Европа » Латвия » Замок Добеле

Латвия, Добеле, замок XIV в

Очень удобное место, почти плоская площадка на высоком берегу реки Берзе, со всех других сторон окружённая глубокими оврагами. Какое-то поселение здесь существовало ещё до н.э. Но то, что сейчас можно видеть – это уже XIV век, Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена.

Мифы и факты

До нашей эры – это, конечно, так, отдельные находки и предположения учёных. Но в XIII веке здесь был вполне конкретный замок земгалов. Очень мощный по тем временам, хотя и деревянный.

Земгалы очень долго, дольше всех, не желали покоряться ландмейстерам Ливонии. Тевтонский орден имел разные средства принуждения и всех жителей будущей Латвии, в том числе и земгалов, примучивал (брал под свою власть) потихоньку.

Самые стойкие держали оборону в Добельском замке аж до 1289 г. Выдержали шесть осад. Когда стало уже совсем ясно, что всё безнадёжно, они подожгли свой замок и ушли в Литву.  Но не покорились.

В 1335 г. ландмейстер Ливонии Эберхард фон Монхайм повелел построить в удобном месте свой замок, каменный, по последнему слову науки и техники. Чтобы отсель грозить литовцам, недобитым земгалам, да и куршам тоже.

Строительство как-то затянулось. Что-то было построено к 1339 г., реально замок приобрёл планируемые очертания в 1349 г., а что-то достраивалось аж до 1359 г.

В замке располагалась резиденция орденского комтура, управляющего округом и командира отряда рыцарей-монахов. Замок Добельн в течение следующих 200 лет успешно противостоял и совершавшим приграничные набеги литовцам, и периодически поднимавшим восстания земгалам.

В 1559 г. ландмейстер Ливонии Вильгельм фон Фюрстенберг передал замок Доблен в собственность его последнему комтуру Тису фон дер Рекке. Но через три года Готхард Кетлер, уже самый последний ландмейстер и первый герцог Курляндский и Семигальский, решил Доблен у фон дер Рекке отобрать. Тот не подчинился. Герцогские войска замок осадили, штурмовали и захватили. В качестве утешительного приза Тис фон дер Рекке получил во владение замок Ниенборх (Яунпилс), гораздо менее впечатляющий, но всё-таки.

В 1568 герцог Готхард передал замок своей жене, принцессе Анне Мекленбургской, в качестве вдовьей доли. Такое понятие – вдовья доля, при живом муже – было распространено у европейских правителей. Ещё неизвестно, как наследники будут содержать маму после смерти отца, а так – у неё есть свои собственные владения и свои доходы. Замок, как таковой, доходов, конечно, не приносит, даже наоборот. Но к замку приписаны определённые земли, с трудящимися на них крестьянами. Так что, вдовая герцогиня смогла после смерти мужа жить вполне безбедно и независимо.

Кстати, Анна Мекленбург-Гюстровская – первая в Ливонии женщина, о которой историкам хоть что-то достоверно известно.

Конечно, замок XIV века был не вполне комфортным жильём для дам конца XVI. Поэтому – благо, место позволяло – внутри замка были возведены разные другие постройки, соответствующие времени, в которых, надо полагать, герцогиня со своими фрейлинами и обитала.

Герцогство Курляндское и Семигальское было вассалом Речи Посполитой. Вся первая половина XVII в. – сплошь польско-шведские войны. Замок Доблен шведы захватывали четыре раза, столько же раз поляки его отбивали. При всём при этом, с 1642 по 1649 гг. в замке проживала ещё одна вдовствующая герцогиня, Элизабета Магдалена, и тоже пыталась приспособить его к нуждам тогдашней современности.

В последний раз шведы захватили Доблен в 1701 г. Им пришлось сдать замок русским войскам по итогам Северной войны, как-то обошлось без осад, штурмов и разрушений.

После этого Доблен особо никому не был нужен, но всё равно, был назначен его управляющий, Г.Оффенберг, который и проживал в замке до 1736 г. со своей небольшой семьёй – жена, сын и двадцать две (22) дочери. В 1710 г. Оффенберги наглухо заперлись в замке и остались практически единственной выжившей в городе семьёй, всех остальных жителей Добеле скосила чума.

В 1736 г. рухнула крыша, жить в замке Доблен стало невозможно, Оффенберги переселились в город. Окрестные жители начали растаскивать замковые стены, ценный стройматериал. Такое со многими замками случалось.

Но всё не растащили. Ещё есть на что посмотреть и где полазить.

С Добельским замком связано множество легенд, связанных с отысканным там кладом, с мешавшей морякам (хотя до моря и далеко отсюда) медной крышей, с состоявшейся в башне замка свадьбой родственников Дьявола.

Что посмотреть

Замок красив своей особенной красотой. Хотя и пребывает в полуразрушенном состоянии. Есть лестница на главную башню.

Недалеко от Добеле есть маленький замок Тервете, ещё чуть подальше – Яунпилс, куда выперли мятежного фон дер Рекке. В Тервете, кроме того, находится парк развлечений, это, практически, природные тропы со сказочными персонажами и другими приколами. Очень популярен, особенно у семей с детьми. В Латвии также можно посмотреть замки Бауска, Сигулда, Цесис.

Замок Добеле открыт круглогодично, круглосуточно и бесплатно, без каких-либо ограничений.
Как добраться: минибусом из Риги (76 км) в Добеле (ходят два раза в час).

Видео: Замок Добеле :: Замки Латвии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз