Европа » Шотландия » История замка Стерлинг

« Замок Стерлинг - краткое описание, фото и видео

Описание

Как и вообще королевские замки, Стирлинг не столько укрепление, сколько резиденция. Хотя и укрепление тоже. Вулканическая скала высотой 75 метров, господствующая над городом, попробуй заберись. Плюс к этому – достаточно мощные стены.

Брошь, скрепляющая вместе Хайленд и Лоулэнд. Ключ к Хайленду. Тот, кто владеет Стирлингом – владеет Шотландией. Шотландская государственность складывалась в борьбе за Стирлинг. Символ национального духа Шотландии. В ясную погоду со стен замка, видны семь исторических мест, бывших полями значимых в истории Шотландии сражений. Вообще, место историческое до невозможности, проникайтесь.

Центральная Шотландия – болото на болоте (за последние 200 лет, правда, многие были осушены). А где не болото – там высокие холмы или реки. Так что проезжих дорог было не очень. Практически все пути с севера на юг и с запада на восток проходили около Стирлинга, прямо у подножия Замковой скалы.

Замок Стирлинг, Шотландия - 2

В настоящем своём виде замок не имеет донжона и пристенных башен, вроде как недостаток для обороняющихся. Но реально штурмовать его, поднимаясь на отвесную скалу, надстроенную ещё стенами – дело гиблое. Так что лучше через главный вход. Проходите под аркой и оказываетесь в тесном внутреннем дворике (читай – под перекрёстным обстрелом). Преодолеваете ещё одну стену – снова замкнутая со всех сторон площадка, с тем же результатом. Если останетесь живы и здоровы – перед вами – главные ворота замка (Forework). Берите их штурмом – прорвётесь во внешний двор, уже к зданиям Дворца и Большого Холла, но опять же под перекрёстный обстрел. На закуску существует ещё и внутренний двор, вряд ли уже прямо предназначенный для столь кровожадных целей, но при необходимости вполне адаптируемый.

С другой стороны, Стирлинг имеет всё, что необходимо для королевской резиденции. Дворец для проживания, Большой Холл для приёмов, старый дворец для военного музея, кухня, понятно для чего, часовня для крещения и помазания на трон.

Замок Стирлинг, Шотландия - 3

История

Точно неизвестно, когда на Замковой скале Стирлинга было построено первое укрепление. Но скорее всего, давно. Место уж очень подходящее. Недалеко к востоку, на холме Гоуэйн обнаружены остатки древнего городища, а скала Стирлинга была ещё более привлекательна.

Римляне Агриколы в 83-м году, несмотря на труднопроходимую местность, Стирлинг всё-таки обошли. С одной стороны это свидетельствует об их великолепной боеготовности и целеустремлённости. С другой (зачем бы выбирать менее удобную дорогу?) - что на Скале было какое-то укрепление и гарнизон, создававшее проблемы проходящей мимо армии. Римляне построили свой форт северо-западнее, в Дуне. А в Стирлинге закрепились меаты (южные пикты). После битвы у Монс Граупиуса меатам, конечно, пришлось эвакуироваться. Римляне, правда, тоже недолго наслаждались видами Шотландии, закрепиться здесь им не удалось.

Замок Стирлинг, Шотландия - 4

Силы меатов тоже были подорваны, и, хотя они ассистировали своим родичам - каледонцам в противостоянии Риму, реальный авторитет их был уже не тот. Когда римские войска были выведены из Британии, одно из бриттских племён, Годдодины (Вотадины), организовали королевство, включавшее земли Дейры и Лотиана. Вскоре Годдодины добрались и до Стирлинга и тоже приватизировали. Конечно, построили укрепление на Замковой Скале (или перестроили меатское, если римляне не снесли его подчистую). Знаменитый Артур (был он королём, императором, или просто военачальником - ещё вопрос) состоял с годдодинскими королями в родстве, может быть, даже в гостях бывал. Что и дало пищу последующим легендам об Артуре и Стирлинге, даже Камелот некоторые здесь желали разместить.

Замок Стирлинг, Шотландия - 5

Годдодины, однако, увы, вскоре исчезли из летописей и с древних карт. Зато появились англы. Эти пришельцы из-за моря армию могли собрать гораздо более мощную, и вообще, были на тот момент сильно пассионарны. Но англы тоже дружно между собой не жили. Король Мерсии Пенда в 655-м году осаждал в Стирлинге (тогда это место называлось почему-то Иудея) короля Нортумбрии Осви. Укрыться в Стирлинге англ Осви смог не потому, что завоевал эту местность, а будучи близким родственником короля пиктов (сводный брат Энфрит женился на пиктской принцессе, племянник Талорхан стал королём пиктов). Похоже, Осви осаду выдержал, потому что в конце того же года разбил мерсийцев в битве при Уинуэде, в которой Пенда и погиб.

Упоминается, что Кеннет МакАльпин осаждал в Стирлинге несогласных с его претензиями на пиктский трон (вполне законными).

Замок Стирлинг, Шотландия - 6

Переходя к новой истории замка – во времена правления Малколма III в летописях Стирлинг упоминается, как военное укрепление. В 1072-м году здесь предполагалась битва между армиями Шотландии и Англии. Сражение не состоялось, англичане (нормандцы) имели численный перевес, и король Малькольм посчитал за меньшее зло подписаться на выплату дани. Уильям Завоеватель этим и удовлетворился. Трудно сказать, на самом ли деле он рассчитывал завоевать Шотландию, или добивался только контрибуций и частичной зависимости. Предлогом конфликта были наезды шотландцев на Нортумбрию.

В 1110-м году король Шотландии Александр I присутствовал на освящении часовни в Стирлинге. Уже не просто в укреплении, а в замке. Замок на тот момент был свежепостроенный, но всё-таки в основном деревянный. Тем не менее, Александру здесь понравилось, Стирлинг стал основной королевской резиденцией. Здесь же в 1124-м Александр I и умер.

Замок Стирлинг, Шотландия - 7

Странно как-то, но до того времени в Шотландии не было городов. Ремесленники кучковались вблизи монастырей, замков, или просто больших деревень. Дэвид I решил, что это не совсем правильно, и сразу по вступлении на трон начал основывать города. Конечно, какие-никакие постройки городского типа – дело не столь быстрое, но гордое, хоть и формальное, название «город» (burgh) начало появляться на карте. Король Дэвид, впрочем, названиями не ограничился, бургам были дарованы уставы (слизанные с уставов Ньюкастла на Тайне) с правилами поведения и привлечено население, в основном иностранное. Город Стирлинг был основан около 1130-го года и был хоть и не первым, но одним из первых городов в Шотландии.

Замок Стирлинг, Шотландия - 8

В 1174-м году король Уильям I, претенциозно называемый Лев, возмечтав об утраченных когда-то шотландскими королями правах, снова полез в Нортумбрию, был разбит англичанами в битве при Алнсвике и захвачен в плен. По Фалезскому договору он принёс Генриху II вассальную присягу и передал Англии пять замков. В том числе Стирлинг и Эдинбург. Мало того, даже и право выбрать Уильяму жену теперь принадлежало английскому королю. В общем, настоящий лев.

Замок Стирлинг, Шотландия - 9

Хорошо ещё, что через пятнадцать лет Ричарду Львиное Сердце была не так интересна Шотландия, как Палестина, и он согласился дать Шотландии независимость за 10 тысяч серебряных марок, необходимых для подготовки похода на Иерусалим. Деньги немалые, но Уильям I нашёл.

Стирлинг таким образом вернулся в Шотландию и снова стал королевской резиденцией.

Замок Стирлинг, Шотландия - 10

В 1263-м году Александр III основал к югу от Стирлинга, в районе ручья Баннокберн, охотничий парк, где и охотился со своими приближёнными, в основном на оленей. В 1280-м в Стирлинге начались большие строительные работы. Целую сотню лет всё тихо-мирно.

Замок Стирлинг, Шотландия -11

В 1286-м году Александр неудачно упал с лошади, и Шотландия осталась не только без короля, но и без наследника. Малолетняя внучка Маргарет умерла в 1290-м, так и не добравшись до Шотландии. Настал черед дальних родственников. Система престолонаследия не была особенно ясной и понятной, поэтому основные претенденты – Джон Баллиоль и Роберт Брюс, 5-й лорд Аннандейл, с полным основанием считали себя самыми законными наследниками. Шотландские аристократы, не пожелав разбираться в хитросплетениях законов (или не сумев между собой договориться), решили пригласить арбитра со стороны. И нашли же кого! Английский король Эдуард не зря имел прозвище Длинноногий. И руки у него были весьма загребущие. И хитрый, как адвокат. Чего стоит одна история с правителем Уэльса, не говорящим по-английски (в ответ на такое условие он представил грудного ребёнка – своего сына).

Замок Стирлинг, Шотландия -12

Этого-то господина шотландцы пригласили в качестве независимого эксперта. Лет через пятьсот английский премьер-министр Г. Дж. Пальмерстон скажет: «У Англии нет постоянных союзников, есть только постоянные интересы». Эдуард I бы подписался конкретно.

Для принятия решения Длинноногому понадобилось расположиться непременно в Стирлинге. Очень это логично – приняв решение, надо контролировать его исполнение. А как? Естественно, посредством введения в Шотландию английского ограниченного контингента.

Замок Стирлинг, Шотландия -13

Выбор пал на Джона Баллиоля. Но с намёком: хочешь быть королём – слушайся дядю.

Джон поначалу выказал хорошее поведение, даже отвечал перед английским судом, но потом завёл дружбу с Францией и Норвегией, чем рассердил Эдуарда. В 1296-м году английская армия вторглась в Шотландию, Баллиоль был пленён и отрёкся. Король Эдуард I, чтобы много не рассусоливать и не разочароваться снова в выборе, объявил шотландским королём себя. Как сюзерен негодного вассала, ни больше, ни меньше.

Стирлинг был оставлен без гарнизона и был легко захвачен англичанами.

Замок Стирлинг, Шотландия -14

Война за независимость Шотландии и совершённые славные подвиги требуют, по крайней мере, отдельной статьи. Называться будет «путь к Баннокберну».Если не забыли, Баннокберн – ручей к югу от Стирлинга, около которого король Александр III охотился на оленей, и где Роберт Брюс разгромил англичан. Но это ещё через 18 лет. В течение которых вблизи Стирлинга шотландцы не раз познали радость побед и горечь поражений.

Замок Стирлинг, Шотландия -15

Коротко:

1297. Битва на Стирлингском мосту. Сокрушительная победа шотландцев (Сэр Эндрю Мори и Уильям Уоллес) над превосходящими силами англичан. Шотландские войска заняли замок Стирлинг.

1298. Битва при Фолкирке (от Стирлинга километров 15, говорят, со стен замка видно). Победа англичан (Эдуард лично). Шотландцы оставили Стирлинг.

1299. Роберт Брюс осадил замок. Английский гарнизон сдался.

1303. Стирлинг – единственный замок, оставшийся в руках у шотландцев.

1304. Гарнизон Стирлинга осаждён и сдался англичанам.

1314. Эдвард Брюс осаждает Стирлинг. Комендант замка сэр Филипп Моубри сомневается, но держится.

1314, 24 июня. Бэннокберн.

Замок Стирлинг, Шотландия -16

Победа была впечатляющей, но не окончательной. Король Роберт Брюс приказал разрушить укрепления Стирлингского замка, опасаясь, что англичане вновь его захватят и используют в корыстных целях. Зря, наверное. Эдуард II – совсем не то, что отец. Представляю, как шотландцы – ветераны в трактире пьют за упокой Длинноногого, «вот это был враг, так враг; богатыри, не вы и т.п.».

В 1329-м великий король умер, Дэвид II занял трон в возрасте пяти лет. Сын Джона Баллиоля Эдуард во главе отряда «лишённых наследства» захватил власть и корону. Регент королевства сэр Арчибальд Дуглас навёл, конечно порядок и вышиб самозванного короля из Шотландии. Эдуард Баллиоль обратился за помощью к своему тёзке Плантагенету. В 1333-м английские войска снова вторглись в Шотландию. Что касается Стирлингского замка, англичане его захватили и капитально отремонтировали, практически восстановили. Так что зря Роберт I его рушил. Руководил восстановительными работами командующий английской армией сэр Томас Рокби.

Замок Стирлинг, Шотландия -17

В 1337-м сэр Эндрю Мори (сын героя, погибшего в битве на Стирлингском мосту) предпринял осаду замка, впервые в Шотландии применив огнестрельную артиллерию. Но бомбарды не помогли, осаду пришлось снять.

В 1342-м молодой ещё тогда Сэр Роберт Стюарт Стирлинг всё-ж таки взял. Не знаю, кто у кого переписывал, но Стирлинг оставался шотландским отнюдь не до 1357-го года, когда закончилась Вторая война за независимость. Стирлинг – шотландский замок с 1342-го и по теперь.

Замок Стирлинг, Шотландия -18

Стирлинг снова стал королевским замком. Ближе к концу века началась его реновация, закончившаяся в основном к 1380-му году. Руководил Роберт Стюарт, герцог Олбани, второй сын короля Роберта II. Интересно получается, что у первого на престоле Стюарта обоих старших сыновей звали Робертами. На самом-то деле наследника звали Джон, но имя это для шотландского короля плохо звучит (память о Баллиоле). Он и короновался, как Роберт III, а его брат так Робертом и остался.

В 1424-м, когда Джоан Бофорт выходила замуж за Джеймса I, Стирлинг был определён ей, как вдовья доля. Королю было на тот момент тридцать лет, но шотландские короли, особенно Стюарты, долго не жили.

Замок Стирлинг, Шотландия - 19

Джеймс I с 1406-го до 1424-го находился под арестом в Англии. Шотландией правил регент, Роберт Стюарт, герцог Олбани (тот самый, что руководил реконструкцией Стирлинга). Творил, что хотел. Мало того, в это время в английском плену находилось довольно много шотландских рыцарей (следствие битвы при Хомильдон – Хилле). Регент выкупил сына Мердока, ещё кое-кого из своих приверженцев, но насчёт выкупа короля даже и не старался. Джеймсу I герцог Олбани приходился родным дядей, но родственным чувствам тут места не было напрочь. В 1420-м Роберт Стюарт скончался в возрасте 80 лет. Герцогом Олбани и регентом Шотландии стал его сын Мердок. Авторитета у Мердока было поменьше, чем у отца, народ (с титулом не ниже графа) заставил его ускорить переговоры о выкупе короля.

Замок Стирлинг, Шотландия - 20

Таким образом, король Джеймс I в 1424-м вернулся на родину, короновался, женился на Джоанне Бофор. В 1425-м созвал в Стирлинге парламент для разбирательства совершённых родственничками – регентами подвигов. Тут же, на месте, Мердок Стюарт был казнён вместе с двумя сыновьями. Жена Мердока Изабелла, герцогиня Олбани и графиня Леннокс, получила восемь лет и отбывала их в Тантанолле. Остальным друзьям и родственникам тоже мало не показалось.

Джеймс I правил твёрдо и активно, но не долго. В 1437-м он был убит в Перте, а королева Джоанн, вспомнив добрым словом предусмотрительность мужа, укрылась от заговорщиков в Стирлинге вместе с ребёночком – королём Джеймсом II. Вскоре оправившись от шока, внучка Джона Гонта, герцога Ланкастерского, объявила себя регентшей и приказала заговорщиков переловить и укоротить на голову. Странным образом, главари заговорщиков опять носили фамилию Стюарт, т.е. были убиённому королю не далее, чем двоюродными. Английские родственники королевы сорвут алую розу только ещё через восемнадцать лет. Через два года она вышла замуж за Сэра Джеймса Стюарта, Чёрного печального рыцаря. В какой степени родства Чёрный рыцарь был с королевской семьёй – непонятно, но Джоан родила ему троих сыновей, двое из них стали родоначальниками графских династий.

Замок Стирлинг, Шотландия - 21

Продолжение »

 

« Замок Стерлинг - фото и видео
« Все достопримечательности Шотландии

Читайте также:
Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз