Европа » Эстония » Замок Вастселиина

Эстония, Вастселиина, замок XIV в

Вастселиина – современное название, Нейгаузен – историческое.

Довольно сложно понять, как всё-таки будет правильно «Вастселиина» или «Вастселийна».

Когда-то Нейгаузен был одним из самых мощных замков Ливонии. До нашего времени, правда, он дожил в сильно порушенном виде.

Вастселиина – очень приятное место, со светлой, благожелательной аурой – это там сильно чувствуется. Возможно, потому что Нейгаузен долгое время был не только оборонительным сооружением, но и Святым местом, куда стекались толпы паломников.

Мифы и факты

Строительство замка Нейгаузен было начато в 1342 году, на важном торговом пути Рига – Псков (нынешнее шоссе находится в десяти километрах южнее). Отношения между Ливонией и Псковским господарством на тот момент были напряжённые, взаимные набеги – в порядке вещей. А тут ещё псковичи построили вблизи границы новую сильную крепость Изборск, так, вот, и с другой стороны тоже будет замок, в качестве противовеса.

Нейгаузен строил Тевтонский орден, ландмейстер Ливонии Бурхард фон Дрейлебен, но на землях Дерптского (Тартуского) епископа. Так вот, замком то Орден владел, то епископ, то оба вместе, то непонятно кто.

Вскоре после того, как Нейгаузен был построен, в 1353, случилось Чудо.

Сама по себе из замковой часовни полилась прекрасная мелодия, засиял свет, появились две сияющие фигуры в белых одеяниях, сняли со стены висевший там большой белый крест и поставили его на алтарь.

Так крест и стоял на алтаре долгое время, десятилетия, хотя, в принципе, должен был бы сразу упасть. Папа римский объявил Нейгаузен Святым местом, и туда потянулись многочисленные паломники. Говорят, что многие, побывав в Нейгаузене, даже излечивались от слепоты и глухоты.

В XIV, XV, начале XVI веков псковичи, а потом уже и русская армия, неоднократно пытались осаждать и штурмовать замок, всегда безуспешно. 

Но всё-таки горечь поражения Нейгаузену тоже довелось изведать.  

В 1558, во время Ливонской войны, замок был осаждён 60-тысячной армией Ивана Грозного. Гарнизон замка состоял всего лишь из шестидесяти ратников, но и при таком неравенстве в силах они смогли продержаться некоторое время. Потом выжившие сдались. Зря – все были повешены.

В 1582 году Нейгаузен перешёл к полякам – по договору, а в 1625, также по договору – к шведам.

Во время очередной русско-шведской войны, в  1656, русская армия пыталась замок штурмовать, нанесла ему серьёзные повреждения, но всё-таки захватила только из-за измены коменданта. Правда, в 1661 Нейгаузен снова стал шведским, по условиям перемирия.

В 1702 русская армия снова заняла Нейгаузен, без боя. Пётр Первый приказал, по обыкновению, разрушить замок, и на этот раз подчинённые много чего сделали в этом направлении.

Тем не менее, осталось достаточно, чтобы было на что посмотреть.

Привидений в Вастселиине нет – Святое место.

Вообще-то, есть одна легенда о бывшем владельце замка, регулярно появляющемся здесь раз в семь лет, в Иванову ночь. Но Вастселиина никогда не была феодальным владением, поэтому – не достоверно.

Что посмотреть

Можно подняться на северо-восточную башню, там есть лестница и смотровая площадка. Пчёлы не жалятся, если их не трогать. На юго-восточную башню тоже можно забраться, хоть она и выглядит совсем разваленной.

Само место – очень красивое, высокий холм над рекой и лесом.

Рядом, в здании корчмы – интересный музей и выставочный зал. Там можно, кроме всего прочего, примерить кое-какую средневековую одежду, даже рыцарские доспехи. А через дорогу, в бывшей кузнице – и купить.

В 18 километрах от Вана Вастселиины находится пещера (правильнее – катакомба) Пиуза. Суур-Мунамяги, самая высокая гора Прибалтики со смотровой вышкой – 30 километров по шоссе.

В Эстонии также можно посамотреть не менее интересные архитектурные прелести, например, замок Раквере с весьма интересной историей, замок Сангасте и замок Кальви. Эти памятки войдут в вашу коллекцию интересных мест.  

Замок Вастселиина (Vastseliina linnus) открыт с 10.00. до 18.00., в июне – августе – ежедневно, в сентябре – среда – воскресенье. Есть отдельные дни, когда Вастселиина закрывается для мероприятий, надо смотреть на сайте.

Билет только в замок и на башню стоит 1 €. Вместе с музеем – 5 €.
Как добраться: из уездного города Выру ходят автобусы, разные. Не то чтобы специально в Вана Вастселиину, но через неё.
Если Вы остановились в Выру или в Тарту, можно воспользоваться такой возможностью. Но из столиц, Риги или Таллинна, общественным транспортом получится 5-6 часов в одну сторону со всеми шансами не обернуться за день.
Есть экскурсии по Южной Эстонии, включающие в себя замок Вастселиина, из Пскова, из Риги, из Даугавпилса. А вот из Таллинна найти не удалось.
Лучше всего, конечно, если есть возможность, совершить такую экскурсию на собственном или арендованном автомобиле.
Официальный сайт: www.vastseliina.ee  (эстон., рус., анг.)
Да, несмотря на близость российской границы, жители Вастселиины действительно не понимают по-русски. Молодые работники музея знают английский.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Вастселиина :: Замки Эстонии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз