Европа » Латвия » Замок Лиелстраупе

Латвия, Страупе, замок XIII в

« Подробная история замка Лиелстраупе

« Легенды замка Лиелстраупе

Издали башню замка Лиелстраупе можно принять за колокольню церкви. Покатая крыша и площадка наверху – чисто Домский собор в Риге. Обман зрения, однако. С близкого расстояния главное впечатление от башни – массивность и прочность. Явно оборонительное сооружение.

Понятно, что на протяжении восьми веков замок Лиелстраупе много раз ремонтировался, обновлялся, и вообще – перестраивался. Такова судьба большинства замков – либо лежать в развалинах, либо подстраиваться под вкусы новых времён. Но, несмотря на изыски архитекторов, основу замка составляет то, что было построено в далёком Средневековье.

Мифы и факты

В XIII веке германские миссионеры настойчиво убеждали жителей средневековой Прибалтики принять христианское учение. При помощи Слова Божия, конечно. Но Слова Божия не всегда хватало – то аборигены забудут о своём недавнем крещении, то неправильно поймут. Нужны были более наглядные аргументы.

И они не замедлили появиться. Военно-духовные ордена. Иначе – монашеско-рыцарские. Это был хороший инструмент убеждения в правильности миссионерских проповедей.

Но.

Меченосцы вроде как Рижскому епископу подчинялись, хотя и с ними возникали проблемы. А после 1237-го, когда на смену Меченосцам пришёл Тевтонский орден, ни о каком подчинении уже не стало и речи. Так что епископам нужны были и свои собственные воинские силы. Пусть не такие мощные, как Орден, но свои.

Поэтому Рижские епископы (с 1255- архиепископы), как настоящие феодальные сеньоры привлекали к себе на службу рыцарей, предоставляя им в качестве платы земли на правах вассального держания.

В 1260-х годах, в Ливонию прибыли из Германии братья фон Розены и поступили к Архиепископу на службу.

Один из братев, Фабиан фон Розен и построил в 1263 замок Гросс-Рооп, нынешний Лиелстраупе.

В 1310-м году жемайты (литовцы) Гросс-Рооп осадили, взяли или нет – непонятно, но, по крайней мере, сильно не порушили.

В этом месте ещё с долетописных времён было поселение лэттов. Теперь оно стало чем-то вроде столицы обширных владений фон Розенов, так что в 1325 его уже называли городом, а в 1356 Рооп был признан таковым на официальном уровне.

В XVI веке многое поменялось. Архиепископы Рижские сначала потеряли светскую власть, а потом и вообще самоликвидировались. Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена тоже закончило своё существование.

Ну и ничего. Фон Розены стали вассалами короля польского. Почему бы и нет?

Всё хорошо.

Но в 1600-м началась польско-шведская война. Двадцать девять лет боевых действий нанесли огромный ущерб и замку, и городу.

Город так от потрясения и не оправился. Вплоть до того, что Страупе в настоящее время имеет статус посёлка и только одни воспоминания о славном прошлом.

Шведы победили.

Король Швеции Густав II Адольф пожаловал Гросс Рооп с окрестностями генералу Валленштейну, однофамильцу, а, возможно, и родственнику главнокомандующего войсками Священной Римской империи. Но этому Валленштейну недосуг было заниматься своими владениями в Ливонии, или деньги нужны были сильно. Уже в 1629 он продал Гросс Рооп бывшему управляющему имением Георгу Альбедилу.

Этот Альбедил взялся за дело по-серьёзному, уже в 1638 замок был полностью восстановлен.

Однако в 1655 новый король Швеции, Карл X Густав, провёл в Лифляндии, красиво выражаясь, редукцию. Или, проще говоря, просто поотбирал поместья у многих своих подданных. Так Гросс Рооп стал королевской собственностью.

Но сгорел в 1684. Башня и каменные стены, правда, уцелели, но для того, чтобы там можно было жить, пришлось снова делать капитальный ремонт.

В 1710 вся Лифляндия, а с ней и Рооп были присоединены к России.

На протяжении следующих полутора сотен лет замок сменил множество владельцев, как-то его очень часто перепродавали. До того дошло, что Гросс Рооп был заложен в казну и конфискован за долги.

Но в 1857 замок снова вернулся в семью Розенов. Его выкупил у правительства генерал-лейтенант барон Иоганн Густав фон Розен.

В 1905 Гросс Рооп, как и многие другие замки и поместья, был сожжён. Но к 1910 году – снова восстановлен. И оставался во владении семьи фон Розенов до 1920, до полной реквизиции всего и вся.

В настоящее время в замке Лиелстраупе располагается наркологическая больница.

Что посмотреть

Во внутренние помещения замка попасть, в принципе, можно, но это сопряжено с большими сложностями, не всем захочется стать пациентами наркологической больницы.

Снаружи можно обойти свободно, даже во двор зайти не возбраняется.

В пруду перед замком можно наблюдать любопытное явление. В поверхности пруда (в воде) имеется отверстие, означенная вода сама внутрь себя проваливается.

И ещё – лягушки.

На другой стороне Браслы есть страусиная ферма и пещеры с подземными озёрами. Насчёт подземных озёр – так просто туда не попасть, надо заранее договариваться об экскурсии.

Поездку в Страупе можно по-разному скомбинировать с посещением других достопримечательностей. Всё рядом. Турайда – 22 км, Цесис – 24, Валмиера – 36.

Замок Лиелстраупе (Lielstraupe pils) можно посмотреть снаружи.
На территорию вход свободный.
Как добраться: Страупе расположено на маршруте А3, Рига – Валмиера – Валка – эстонская Валга. От центра Риги – 71 километр. Можно добраться общественным транспортом.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Лиелстраупе :: Замки Латвии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз