Европа » Эстония » Замок Раквере

Эстония, Раквере, Замок XIII в

« Подробная история Замка Раквере

Мифы и факты

Точно неизвестно – миф это или факт, но как-то древние эсты в здешних местах поймали дикого быка. Довольно-таки немаленького. Когда его повалили на землю, голова оказалась на месте нынешнего Раквере, а туловище – в Тарту (между городами – 109 км). Учёные до сих пор ни подтвердили это событие, ни опровергли. Но эсты всё равно назвали это место «Тарванпеа» - голова быка.

Бык этот до сих пор присутствует на холме Валлимяги, возвышающемся над городом. Уменьшенная копия, конечно. Зато с большими рогами.

Вот, значит, Тарванпеа. Вестфальские немцы, составлявшие большую часть армии датского короля, заполучившего эти земли в 1220-м, назвали замок, который они там строили потихоньку на свой лад – Везенберг.

Откуда потом Раквере появилось? Не очень понятно.

Русские летописи (а там и сражение большое было, и так ещё кое-что) упорно именуют датско-немецкий замок Раковором. Раков тут воровали что ли? Может, обитатели замка браконьерствовали на сопредельной территории?

Другие мифы и факты

В 1219 Виронию, а с ней и Тарванпеа завоевал Орден Меченосцев. Но по договору Рижского епископа с королём Дании эта территория, как и все остальные завоевания в северной Эстонии, была передана датчанам.

На холме Тарванпеа ещё, по крайней мере, с конца XII века существовало деревянное городище эстов-виронцев. Но датчане это всё разрушили и построили свой замок, каменный. Это примерно 1226 год.  Так как датчане на самом деле были немцами из Вестфалии, они назвали новый замок Везенбергом.

В конце того же года мир между немцами рижскими и немцами датско-эстляндскими был нарушен, началась война. В начале 1227 Меченосцы снова захватили Виронию, вместе с Везенбергом.

После ликвидации Ордена Меченосцев, его правопреемник, Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена, снова вернуло северную Эстонию датчанам. Берите, пользуйтесь. 1238 год.

Датчане попользовались сотню лет, а потом продали Эстляндию за кругленькую (впрочем, не совсем кругленькую – 19 тысяч марок) сумму тому же Тевтонскому ордену.

Но это потом уже было, в 1346.

А раньше, в 1268, возле замка Везенберг (он же – Раковор), практически за Везенберг, состоялось одно из самых кровопролитных сражений Средневековья, Раковорская битва. Русские князья с дружинами и ополчениями, в том числе очень мощным новгородским, против Ливонского ландмейстерства Тевтонского ордена, датчан и ополчения епископа Дерптского. Кстати, в этой битве отличился переяславский князь Дмитрий, юный сын Александра Невского.

Русские победили.

Победили, да, но уже на штурм Раковора не было ни сил, ни средств. А думали ведь ещё на Колывань (Таллинн) идти.

Потом в этих краях было триста лет более-менее спокойного времени.

В 1558, в самом начале Ливонской войны, Везенберг-Раковор был захвачен (занят) русскими войсками. Без особых подвигов.

В 1574 шведы замок осадили, провели несколько штурмов. Без никакого эффекта. Вернее, с обратным эффектом, начались непорядки в самой шведской армии, и пришлось им бесславно ретироваться.

Однако, фортуна военная изменчива. К 1581 Ливонская война уже была Иваном Грозным фактически проиграна, армии отступали по всем фронтам, из северной Эстонии тоже. Удерживать одинокий замок не было ни смысла, ни куража.

В 1602-м, во время очередной польско-шведской войны, полякам удалось Везенберг захватить. Так это, без особых подвигов. 5 марта 1603 шведы пытались отбить замок, но были биты – не скажу даже армией – полком гетмана Ходкевича.

И тоже. В 1605-м фортуна Речи Посполитой изменила. Всеобщее отступление. Из Везенберга тоже.

Но поступили поляки нехорошо. При отступлении всё, что могли повзрывали, порушили, так, что шведам, вступившим в замок, пришлось вычеркнуть его из списка королевских крепостей.

До середины XIX века замок пребывал в полном запустении и ни у кого не вызывал интереса. Вернее, вызывал интерес только у желающих раздобыть бесплатный строительный материал. Так его и растаскивали потихоньку, что при шведах, что при Российской империи.

В середине XIX развалины замка Везенберг стали популярным местом для прогулок, пикников и других подобных мероприятий. Всё ж-таки шаг вперёд.

В XX веке были предприняты две масштабные реставрации. Одна в 1901, при Империи, вторая – в 1975, при СССР. Так повезло очень немногим замкам в Прибалтике, но вот же, однако.

Что посмотреть

Кроме замка, как такового, есть ещё кое-что.

Большая коллекция средневековых мечей. Нет, ну не совсем средневековых, туда и римский гладиус затесался, и сабля XVII века, но всё равно. Это, правда, реплики, современные копии, зато можно в руках подержать, даже помахать, если осторожно.

В замке проводятся разные тематические мероприятия и локальные экскурсии. Одна из них по-доброму так называется «Камера пыток, Ад и комната смерти». Мы были в 2010-м, впечатляюще, а сейчас, вроде бы все эти весёленькие комнаты модернизированы, эффект усилен.

Если верить официальному сайту, теперь в замке даже бордель есть.

Впрочем, желательно перед посещением всё-таки посмотреть официальный сайт, чтобы заранее решить, на какое сумасбродство вы там решитесь. Некоторые надо заказывать заранее.

Ещё – бык. Нет, не так. БЫК!!!

Тот самый, который… Не 100 км, конечно. Но. Самая большая скульптура животного в Прибалтике.

В окрестностях Раквере есть ещё пара замков поменьше – Тоолсе, Пуртсе. Не так далеко – живописный обрыв Онтика с водопадом Валасте. До Нарвы, где тоже есть впечатляющий замок - 115 км, до Пюхтицкого монастыря – 92.

Также в уезде Ляэне-Вирумаа можно посетить замок Нового времени Поркуни. Кроме Раквере - одого из крупнейших городов Эстонии, в  других крупных городах можно также посетить замок Курессааре (город с тем же названием) и Алатскиви (город Тарту).

Замок Раквере (Rakvere ordulinnus) открыт с марта по октябрь, с 10 часов. Закрывается в зависимости от сезона. Летом работает до 19, весной и осенью – поменьше.
Цена взрослого билета – 9 €.
Как добраться: из Таллинна в Раквере ходит электричка. Правда, только 4 раза в сутки. И от станции Раквере до центра города – 1,6 км. Ехать около 1 часа и 20 минут. Зато автобусы – почти каждый час. Есть такие, что конкретно идут в Раквере, но и некоторые из тех, что в Нарву, Нарва Йесу или Алатскиви – тоже через Раквере. В Раквере они останавливаются в самом центре, но вот в Таллине автостанция в 2 км от центра.
Из Нарвы в Раквере есть три в сутки поезда, ехать полтора часа. Автобусы из Нарвы тоже ходят, но не так часто, как из Таллинна, два-три раза в день.
Официальный сайт: http://www.rakverelinnus.ee (эстон., англ, фин., рус.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Раквере :: Замки Эстонии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз