Европа » Латвия » Замок Турайда

Латвия, Турайда, замок XIII в

Турайда – самый популярный в Латвии замок.
• Хорошо отреставрирован. Турайда (единственная в Латвии) была отреставрирована ещё в советское время. Сейчас реставрация продолжается, и другие замки реставрируются. Но – традиция – двадцать лет назад – единственный отреставрированный замок с легальным входом.
• Очень красивое место, долина Гауи, Латвийская Швейцария.
• Недалеко от Риги. 
• Считается, что самое красивое, что можно увидеть осенью – жёлтые листья в Турайде.
• Легенда о Турайдской Розе.

Мифы и факты

Деревянный замок ливов существовал в Турайде задолго до того, как здесь появились не только епископы с рыцарями, но даже и первые христианские проповедники.

В конце XII – начале XIII века владельцем замка и окрестностей был вождь ливов Каупо. Вождь, старейшина, князь, король – ну, не знаю, как точно звучал его титул на ливском, и как его адекватно перевести. Сейчас ливов осталось пара сотен человек, говорят он повседневно на латышском, а то и на русском. Язык ливов сохранился, но нет уже людей, для кого он был бы первым родным. А когда-то ливы были самым крутым народом Прибалтики. От них и Ливония.

Так вот, Каупо.

Каупо, под впечатлением проповедей христианских миссионеров, крестился ещё в конце XII века. В 1203, чтобы уже рассеять все сомнения, или – как приличный европейский христианский монарх – съездил в Рим, пообщался с папой Иннокентием III.

Для Каупо эта история с христианством плохо закончилась.

В 1209 ливы свергли его с престола. Родственнички, остававшиеся язычниками. Армия епископа Рижского с ними, конечно, разобралась, причём, сам Каупо со своей дружиной участвовал в подавлении восстания. Замок Торейда (Турайда) был при этом сожжён, не то мятежники постарались, не то само собой так получилось.

Каупо снова стал вождём ливов. Но владения, по крайней мере, их главная часть – Торейда и окрестности – не были возвращены христианскому королю. На них наложил руку (лапу) епископ Рижский Албрехт Буксгевден.

Каупо остался предводителем отряда ливов в армии Ордена Меченосцев, не более того. Он, конечно, был другом предводителя ударной армии Меченоцев, мейстера Бертольда Венденского, они вместе совершили много впечатляющих военных экспедиций, пожгли и разграбили всю южную Эстонию. Неоднократно захватывали хорошие трофеи (коров и женщин). Но и всё. 

В 1214 Албрехт Буксгевден, епископ Рижский, поручил епископу Филиппу Рацебургскому построить в Торейде каменный замок. В том же году маленький замок на горе был построен. Пока что маленький, но весь XIII век замок укреплялся и расширялся. Донжон (бергфрид) – главная башня – была построена уже в первой половине XIII века.

Несколько раньше, в 1207, завоёванные территории (а также те, которые будут завоёваны в будущем) были разделены между Рижским епископом и Орденом Меченосцев. Граница проходила, в основном, по реке Койва (Гауя). Вот и получилось так, что на одном берегу реки – замок Зегеволд (Сигулда), принадлежащий Ордену. На другом – епископская Торейда, в прямой видимости.

Впрочем, изначально замок назывался Фределанд (Мирная земля). Но как-то немецкое название не прижилось, официальное имя замка стало звучать как Трейден, искажённое ливское Торейда.

Трейден считался резиденцией Рижских епископов (с 1255 – архиепископов), но сами они появлялись здесь нечасто. Бывали, конечно, но постоянно проживали всё-таки в Риге. Замком и приписанными к нему обширными владениями управлял епископский наместник – фогт.

В 1237 Орден Меченосцев был упразднён, его владения и замки перешли в собственность Тевтонского ордена, его филиала в Прибалтике, Ливонского ланмейстерства.

Нельзя сказать, чтобы германцы-завоеватели между собой мирно жили.

В 1297 началась война между Тевтонским орденом и городом Ригой. Вскоре в конфликт втянулся и архиепископ, на стороне рижан. Орден оказался сильнее. Архиепископ вынужден бежать из Риги в Трейден. Чтобы достойно противостоять христианским рыцарям, архиепископ Рижский Иоганн фон Шверин призвал на помощь литовцев-язычников.

В марте 1298 пока литовцы ещё не подошли, армия Ордена взяла Трейден штурмом. Иоганн фон Шверин был арестован и увезён в Нейермюлен (Адажи).

Но вскоре на берега Гауи заявился Витень, великий князь Литовский. 1 июня 1298 состоялась битва при Трейдене, орденская армия была разбита. Погиб Бруно, ландмейстер Ливонии и ещё двадцать два знатных рыцаря, а всего потери составили полторы тысячи воинов.

Литовцы осаждать Трейден не стали, направились к Нейермюлену с благородной целью освобождения архиепископа из плена. Но надо же было и награбить чего-нибудь по дороге, так что двигалась армия великого князя очень медленно. На выручку гарнизону Нейермюлена успели подойти подкрепления аж из Кёнигсберга. Литовцы были разбиты и вернулись по домам. Архиепископ был освобождён из плена под давлением Папы римского и короля Дании.

Но Трейден так и остался во владении Тевтонского ордена.

Конфликты между Орденом и архиепископами ещё около пятидесяти лет продолжались. Только уже в 1366 ландмейстер Ливонии Вильгельм фон Фримерсхайм в знак примирения вернул Трейден архиепископу Фромхольду фон Фюнфгаузену.

Это на тот момент они помирились. Впоследствии Орден отбирал у архиепископов замок Трейден ещё трижды, в 1405, 1479 и 1556 годах. Потом возвращал, то по мирному договору, то под давлением Папы римского.

XVI век. И Ливонское ландмейстерство ликвидировано, и Рижское архиепископство. С 1561 года Трейден находится на территории Инфлянтского (Задвинского) герцогства, владения великого князя Литовского, он же – король Польши.

В 1571 Трейден, замок и поместье, переданы Элерту Крузе. Крузе был ливонским дворянином, но служил в опричниках у Ивана Грозного. Когда стало понятно, что царь Ливонскую войну проигрывает, Элерт Крузе перебежал на сторону поляков, и вот – получил от короля неплохую награду.

Правда, в 1585 Трейден у Элерта почему-то отобрали.

Впрочем, всё равно вскоре начались польско-шведские войны, Трейден, как и другие замки, несколько раз переходил из рук в руки, хотя, как-то это обходилось без осад и штурмов.

В 1625 король Швеции Густав Адольф подарил Трейден Нильсу Стьерншельду. В 1652 замок купил Г.В. фон Будберг.

Замок к тому времени уже потерял своё военное значение, поэтому не столько замок, сколько обширное поместье.

Но в замке Трейден жили до 1778, когда случился большой пожар, и выгорели все его внутренности. Поместьем владели потом семьи фон Кампенхаузенов, фон Сталь Гольштейнов, в 1920-м Турайда, как и все другие поместья, была национализирована.

В 1924 замок, то, что от него осталось, был включен в список охраняемых исторических объектов. С 1950-го началась его реставрация. Теперь вот, как уже говорилось, замок уже в большой степени восстановлен.

Легенда о Турайдской Розе

Вообще-то не легенда. Сохранился протокол судебного заседания и письмо Хедвиги Шилдхельм, супруги тогдашнего управляющего Турайдским замком.

Весной 1601 шведы отбили у поляков Турайдский замок. Среди трупов шведский писарь Грейф обнаружил живую девочку, совсем маленькую, несколько месяцев. Грейф девочку удочерил и назвал её Майей.

Когда Майя выросла, она стала очень красивой девушкой, и её стали называть Турайдской Розой.

У Майи появился жених, Виктор Хейл, служивший садовником в Сигулдском замке. Они встречались по вечерам возле пещеры Гутмана, по дороге из Сигулды в Турайду, ближе к Турайде.

В то время в Турайдском замке служили двое наёмников, дезертировавших из польской армии и вступивших в шведскую, Якубовский и Скудритис. Якубовский полюбил Майю и предложил ей выйти за него замуж.

Но Майя любила Виктора и Якубовскому отказала. Тогда он решил захватить её силой.

Чтобы выманить Майю, Якубовский написал записку, якобы от Виктора, может, и почерк подделал, и назначил ей встречу в обычном месте – возле пещеры Гутмана.

Якубовский попросил Скудритиса пойти с ним, где-то спрятаться, на шухере постоять, чтобы никто ему не помешал.

Майя пришла и увидела Якубовского вместо Виктора. Может, они ещё о чём-то говорили, но не договорились, и она поняла, что он её сейчас захватит силой.

Майя взмолилась и пообещала Якубовскому, что если он её отпустит, она подарит ему волшебный платочек. Этот платочек защищает от любого оружия лучше всякой брони.

Для солдата – очень актуально.

Якубовский не очень-то поверил, но Майя предложила ему сразу на месте проверить волшебную силу платочка.

Набросила платок на плечи и сказала:

- Руби! Платочек защитит.

Он и рубанул мечом, со всей силы.

Якубовский убежал в лес и там повесился.

Тело Майи нашёл Виктор. Его и заподозрили в убийстве, арестовали и судили.

Но в суд явился Скудритис, который всё видел, и рассказал, как это происходило на самом деле. Виктора оправдали. Майю похоронили. У её могилы Виктор посадил липу, символ любви.

Можно себе представить, как юная девушка бестрепетно стояла под взмахом меча, предпочёв смерть бесчестью.

Латышский классик Янис Райнис написал пьесу “Любовь сильнее смерти”.

В 1976 был снят фильм “В тени меча”. Очень сильный момент – как Якубовский (Гирт Яковлев) и верит и не верит, и сомневается, и всё-таки – ему уже некуда деться – поднимает меч и рубит.

По-латышски что меч, что сабля – “zobens”. По некоторым классификациям сабля считается разновидностью меча. Это к тому, что в 1620 году у солдата наёмника скорее могла оказаться сабля, чем меч. Но традиционно в легенде присутствует именно меч.

Точно ли Якубовский повесился после убийства Майи, или просто сбежал куда подальше – есть разные версии. По основной – повесился.

Что посмотреть

Главная башня (донжон) – можно подняться на самый верх. В Западном корпусе – небольшой, но интересный исторический музей. В Южном корпусе – резиденция архиепископа.

Турайдский замок находится на территории Турайдского музея-заповедника. Там есть старинная деревянная церковь, Турайдская усадьба. Конечно, могила Турайдской Розы. И вообще, очень красивое место. Латвийская Швейцария, однако.

Совсем недалеко – пещера Гутмана.

Сигулдский замок из Турайды не виден. Но только потому, что деревья заслоняют. А так, между ними 4 км. И вся Сигулда с её многочисленными интересностями.

Кримулдский замок – тоже почти рядом, правда, на высоком холме, пешком добраться – надо усилия приложить.

От Турайды до Цесиса (Вендена), самый крутой латвийский замок – 45 км по дороге.

Турайдский замок  (Turaidas pils) открыт ежедневно. В летний сезон – с 9 до 20, осенью и зимой рабочий день покороче.
Стоимость: 5 €, зимой – 3 €.

Как добраться: от станции Сигулда (куда можно добраться на дизельпоезде) автобусы в Турайду ходят примерно раз в час. Из Риги – раз в два часа. Они не идут конкретно в Турайду, в разные другие места, но останавливаются возле входа в Турайдский музей-заповедник.
Если на машине – в Турайде стоянка платная и часто бывает переполнена. 150 м в сторону Инциемса – тоже платная, но обычно свободная стоянка. Официальный сайт: www.turaida-muzejs.lv  (лат., рус., анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /


Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз