Европа » Эстония » Замок Вильянди

Эстония, Вильянди, замок XIII в

« Подробная история замка Вильянди

К большому нашему сожалению, замок Феллин (Вильянди) сохранился только в качестве отдельных фрагментов. Но и то, что сохранилось, внушает почтение. Величественная стена резиденции коменданта, впоследствии превращённой, правда, в склад. Подземный этаж жилой башни, внутренние ворота, часть стены второго форбурга, плюс ещё кое-что. Один из колодцев – в хорошем состоянии, впечатление производит.

А был Феллин одним из самых важных замков Ливонии, по размерам и значению сравнимым с Венденом. И чуть ли даже не с Мариенбургом, тем, который в Пруссии.

Мифы и факты
Сакала

Впервые замок (городище) упоминается в 1154 году, под названием Фаламус. Племенной центр области Сакала.

Но это ещё не тот замок.

Эсты из Сакалы во времена оные регулярно обижали и грабили лэттов, жителей нынешней восточной Латвии. И ничего с этим нельзя было поделать до тех пор, пока у несчастных лэттов не появились креативные друзья – рыцари-монахи из Ордена Меченосцев.

Сакальцы, конечно, всё равно продолжали бесчинствовать на землях лэттов, но теперь лэтты сумели дать им отпор и, в свою очередь, разорить и разграбить Сакалу. Причём, этот подвиг лэтты совершили самостоятельно, друзья-меченосцы в этот раз оказали им только моральную поддержку.

Но и моральная многого стоит. Вера в себя и так далее.  

Представитель Рижского епископа, фогт Герман провёл дипломатическую работу и заставил эстов с лэттами подписать договор о перемирии сроком на год. 

Битвы и осады

Что удивительно, перемирие действительно соблюдалось. Но как только его срок истёк, так всё началось снова. Полтора года беспрерывных войн. То эсты вторгаются в земли лэттов, и даже до Вендена добираются, то лэтты с друзьями-меченосцами нападают на Эстонию.

В начале 1211 решено было поставить точку в этом безобразии. Довольно прилично народу собралось. Меченосцы, вассалы Рижского епископа, пилигримы, зарабатывающие в Ливонии прощение грехов, лэтты, ливы, венды, русские из Пскова.

Но главное, почему эсты из Вилиэнде всё-таки сдались – камнеметательная машина, а также недостаток воды.

Но на этом ничего не закончилось.

Наоборот, началась длительная война между ливонцами и эстами. В том же эсты 1211 поубивали проживавших в Вилиэнде христианских священников.

В 1215 сакалийцы всё-таки решили заключить мир с Рижским епископом и принять христианство.

Но другие эсты были непримиримы, не только собрали большую армию, но и снова заключили наступательный союз с новгородским князем.

Решающее сражение произошло в сентябре 1217, как раз возле замка Вилиэнде. Ливонцы, епископ, меченосцы и союзники, хотя и были в меньшинстве, жестоко разгромили эстов, благо новгородцы на помощь не подоспели, вторглись в Эстонию только в следующем году.

Сакалийцы стали теперь вассалами Рижского епископа и воевали на его стороне. С особенным энтузиазмом они участвовали в грабительских набегах на Новгородчину и Псковщину, вместе с лэттами.

Но в 1223 сакалийцы подняли восстание, поубивали всех немцев, проживавших в замке Вилиэнде и посмывали с себя крещение. 

Вскоре начавшееся в замке Вилиэнде восстание полыхало по всей Эстонии. Оно переросло в полномасштабную эстонско-ливонскую войну, был момент, когда епископ и меченосцы вынуждены были заключить перемирие на проигрышных для себя условиях. Но фортуна военная изменчива.

В августе того же, 1223, замок Вилиэнде снова был осаждён армией епископа и Ордена и принуждён к сдаче.

Каменный замок

В 1224 замок Вилиэнде был передан меченосцам. Херренмейстер (магистр) Ордена Фолквин фон Винтерштайн приказал старый, деревянный, изничтожить и возвести новый, каменный. Уже в следующем, 1225, замок был построен, и всех, даже пилигримов из Европы удивлял своей мощью.

Германцы переиначили название замка, в дальнейшей истории он фигурирует как Феллин.

В 1237, после разгрома Меченосцев, владельцем замка Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена. Комтур Феллина, кроме всего прочего, считался одним из заместителей ландмейстера Ливонии.

Поселение при замке быстро развивалось, в 1283 Феллин стал городом, впоследствии он был принят в Ганзу.   

Около 1300 года замок был перестроен, стал ещё более мощным и почти огромным.

В 1344, во время Восстания Юрьевой ночи, Феллин был осаждён мятежниками. Но взять его крестьяне-инсургенты не смогли, а трюк с засылкой шпионов-диверсантов провалился.

В 1470 в Феллин из Риги была перенесена резиденция ланмейстера Ливонии. Таким образом Иоханн Вальдхаузен фон Херсе рассчитывал отгородиться от своих подчинённых, но всё равно через год его свергли и заточили в Вендене. Было за что. Этакий ландмейстер-приватизатор.

В 1481 в Ливонию вторглось русское войско и осадило Феллин. По крайней мере, на этот раз – конкретно в ответ на враждебные действия рыцарей Тевтонского ордена. Замок осаду и все штурмы выдержал, но город был разорён подчистую.

В 1558 началась Ливонская война. В августе 1560, сразу после разгрома войска Ливонского ландмейстерства при Эрмисе, русская армия осадила Феллин. Замок мог бы выдержать и эту осаду, но орденские рыцари-монахи как-то разленились и решили, что лучше пусть вместо них воюют германские наёмники. Может, и ничего было бы, если бы было, чем платить этим самым наёмникам.  А так, оголодавшие ландскнехты подняли мятеж, ограбили своих работодателей и сдали Феллин русской армии.

Но вообще-то Ливонскую войну Московия проиграла. По условиям мирного договора 1582 года Феллин, замок и город, были переданы Польше.

Новое время

Во время польско-шведских войн 1600-1629 годов Феллин семь раз переходил из рук в руки. Остался за шведами. Правда, осталось уже мало чего от замка и практически ничего – от города.

Некоторое время Феллином владел активный участник Русской Смуты, шведский генерал французского происхождения Якоб де Ла Гарди. Он даже частично восстановил замок.

Но в 1703, во время Северной войны русская армия очень старательно порушила и замок, и город. Зачем – непонятно, Эстляндия вскоре вошла в состав Российской империи.

Потом ещё окрестные жители внесли свою лепту. Рушили стены и таскали из замка камни не только для собственных нужд, но и на продажу.

Вот и остались от некогда величественного замка только фрагменты кое-какие.

Поскольку замок Феллин разрушен до такой степени, что человек там жить не может, то, естественным образом, в развалинах замка проживает Сатана. Мало того, что проживает – заслуживающие доверия люди утверждают, что ещё и кукарекает.

Несколько неожиданный способ времяпровождения для Сатаны – петух вообще-то вполне христианская птица, даже венчает многие церкви. Правда, только протестантские.

Можно надеяться, что современные научные методы помогут исследовать феномен феллинского Сатаны.

Неподалеку замка Вильянди находится замок Каркси, это также старинный замок, который стоит посетить. Среди старинных замков в Эстонии, обязательных к просмотру, также Вастселиина, Колувере, Куреассааре и много других.

Замок Вильянди (Viljandi loss) открыт для посетителей. Вход бесплатный.
Как добраться: в Эстонию из Латвии – через Унгурини. Замок находится направо от 92 шоссе. Дойти до него можно через парк, за 15 минут. Придётся ехать по узким дорожкам, подозрительно похожим на пешеходные. И на такой дорожке машину оставлять. Но это разрешено, правда, получается довольно далеко от замка.
Официальный сайт: www.visitestonia.com

Видео: Замок Вильянди :: Замки Эстонии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз