Европа » Латвия » Замок Эдоле

Латвия, Курземе, замок XIII в

« Подробная история замка Эдоле

Замок Эдоле – нарядный такой. Если не особо присматриваться, издали его можно принять за какой-нибудь новодел, типа Нойшванштайна. Но нет. На самом деле замок Эдоле – настоящий, средневековый. Присмотреться – под неоготикой новых времён видны старинные мощные башни.

Другое дело, здесь до сравнительно недавнего времени люди жили, потомки средневековых баронов. До 1920, до тотальной национализации всего и вся.

Мифы и факты

Есть много противоречивых сведений и ещё более противоречивых мнений авторитетных историков. И несколько претендентов на честь считаться основателем замка Эдоле. Можно было бы согласиться с документами, в которых указано, что замок строил в 1264-1276 годах епископ Курземский Генрих Лютценбургский. Только вот означенный Генрих в 1263 получил назначение в Баварию и навсегда покинул Ливонию.

Скорее всего, Генрих Лютценбургский что-то всё-таки пытался на этом месте построить в 1250-х годах. Но ничего по-серьёзному не осилил. Потом, уже по-настоящему, замок Эдоле строил его преемник, Эдмунд фон Верс при поддержке ландмейстеров Ливонии, которых в этот период пятеро сменилось.

В XIV – XV веках о замке Эдвален ничего не слышно.

В XVI веке случилась история, на фоне которой все не вполне законные приватизации Новейшего времени кажутся детскими играми.

В 1560 епископ Курляндский и Эзельский Иоганн фон Мюнхгаузен (не Тот Самый Мюнхгаузен, так, дальний родственник, но тоже выдумщик изрядный) продал оба своих епископства королю Дании. Ну, типа, как если бы Папа римский продал Ватикан королеве Острова. Страшно и неуместно, видимо, думать о Патриархе Всея Руси, а ведь тоже мог бы человек неслабо заработать. 

Фредерик II подарил эти земли любимому брату Магнусу. Надо что-то было подарить, этак, по-доброму, а то братик уже был готов мятеж устроить, гражданскую войну в королевстве Датском и ещё разные другие интересные перфомэнсы.

Священники и прихожане (клир и мир) получили нового епископа, двадцатилетнего, никогда религиозными вопросами не заморачивавшегося и для женского общества совсем не потерянного.

Лет за тридцать до этих событий Дитрих фон Бер прибыл в Ливонию из Саксонии, поступил на службу к тому самому Мюнхгаузену (не к тому, который в кино, а к тому, который епископ), занял должность фогта Эзеля (Сааремы) и женился на сестре епископа.

Его старший сын Ульрих считался как бы наследником епископа, племянник всё-таки, и тоже занимал важные должности. Фон Берам вышеописанная приватизация не сильно понравилась. Наследство уплывало.

Магнус как-то дело уладил. Стороны пришли к компромиссу. Фон Бер-старший стал заместителем епископа, управляющим делами. Ульриху были переданы обширные владения в Курземе. В том числе Эдевален.

Правда, по другим сведениям, Эдоле подарил любимому племяннику ещё Мюнхгаузен, а Магнус только подтвердил право владения.

Но всё равно.

Вроде бы, всё путём.

Но вскоре – не очень понятно, почему – Дитрих и Ульрих фон Беры всё бросили и уехали обратно в Саксонию.

Из семьи, впрочем, добро не ушло. У Дитриха были и ещё сыновья, много. Владельцем замка Эдевален и родоначальником Эдольской ветви стал Иоганн фон Бер.

Иоганн фон Бер получил от брата два поместья и один замок. Не промотал, наоборот приумножил. Несмотря на творившиеся в Ливонии в это время войны и пертурбации, в конце XVI он уже владел двумя замками и пятью поместьями. И, кроме того, перестроил замок Эдвален в соответствии с понятиями своего времени. Тоже не дешёвое удовольствие, однако.

При Иоганне, в 1583, во время войны за Пилтенское наследство, замок Эдевален выдержал серьёзную осаду.

Фон Беры владели замком Эдоле до 1920. Один из них, Адольф Вернер фон Бер в 1835-1840 вновь перестроил замок по британской моде. Это поветрие с Острова пришло – тамошние графы и лорды перестраивали свои родовые гнёзда в готическом стиле, у кого таковые были, конечно. У кого не было – строили новые, псевдосредневековые замки. А вся остальная Европа у них эту моду позаимствовала. Вот и Курляндская губерния.

Во время революции 1905 замок был сожжён. Конечно, внутренность, не камни же. Но очередной фон Бер, Александр Вильгельм, сразу же с энтузиазмом занялся восстановительными работами. Восстановил. Тем не менее, его сын, Александр просто, решил замок снова перестроить и занялся этим делом прямо во время Первой мировой. Как ему это удалось – непонятно. Но удалось. Да, вот. А в 1920 – тотальная национализация. В рамках насаждения в якобы буржуазной Латвийской республики высоких принципов равенства и братства. Хотя государству замок (много замков) был не очень-то и нужен, обуза, да и только.

Теперь о легендах. Их тут есть. Даже настоящий связный готический роман получился бы. В крайнем случае, полноценная повесть.

Что посмотреть

Замок. Красную гостиную с пресловутым камином. Другие гостиные со старинной мебелью. Странный музей. Подняться на башню – виды очень красивые. Вокруг замка – парк. Рядом – озеро. Где-то там есть островок с заколдованным камнем.

Можно попросить смотрительницу замка провести экскурсию. Это не бесплатно, но не так и дорого, и того действительно стоит, интересно. Можно на русском.

Можно, конечно, тут рядом, в церковь сходить и наступить на Иоганна фон Бера, покоящегося под порогом.

От Эдоле всего лишь десять км до Алсунги. Там тоже есть замок. Не такой шикарный и не так хорошо отреставрированный, но тоже имеющий свою особенную ауру. А вообще – Алсунга – история о том, как один человек по своей прихоти (не так чтобы уж совсем по прихоти – из-за любви) создал новую отдельную народность.

В другую сторону – очень живописный город Кулдига, хотя и лишившийся своего замка, но сохранивший в своих улицах некоторую этакую средневековость и странный обычай.

В Кулдиге аж два водопада. Не то чтобы очень высокие, таких в Латвии – увы – нет. Зато водопад Вентас румба – самый широкий в Европе.

Рядом с Кулдигой находится пещера Риежупес. Это не совсем пещера, скорее, катакомба – песок добывали и вырыли. Но довольно большая. Туда можно попасть, заказав экскурсию. А при некоторой доле разгильдяйства – не по-детски заблудиться. Испытано. Впечатляюще так.

В Латвии из средневековых архитектурных памяток XIII столетия можно увидеть замок Турайда – самый популярный латвийский замок, а также памятку XIV столетия – Рижский замок, который на данный момент является резиденцией президента Латвии.

Замок Эдоле (Ēdoles pils) открыт ежедневно с 8.00 до последнего посетителя. Практически, смотрительница (кастелянша) замка всегда на месте. Но лучше всё-таки позвонить предварительно. Она говорит по-русски.
Основной билет стоит 5 €.
Как добраться: вообще-то есть автобус из Риги. Один. Если не смущает прибытие в Эдоле в 19.42. и отправление обратно в 4.23. Впрочем, в замке же можно ночевать. Это автобус Рига – Павилоста, с автовокзала в Риге в 15.55.
Официальный сайт: www.edolespils.lv (лат., анг., рус.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Эдоле :: Замки Курземе

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз