Европа » Шотландия » История Холирудского дворца

« Холирудский дворец - краткое описание, фото и видео

Описание

Дворец Холирудхаус имеет форму каре – здания по сторонам квадратного периметра и двор посередине. Правда, заметить это можно только забравшись на Солсбери – возвышающуюся рядом с дворцом гору.

Просто квадрат – было бы скучно, но к фасаду пристроены две двойные башни, придающие Холируду свой неповторимый облик, где-то даже не вполне серьёзный. Хотя, на самом деле Холирудхаус выполняет конкретно серьёзную функцию – действующий дворец королевы.

Кроме самого дворца заслуживают внимания ворота. Это сооружение выглядит более древним, чем основное здание и настраивает на совсем уж сказочный лад.

С севера ко дворцу примыкает аббатство. Вернее, развалины аббатства. Его не восстанавливают, так, наверное, романтичнее. Всё вместе окружено садом.

Классное место для фотоохоты – площадь перед дворцом. Кроме всего прочего, на ней расположен роскошный фонтан. Внутри дворца фотографировать запрещено.

Во время экскурсии по дворцу посетителям предстоит посетить множество зал и комнат. Некоторые из них Элизабет II и члены её семьи используют для выполнения своих королевских обязанностей. Другие – как, например, покои королевы Мэри – хранят память об исторических событиях.

На входе во дворец стражи выдают посетителям электронного гида, похожего на мобильный телефон. Гид подсказывает Вам, куда двигаться дальше и рассказывает о том, куда Вы попали. По желанию может рассказать дополнительно какую-нибудь связанную с данными апартаментами историю. Электронные гиды умеют говорить на разных языках, в том числе и на русском.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 2

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 3

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 4

История

Аббатство

Осенью 1127 года король Дэвид I охотился в окрестностях Эдинбурга. Он подранил большого оленя и гнался за ним, но что-то пошло не так, и король упал с лошади. Олень немедленно выказал намерение Дэвида забодать. Тут с небес спустился Святой Крест и спас короля.

Дэвид I, хотя и не был утверждён католической церковью в качестве святого, но вообще христианин был добрый. И в должниках быть не любил, даже у Бога. Поэтому уже в 1128-м на месте чудесного спасения было построено аббатство Святого Креста – «Holyrood Abbey».

Аббатство сразу стало играть значительную роль в церковных и государственных делах. Сюда приезжал папский легат, здесь собирались шотландские аристократы, чтобы обсудить важные вопросы. Вроде того, нужно ли выкупать из плена короля Уильяма, или пусть ещё посидит. Восемь раз в аббатстве заседал Парламент Альбы (Шотландии). Роберт Брюс с 1326 по 1329 использовал аббатство в качестве королевского дворца – Эдинбургский замок, как и множество других, он велел порушить, а жить королю где-то надо. Другие правители Альбюы тоже надолго в Холируде зависали, а супруга Джеймса I Джоан Бофорт родила здесь двойняшек – Джеймса (будущего Джеймса II) и Александра.

Конечно, короли и королевы, да и вообще шотландские дворяне не могли жить в храме. А в монашеских кельях – не очень-то хотели. Поэтому рядом с аббатством было построено нечто вроде гостевого дома, который так и назывался – Холирудхаус.

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 5

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 6

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 7

Дворец

Комфорта хотелось всё больше, гостевой дом потихоньку превращался в шикарный отель. Но всё равно не то. В начале XVI века, в 1501-м, Джеймс IV решил, что здесь пора строить настоящий дворец. Строительство продолжалось около четырёх лет, до 1505-го. В 1503-м, ещё венок на стропилах не был подвешен, а король праздновал в Холируде свою свадьбу с Маргарет, дочерью грозного южного соседа.

Кроме самого дворца при Джеймсе IV были построены симпатичные двухэтажные ворота – сами по себе достопримечательность. Позднее, в 1512-м, за год до Флоддена, рядом с Холирудхаусом был основан небольшой зоопарк. Не обошлось без львов, но львы по тем временам наверняка были у многих европейских королей. А вот циветты – редкость даже и в наше время. Циветта – такой тропический хищный зверь, не очень большой. Не кот, и не собака, а другой, сам по себе.

Джеймс V стал королём в возрасте одного года. Но как только немного повзрослел, занялся расширением и реконструкцией Холирудхауса. Странно это – дворцу не было ещё и тридцати лет. Но всё-таки он стал несколько просторнее и, над думать, удобнее.

В 1544-м, во время очередной англо-шотландской войны, именуемой «Грубое ухаживание», командующий английской армией граф Хертфорд разрешил своим храбрым воинам пограбить и повеселиться в Эдинбурге. Англичане мало того, что Холирудхаус – будущую резиденцию своих королей – ограбили, так ещё и пожгли.

Пришлось ремонтировать. Но эффект не большой. В 1559-м уже самих шотландцев обуяла страсть к разрушениям. Реформаты, приверженцы новой по тем времнам версии христианства, считали соим долгом причинить как можно больше ущерба католическим храмам. Так что их энтузиазм был главным образом направлен на Холирудское аббатство, которое с тех пор так и стоит в руинах, но дворцу тоже конкретно досталось.

Пришлось ремонтировать по новой. В 1561-м году в Шотландию вернулась королева. Мэри недолго побыла королевой Франции, но муж её, юный Франциск II умер от гангрены в ухе. Королева Мэри вернулась на родину и поселилась в Холирудхаусе.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 8

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 9

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 10

Королева Мэри

Будете по дворцу бродить – обязательно забредёте в её покои на втором этаже северо-западной башни. Здесь же – маленькая тесная комнатка, в которой 9 марта 1566 года коротала вечер королева Мэри в компании пары фрейлин и своего секретаря Дэвида Риччо.

Риччо был предполагаемым любовником королевы и реальным главой её администрации и советником, которого королева слушалась.

Насчёт любовной связи Дэвида и Мэри – точно ничего неизвестно, не очень вероятно, доказательств нет. Но доказательства - не главное, главное – графу Мортону удалось убедить в этом лорда Дарнли, мужа королевы.

Вечером 9 марта Генрих Стюарт, лорд Дарнли, герцог Олбани и Росс, с толпой приверженцев посетил покои супруги и убил Дэвида Риччо. Там, правда, не всё так просто было. Во-первых, Риччо сначала выволокли из тесной комнатки в зал, а во-вторых, ему было нанесено 57 ножевых ран, неизвестно, которая из них повлекла смерть. Но заметный кинжал лорда Дарнли заботливо оставлен в ране. Очередное корпоративное (так и хочется сказать – ритуальное) убийство, благотворно влияющее на сплочение команды. Всё это происходило на глазах королевы, которая была в то время на шестом месяце беременности.

Не в последнюю очередь благодаря дипломатическим талантам королевы Мэри, ничего толкового у заговорщиков не получилось. Уже в следующем, 1567-м году граф Мортон организовал убийство лорда Дарнли. Была ли, и в какой степени замешана в этом деле королева – вопрос, вызывающий споры на просторах Мировой Паутины. По крайней мере, она не сильно опечалилась, и через три месяца вышла замуж снова. За Джеймса Хепберна, графа Босуэлла, участие которого в устранении второго мужа королевы вероятно в очень большой степени.

Ничем хорошим не кончилось. Лорд Дарнли убит в феврале, свадьба – в мае, а в июне королева Мэри свергнута и навсегда покинула Холирудхаус. Дальнейшие её приключения – отдельная история.

Джеймс VI, пока был королём только Шотландии, в основном жил в Холирудхаусе. Правда, когда он был ещё ребёнком, в 1570 – 1573, в Шотландии случилась гражданская война, и Эдинбург с окрестностями находился в руках сторонников его матери, королевы Мэри. Однако, партия юного короля в конце концов победила, и он смог вернуться в свой дворец.

Кроме того, некоторые шотландские аристократы считали за доблесть короля Джеймса захватить и посадить под замок. Не всем это удавалось, хотя попыток было достаточно, но вот в 1582-м Уильям Расвин, граф Гоури арестовал короля в своём замке и удерживал его в заточении целый год. Впрочем, обращался, по-видимому, хорошо. Впоследствии король графа Гоури за этот подвиг простил, но предварительно на всякий случай обезглавил.

В 1590-м году штаты Холирудского дворца составляли 600 человек. Не очень понятно, кто именно здесь имеется в виду – придворные, стража, слуги – все вместе, или только одна из этих категорий.

В 1603-м Джеймс VI переселился на юг, в замок Виндзор, а Холирудхаус остался официальной королевской резиденцией в Шотландии. В каковом качестве пребывает и посейчас.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 11

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 12

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 13

Чарльзы

Чарльз I в 1625-м стал королём сразу двух разных государств. Поэтому ему было нужно два раза короноваться. Правда, как-то до Шотландии он добрался только через восемь лет, в 1633-м, тогда Холирудхаус и пригодился. Правда, ночевал король Чарльз всё-таки не здесь, а в замке.

Он же в 1646-м назначил Хранителем дворца Холирудхаус Джеймса Хэмилтона, первого герцога Хэмилтон. В настоящее время Хранителем является 16-й герцог Хэмилтон.

В 1649-м короля Чарльза I, конечно, казнили. Чарльз - младший бежал на север, там объявил себя королём всего, но реально был коронован только шотландской короной. Некоторое время ему удавалось держаться, пока Кромвель не занялся Шотландией по-серьёзному. В сентябре 1651-го королевские войска были разбиты при Вустере, и Чарльзу пришлось бежать на континент.

Но, пока он сидел в Холирудхаусе, заказал портреты всех королей Шотландии/Альбы/Далриады. По готовности картины были развешаны по стенам, специальную залу пришлось отвести. Находятся они там и сейчас, только потемнели слегка. Маэлбета там числится под именем Макбет, оно понятно, и король Чарльз, и художник пьесу Шекспира наверняка смотрели, а в хрониках копаться было недосуг. Именно картины этой галереи служат основанием для всех портретов средневековых шотландских королей – на сайтах и в книгах. Можно, конечно, задуматься – вряд ли художник имел под рукой прижизненную фотографию Фергуса Мора. Но задача достоверности перед ним и не ставилась, главное, чтобы красиво было и солидно. Чарльз II, развесив по стенам портреты своих предков, посчитал, что таким образом он неопровержимо доказал свою собственную легитимность в качестве короля Шотландии.

Потом, уже после реставрации, король Чарльз о Холирудхаусе не забыл. Выделил деньги для ремонта и прислал специалистов. Руководил работами архитектор с подозрительной фамилией – сэр Уильям Брюс. Ремонт начался в 1671-м. А в 1675-м первый из придворных, Чарльз Мэйтленд, лорд Хэттон, получил в своё распоряжение апартаменты в Холирудхаусе – в качестве награды за службу.

Окончательно все ремонты и реконструкции закончились в 1679-м, дворец стал выглядеть так же, как и сейчас.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 14

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 15

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 16

Новые временa

После 1707-го, Акта об Унии, дворец стал королям и королевам вроде как и не особенно нужен. Здесь собирались шотландские лорды, чтобы выбрать представителей в общебританский парламент. Те, кто получил апартаменты в Холирудхаусе за заслуги и их потомки, продолжали здесь обитать. Пустым дворец не стоял. В 1745-м принц Чарльз (Красавчик Чарли) здесь останавливался на пять недель. Потом здесь размещались королевские войска, предназначенные для разгрома армии принца Чарльза.

В 1768-м году рухнула крыша церкви, восстановить её так и не добрались до сих пор. Вскоре после этого Холирудхаус стал туристической достопримечательностью. Очередной герцог Хэмилтон, Хранитель дворца придумал за плату пускать желающих полюбоваться апартаментами королевы Мэри в северо-западной башне. Видимо, это был Дуглас Дуглас-Хэмилтон, восьмой герцог Хэмилтон.

После Французской революции в Холирудхаусе проживал беглый граф Артуа, брат казнённого Людовика XVI, будущий король Франции Карл X.

В XIX веке короли и королевы Соединённого королевства, посещая Шотландию, останавливались обычно во дворце Долкит, а в Холирудхаус только заезжали мимоходом. В начале XX века Джордж V приказал оборудовать дворец современными удобствами, а в 1920-х годах Холирудхаус вновь стал официальной королевской резиденцией в Шотландии.

В настоящее время королева проводит в Холирудхаусе как минимум неделю в году, а иногда и месяц. Это время, чтобы разобраться с шотландскими делами, требующими королевского внимания.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 17

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 18

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 19

Привидения

В 1590-м году король Джеймс VI плавал в Норвегию, за своей невестой. На обратном пути корабль чуть не утонул – попал в полосу штормов. Капитан не хотел, конечно, быть обвинённым в неудачной прокладке курса, поэтому доложил королю, что шторм ведьмы наколдовали.

Охота на ведьм началась и в Норвегии, и в Дании (это было тогда одно государство), и в Шотландии. К насыланию шторма оказались причастны семьдесят человек, в том числе и некоторые лорды. Но, по-видимому, главную роль играла в этом деле Агнес Сэмпсон. Вообще-то она была широко известна в Восточном Лотиане как целительница и повивальная бабка. Но тут оказалась почему-то во главе антикоролевского заговора.

Джеймс приказал привезти бедную женщину в Холирудхаус, там её раздели догола, долго пытали, а потом задушили и сожгли.

Вот призрак Агнес Сэмпсон и бродит в неприличном виде по дворцу Холирудхаус.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 20

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 21

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 22

Место

Холирудский дворец находится на расстоянии мили от Эдинбургского замка. Всё прямо и прямо. Так улица и называется – Королевская Миля.

Если после осмотра достопримечательностей ещё останутся силы, очень желательно взобраться на утёс Солсбери, рядом практически с дворцом. Там есть достаточно приличная дорожка, не обязательно до самого верха, но посмотреть на Холирудхаус и на Эдинбург с высоты – того стоит.

 

Дворец Холирудхаус, Эдинбург, Шотландия, Palace of Holyroodhouse - 23

« Холирудский дворец - фото и видео
« Все достопримечательности Шотландии

Читайте также:
Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз