарва (Narva Hermanni linnus) открыт ежедневно, кроме Рождества (лютеранского) и Нового года, с 10 до 18.
Взрослый билет (замок + Северный двор) стоит 6 €. К билету ещё прилагается один эре, который на Северном дворе эквивалентен одному евро, реально что-то можно купить. Вообще, там множество разных вариантов объединённых и отдельных билетов.
Как добраться: Нарва находится на дороге Санкт-Петербург - Таллинн. Основной погранпереход между Эстонией и Россией.
Из Таллинна в Нарву три раза в день ходит поезд, ехать где-то 2 часа 40 мин. Автобусов из Таллинна насчитал аж 28 в день. Из них 6 Санкт-Петербургских.
Официальный сайт: www.narvamuuseum.ee (эстон., рус.,  анг., фин., латв.) 

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Нарва :: Замки Эстонии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз