Европа » Шотландия » Замок Данноттар

Шотландия, Стонхейвен, замок VII в

Замок, как это принято в Шотландии, вписан в окружающюю действительность. В скалу. Данноттар побывал и племенным городищем, и замком в классическом смысле, и церковью, и тюрьмой, и административным центром, и даже дворцом. Ухоженность, может, и не на высшем уровне, зато место впечатляет. Кстати, очень даже вероятно, что воины злобного Кеннета Макальпина сбросили со скалы парня, знавшего тайну верескового мёда, именно после взятия Даннотара. А вовсее не Гэллоуэе. Тем более, что в Гэллоуэе пикты вообще никогда не жили. Место для сбрасывания подходящее – смотрите сами. Высота над уровнем моря – 50 метров, шестнадцатиэтажка. Да и нервы у них были наверняка не на месте после такого подвига. В результате мёда мы не пьём, а пьём виски. Впрочем, это всего лишь легенда, на самом деле Кеннет смелый сам был, по крайней мере на четверть, пиктом.

Мифы и факты

Дату строительства первого укрепления безалаберные пикты как-то забыли письменно зафиксировать. Но вряд ли такое шикарное место могло долго оставаться пустым после того, как начали задумываться о создании более – менее укреплённого племенного центра. Первая относительно привязанная к летоисчислению дата – конец 5 века, когда святой Ниниан прибыл в эти места с целью обращения пиктов в христианство. Тогда же и тут же и построили церковь или часовню, что-то, где можно было молитьсья. Вообще-то не зря Ниниана признали святым – представьте себе – прибыл к пиктам и стал их обращать в христианство. Пикты – агрессивные до невозможности (против них Антонинов и Андрианов валы, но не сильно помогают), голые и размалёванные. Тем не менее, по крайней мере, некоторые из них забросили свои насущные проблемы и стали строить часовню.

В 681 –м году здесь уже было конкретное укрепление. Бриде III его осаждал, шла борьба за объединение всех пиктских королевств под властью Фортри. Взял или не взял – неизвестно, но цели своей король Бриде добился.

Возвращаясь к вопросу о вересковом мёде, исходя из имеющейся информации, секрет его был утерян в 840 – 850 – е годы (традиция такая, на самом деле мёд и сейчас производится), т.е. в это время вместо Далриады и Пиктланда появилась Шотландия (Альба). Предположение об участии Данноттара в этих событиях не подкреплено документами, но логически оправдано. А вот внук Кеннета, Дональд, в 900-м. году. погиб, защищая Данноттар от викингов. На тот момент викинги были сильнее, шотландцев побили, Данноттар взяли и разрушили (поскольку замок был деревянный, скорее всего сожгли).

В 934-м году Данноттар осаждал английский король Этельстан, и было большое сражение с войском короля Альбы Константина II (кузена Дональда II и также внука Кеннета I). Захватить Данноттар Этельстану не удалось, и другие части Альбы тоже. Впрочем, на наш взгляд, нечего ему там было делать, в самой Англии на тот момент проблем хватало, вряд ли он уверенно себя чувствовал даже и в Нортумбрии. Правда,пикты со скоттами тоже были не святые, могли и спровоцировать.

После этого лет двести обитатели Данноттара и окрестностей могли наслаждаться относительно спокойной жизнью. Потом король Уильям Лев сделал Данноттар административным центром (в каком году точно неизвестно, но правил Лев в 1165-1214) , и замок стал часто упоминаться в летописях. В 1276 г. на территории Данноттара была построена каменная церковь, либо одна из первых, либо очень крутая, событие это имело большой резонанс в обществе. Но тут начались династические проблемы, Альба практически потеряла независимоcть. В Данноттаре был размещён английский гарнизон (вряд ли очень большой), и герой шотланского народа Уильям Уоллес в 1297 году церковь сжёг, несмотря, что каменная. Естественно, вместе с английским гарнизоном.

Невозможно писать про Данноттар и не упомянуть про Кейтов. Кейты – шотландский клан из старых. Кейты не прибыли с Вильгельмом Завоевателем, как некоторые, а были вписаны в феодадьную систему Шотландии в 1010 году лично королём Малькольмом II Разрушителем. С конца XII века Кейты были Маршалами Шотландии. Имеется в виду первоначальное значение слова – командующий кавалерией. И занимались они этим делом реально. В битве при Баннокберне Сэр Роберт Кейт применил ноу–хау – атаку кавалерийским отрядом английских лучников. Удачно – ужасные английские стрелы никакой роли при Баннокберне не сыграли, и Шотландия ещё на 300 лет осталась независимой. Французы, к примеру, в течение следующих ста лет проблему английских луков решали в основном, заваливая подходы к позициям йоменов трупами своих солдат, но так до конца решить и не сумели. Позже, в XV веке, структура армии изменилась, но Кейты в память о прошлых заслугах получили титул графов Марешаль. Пока не удалось выяснить, кому конкретно из Кейтов был пожалован Данноттар, но, по логике подвиги Сэра Роберта его тёзка вполне мог бы отметить таким образом. Титул графа Марешаль впервые был пожалован Сэру Уильяму Кейту в 1458 году. Сэр Уильям в Данноттаре провёл серьёзную реконструкцию, большую часть замка отстроив заново, а то, что оставалось деревянным – снёс.

В 1651 году Данноттар был оплотом сопротивления режиму Кромвеля и местом, где были спрятаны сокровища Шотландской короны. Республиканцы после восьмимесячной осады Данноттар всё-таки взяли и порушили, но сокровища к тому времени уже были вывезены и перепрятаны. Сэр Уильям Кейт, 7-й граф Марешаль за эти подвиги был заключён в Тауэр, где провёл лет восемь. После Реставрации его с почестями освободили и назначили Хранителем Тайной Печати Шотландии.

Джордж Кейт, 10-й граф Марешаль за участие в политической борьбе и в сражениях на стороне законного претендента на трон Великобритании был лишён титула и имущества, в том числе и замка Данноттар и эмигрировал на континент в 1715 году. В 1759-м был прощён и восстановлен, но, совершив на родину короткую поездку, остался жить в Пруссии.

А Данноттар сразу после объявления графа вне закона был продан Йоркской строительной компании, которая произвела там разрушения, сравнимые с пушками Кромвеля и вывезла всё мало – мальски ценное. Так закончилась история Данноттара. А Кейты до сих пор существуют, как клан, как графы Кинтор и виконты Стонхейвена.

В 1925 году в Данноттаре начались реставрационные работы, теперь замок открыт для посещения.

Что посмотреть

Сохранилось 11 строений, самые старые – 13 века. К сожалению, в более ранний период построить что-нибудь из камня не сподобились, хотя использовали в оборонительных целях задолго до этого.

Почти легендарным образом в замок ведут две дороги. Одна – видимая на картинке, проходит через естественное ущелье, искусственно укреплённое и со всех ракурсов простреливаемое. Вторая попроще – надо всего лишь на откосе скалы найти тайную пещеру.

Главным привидением Данноттара считается призрак молодой девушки в унылом зелёном платье. Кто такая, точно не известно, возможно следствие использования Данноттара в качестве политической тюрьмы в 1685 году, когда здесь были заключены конвенанты – антироялисты с семьями. Большинство из 160 человек умерло. Реже встречаются призраки высокого викинга и дирхаунда (шотландская оленья борзая).

Что еще посмотреть в Шотландии: Блэкнесс, Аркарт, Глэмис, Стэрлинг и Эдинбургский.

Замок Данноттар (Dunnottar castle) открыт ежедневно:
с 1 апреля по 30 сентября с 9.00 до 18.00;
с 1 октября по 31 марта с 10.00 до 17.00 или за полчаса до захода солнца, что наступит раньше.
* Перед поездкой советуем посетить официальный сайт и проверить, что замок открыт. В случае плохой погоды, может быть закрыто по соображениям безопасности.
Стоимость: £ 7, дети £ 3.
Как добраться: от Эдинбурга (178 км) до Стонхейвена два часа на поезде. Из Стонхейвена (3 км) ходит автобус. Ближайший аэропорт - в Абердин (30 км), оттуда идут автобусы X7 и 107, останавливаются в нескольких минутах ходьбы.
Официальный сайт: www.dunnottarcastle.co.uk (анг., нем., фран.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Данноттар :: Замки Шотландии

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз