Европа » Шотландия » История замка Дирлетон

« Замок Дирлетон - краткое описание, фото и видео

Роберт де Во родился в 1035-м году в замке Валлибус близ Руана в семье рыцаря Харольда де Во. Ничего нет удивительного в том, что 28 сентября 1066-го года сэр Роберт проснулся на палубе корабля, подходившего к берегам острова Великая Британия в составе эскадры герцога Уильяма Нормандского. Потом была жестокая битва у местечка Гастингс, поход на Лондон и подавление англосаксонских мятежей.

Ясно, что за свои заслуги Роберт де Во получил от короля Уильяма I какие-то земли в Англии, но где и сколько – это надо искать целенаправленно. Вплоть до Книги Страшного Суда, иначе никак.

У Роберта I де Во было трое сыновей. Про старшего, Уолтера, ничего практически неизвестно, но двое младших – Роберт и Харольд, когда подросли, тоже переправились через Канал.

Двое внуков сэра Роберта – трудно разобраться, родные братья, или двоюродные – подались ещё дальше на Север. Вероятно, пожалованных Уильямом завоевателем земель было всё-таки не сильно много.

Камберлендом управлял в то время Ранульф ле Месшин, впоследствии граф Честерский. Де Во приходились ему родственниками, так что Хьюберту де Во было пожаловано лордство Гилсланд, недалеко от Карлайла. В 1136-м году король Англии Стефан вынужден был уступить Камберленд королю Альбы, но лордам де Во это не повредило, просто сменился верховный сюзерен, и всё. Под 1185-м упоминается верховный шериф Камберленда Роберт де Во. Позднее, видимо, мужская линия прервалась, и Гилсланд стал передаваться по женской линии, в качестве лордов фигурируют Малтоны, Дэкри и Ховарды.

Джон де Во направился прямо к королю Дэвиду I. Не прогадал – тоже стал лордом и получил земли прямо рядом с Эдинбургом, который, правда, в то время ещё не был такой уж однозначной столицей Альбы. В каом именно году Джон де Во пересёк твид – неизвестно точно, но Дэвид правил в 1124-1153.

Лорд Джон построил два замка – в местечке Элдблот, к северо-западу от Дирлетона, и ещё один – на острове Фидра. Этот замок назывался Тарбет.

В 1220-м году один из его потомков, Уильям де Во решил забронировать себе местечко в раю и подарил Фидру вместе с Тарбетом монахам Драйбергского аббатства. Вскоре после этого лорд Уильям умер. Его сын и наследник Джон остался, можно сказать, без крыши над головой. Тарбет отдан монахам, а Элдблот обветшал до невозможности и разваливается. Тогда Джон де Во начал строить новый замок на месте нынешнего Дирлетона. В 1225-м на скале появился “castellum”, дом-башня. Многие бароны этим и обходилис, и ничего. Но лорд Джон не удовлетворился и не остановился. К первой башне он пристроил ещё две, так что получился. Хотя и маленький, но всё-таки настоящий замок.

В 1239-м Джон де Во получил должность стюарта (управляющего делами) королевы Мэри, супруги Александра II. Несомненно, это положительно повлияло на его финансовое состояние и позволило проект воплотить в жизнь. Существует мнение, что при проектировании своего замка Джон де Во вдохновлялся родным домом королевы – замком Шато де Куси во Франции. Вряд ли, конечно, королева могла рассказывать своему управляющему об особенностях пикардийской замковой архитектуры, а потом – Шато де Куси – замок довольно большой, это не три башни на скале, как Дирлетон лорда Джона. С другой стороны, вполне возможно, что Джон де Во по королевским делам в Куси всё-таки побывал и был глубоко впечатлён тамошним замком.

Спокойная жизнь закончилась в 1290-х. В 1298-м английская армия под командованием Энтони Бека, епископа Даремского Дирлетон осадила. Несмотря на то, что замок невелик, его гарнизон сопротивлялся достаточно долго. После победы при Фолкирке англичане смогли усилить силы осаждающего отряда и подогнать осадные приспособления. Всё-таки взяли. И оставили в Дирлетоне английский гарнизон.

Году в 1304-1305-м один из повстанческих шотландских отрядов англичан из замка выгнал. Английский отряд графа Пемброка захватил Дирлетон снова. Потом, уже в 1314-м, шотландцы снова выбили англичан из замка. Роберт Брюс по своему обыкновению приказал замок порушить, на случай если его вновь захватят англичане. Исполнители приказа оказались нерадивы – кое-какие безобразия они, конечно, совершили, обороноспособность замка понизили, но полностью разрушить не удосужились.

Такая вот бурная боевая история. Не особенно ясна во всех этих событиях роль представителей славного семейства де Во – были они активными участниками, или сторонними наблюдателями – хроники света не проливают. Но когда всё это закончилось, Дирлетон продолжал оставаться собственностью лорда де Во.

Где-то в 1340-х годах умер Уильям де Во, лорд Дирлетон, не оставив наследников мужского пола. Его дочь (имя, к сожалению, не удалось установить) в 1350-м вышла замуж за сэра Джона Хэлибартона. Она не была, по-видимому, единственной наследницей, замок ей достался, а титул – нет.

В 1355-м состоялся бой при Нисбете. Это было победное сражение отряда, возглавляемого молодым лордом Дугласом, будущим графом. Хоть и не сильно масштабное, но шотландцы вломили англичанам конкретно. Только вот Джону Хэлибартону не повезло, даже среди победителей бывают погибшие. Миссис Хэлибартон, урождённая де Во, осталась молодой вдовой.

В 1363-м снова история Дирлетона пересеклась с Уильямом Дугласом, на тот момент уже графом. Граф Дуглас поднял небольшой мятеж против короля Дэвида, и почему-то основным актом этого мятежа стала осада Дирлетона. Впрочем, король с графом достаточно скоро примирились, Дирлетон был отремонтирован и возвращён вдове Хэлибартон.

Сын Джона Хэлибартона, тоже Джон, со временем подрос, в 1382-м был посвящён в рыцари. Женился на Маргарет, дочери сэра Джона Кэмерона. У них было трое детей.

Уолтер Хэлибартон, старший сын и наследник, женился на Изабелле Стюарт, дочери Роберта, первого герцога Олбани. Тесть, конечно, мощный.

Старшего сына они назвали тоже Уолтером. Этот Уолтер Хэлибартон был одним из дворян, бывших заложниками в Англии, пока освобождённый из плена король Джеймс выполнял оговоренные обязательства. То, что Джеймс вскоре по возвращении в Шотландию приказал казнить его дядю и двоюродных братьев, на карьере сэра Уолтера не отразилось. Он достиг достаточно высокого положения, десять лет был казначеем Шотландии, потом вошёл в состав Тайного Совета. Для него в 1441-м году был восстановлен титул лорда Дирлетон. Лорд Уолтер был женат на Марджори Дуглас, дочери Арчибальда Свирепого, третьего графа Дуглас. Кстати, леди Марджори была вдовой принца Дэвида, герцога Ротси, умершего в 1402-м году при подозрительных обстоятельствах. То есть несостоявшейся королевой.

Их старший сын Джон служил одно время в качестве шерифа Бервика. Он женился на Дженет Ситон, тоже фамилия не из последних. Конечно, не Стюарт и не Дуглас, но и Ситоны на страницах шотландской истории мелькают достаточно часто.

Внук Джона и Дженет, Арчибальд Хэлибартон, лорд Дирлетон, погиб 1388-м, в сражении на Сочиберне. Правда, неизвестно, на какой стороне он сражался – за потерявшего корону и жизнь Джеймса III, или за победившего Джеймса IV. Его единственный сын Джеймс умер бездетным, замок и титул перешли к другому внуку Джона и Дженет, Патрику.

Патрик Хэлибартон считался пятым лордом Дирлетон, хотя с позиций арифметики это затруднительно объяснить. Девичья фамилия егопервой жены Маргарет была Дуглас, но из какой линии Дугласов она происходила, установить сложно. Лорд Патрик умер в 1505-м году, у него не было сыновей, зато три дочери. Старшая из них, Дженет, та, которая по матери Дуглас, стала именоваться леди Дирлетон. Год её рождения точно не известен, но можно предположить, что возраста она была подросткового, если не детского, так как замуж такая завидная невеста вышла только через девять – четырнадцать лет после 1505-го.

За то время,пока Хэлибартоны владели Дирлетоном – 150 с лишним лет – они его основательно расширили. Главная их заслуга в этом смысле – большой холл на восточной стороне. Хотя в нём и нет огромного зала, как в королевских замках, но всё-таки имеется место для размещения достаточного количества гостей. Да и хозяин с хозяйкой перебрались из башни в более комфортабельные помещения. Две дополнительные тонкие башни – по-видимомму, тоже появились во времена Хэлибартонов.

Где-то между 1514-м и 1520-м годами (ближе к истине представляется более поздняя цифра) Дженет Хэлибартон, леди Дирлетон вышла замуж за Уильяма Расвина. Жених происходил из довольно-таки известной семьи, родословная Расвинов прослеживается до Торна Свенссона, прибывшего в Альбу опять же по приглашению короля Дэвида I. Ясно, что корни скандинавские, но это для шотландских кланов не редкость.

Отец Уильяма Расвина, тоже Уильям, погиб в 1513-м на Флодденском поле. Но зато был жив дед, тоже Уильям по странному совпадению. Именно дед был произведён в лорды и назывался первым лордом Расвин. Уильям-младший носил титул мастер Расвин и теперь вот лорд Дирлетон в правах супруги.

В 1528-м Уильям Расвин-старший умер, внук унаследовал титул лорда. Второй лорд Расвин занимал разные государственные должности, участвовал в дворцовых интригах своего времени. В 1532-м лорд Расвин, лорд Олифант и некоторые другие лотианские лорды отказались участвовать в суде над Дженет Кемпбелл, известной среди привидений как леди Глэмис. Бедную женщину всё равно сожгли, а лордов оштрафовали на значительную сумму.

Лорд Расвин и леди Дирлетон пристроили к башням замка апартаменты, так и называемые – апартаменты Расвинов. Некоторые из их потомков имели очень большие семьи, так что дополнительная жилая площадь пригодилась.

Уильям Расвин умер в 1552-м, его супруга Дженет – в 1560-м. Их сын Патрик унаследовал оба титула, стал лордом Расвин и лордом Дирлетон.

Патрик Расвин был товарищ ещё тот. Ещё в молодости, во время англо-шотландской войны 1543-1550, называемой историками «Грубое Ухаживание», он написал письмо командиру английского корпуса с предложением сдать англичанам Перт. Поскольку его отец был королевским наместником этого города, молодой Патрик рассчитывал, что проблем не будет. Но не сложилось. Но, похоже, дело стало известно, Патрик Расвин срочно уехал в Париж. Поиздержался, конечно. В 1551-м он написал донельзя убедительное письмо не кому-нибудь, а королеве-матери Мэри Гиз, просил политической защиты и, конечно, денег. Она обещала и то и другое, не известно, в какой мере исполнила, но, по крайней мере, Патрик Расвин смог вернуться в Шотландию.

На родине лорд Расвин занимался понемногу политическими интригами. После возвращения на родину молодой королевы, старался войти к ней в доверие. Мэри его терпеть не могла, но всё-таки включила в члены своего Тайного Совета. Патрик Расвин был одним из тех, кто организовал её брак с лордом Дарнли.

У мужа королевы лорд Расвин и Дирлетон был в большом авторитете.

9-го марта 1566-го года лорд Дарнли, войдя в покои королевы в Холирудском дворце, застал там Дэвида Риччо, не то политического советника королевы, не то любовника, а может, то и другое вместе. Муж королевы воспылал яростью и ударил Дэвида кинжалом. Лорд Дарнли был, конечно, не один, с довольно большой толпой приближённых, которые выволокли Риччо в зал и дело это довели до логического конца. 57 ножевых ран.

Патрик Расвин лорда Дарнли в этой прогулке сопровождал и в событиях принял активнейшее участие. Больше того, впоследствии лорд Расвин практически признался, что они с графом Мортоном это мероприятие и организовали, и лорда Дарнли настроили соответствующим образом.

Вскоре после этого Патрик Расвин поехал в Англию, где скоропостижно скончался в возрасте 46 лет. Он был женат на Дженет Дуглас, дочери 6-го графа Ангус.

Уильям, старший сын Патрика Расвина, родился в 1541-м году. Он тоже участвовал в убийстве Дэвида Риччо. Потом был шерифом Пертшира, казначеем Шотландии, Лордом Хранителем Границ, членом Тайного Совета. Кстати, около Перта имеется ещё один замок клана Расвин – Хантингтауэр, но можно понять, что лорд с семейством жили в основном в Дирлетоне. Благодаря сделанной дедом и бабушкой пристройке, Дирлетон обладал гораздо большей жилой площадью, а у лорда Расвин и Дирлетон и его супруги Доротеи (урождённой Стюарт) было пятнадцать детей.

Надо полагать, до поры до времени Уильям Расвин служил короне хорошо. В 1581-м году ему был пожалован титул графа Гоури.

Ровно через год, в августе 1582-го, король Джеймс VI, путешествовавший по своим королевским делам, остановился на ночлег в замке Расвин (Хантингтауэр). Граф Гоури юного короля немедленно арестовал и держал в заточении в течение года. Сам встал во главе правительства Шотландии и рулил государством. Естественно, своих сторонников продвигал на высокие должности, а противников – кого изгонял, кого садил. Казнями, кстати, не увлекался. В основном правление графа Гоури характеризовалось тем, что он был во-первых ультрапротестантом, а во-вторых очень бережливым человеком, сократившим необязательные государственные расходы. Кроме того, правительство Гоури сумело наладить неплохие отношения как с Англией, так и с Францией.

Но все эти успехи держались на тонкой ниточке. В июне 1583-го король сбежал из заключения, во главе правительства был поставлен граф Арран, а Гоури отправлен в отставку. За все подвиги король Джеймс графа официально простил. Но в следующем, 1584-м году открылись (или были сфабрикованы) доказательства того, что Уильям Расвин организует новый заговор.

В мае 1584-го Уильям, лорд Расвин, лорд Дирлетон и граф Гоури был обезглавлен.

У Уильяма Расвина и его жены Дороти было пятнадцать детей, и все они жили в Дирлетоне. Кроме всего прочего, первый граф Гоури был садоводом – любителем, именно ему мы обязаны чудесным садом, разбитым вокруг замка Дирлетон.

Один из братьев лорда Уильяма, Арчибальд, подался в Швецию. Служил в шведской армии, дослужился до генерала. В 1574-м он был арестован за участие в заговоре, ставившем своей целью убийство короля Юхана III. Оставшиеся ему четыре года жизни Арчибальд Расвин провёл в заключении. Похоже, что участие в заговорах было семейной традицией Расвинов.

Король Джеймс VI отобрал Дирлетон у семейства Расвинов и передал его Джеймсу Хэмилтону, графу Арран. Хэмилтон тоже был заговорщиком, лишённым владений и титулов, но в 1585-м король решил, что настало время его простить. Вернул титул и родовые земли, плюс, в качестве бонуса – Дирлетон. Кроме всего прочего, граф Арран был психически болен.

Ещё через год, в 1586-м, Джеймс VI простил казнённого Уильяма Расвина и вернул Дирлетон его вдове Дороти. Их старший сын, одинадцатилетний Джеймс стал 2-м графом Гоури, 5-м лордом Расвин и 9-м лордом Дирлетон.

Увы, Джеймс умер в 1588-м, в возрасте 13 лет. Его брат Джон, все титулы унаследовавший, был на год моложе. Но уже в 1592-м он был назначен на традиционную для Расвинов должность городского главы Перта.

5 августа 1600 года охотившийся неподалёку король Джеймс VI был приглашён перекусить в доме Расвинов в Перте. В одной из дальних комнат возникла драка между королём и младшим братом графа Гоури Александром Расвином. Слуга Расвинов Хендерсон встал на сторону короля, поднялся шум, прибежали королевские охранники и убили обоих Расвинов, Джона и Александра.

Конечно, драка между королём и лордом вряд ли могла возникнуть спонтанно. Есть две версии, объясняющие это событие. Первая – заговор, занятие столь уважаемое Расвинами. Вторая – король всю эту заварушку спровоцировал сам, специально. Во-первых, Джеймс был должен Расвинам крупную сумму, во-вторых королю не нраилась слишком тесная дружба между графом Гоури и его супругой королевой Энн.

Титул графа Гоури был упразднён, двое младших Расвинов, Уильям и Патрик, бежали в Англию. Потом Уильям оказался вообще в Америке. Патрик Расвин не поостерёгся и так далеко не уехал. После вступления Джеймса на английский трон, он был арестован и 19 лет просидел в Лондонском Тауэре. Вышел на свободу в 1622-м, занялся медициной и прожил до 1652-го. Их сёстры повыходили замуж и стали как бы вообще не Расвинами. Замок Расвин близ Перта был официально переименован в Хантингтауэр.

Кстати, в 1945-м году титул графа Гоури был восстановлен. Его получил Александр Хоур – Расвин, губернатор Австралии, потомок 1-го лорда Расвин, правда, по женской линии.

Дирлетон был отдан Томасу Эрскину, который примчался на защиту короля и собственноручно убил Александра Расвина. Но леди Доротея жила в замке до своей смерти в 1605-м. Вряд ли она бы смогла жить под одной крышей с Эрскином, впрочем, Дирлетон уже к тому времени не удовлетворял требованиям, предъявляемым к жилищу аристократа.

Томас Эрскин учился вместе с королём Джеймсом, и вообще был особой очень приближённой. Он, конечно, имел и другие места, где жить. В 1604-м Эрскин получил титул барона Дирлетон, в 1606-м – виконта Фентон, а в 1619-м стал графом Келли.

Но в 1625-м году Томас Эрскин Дирлетон продал сэру Джеймсу Дугласу. Неизвестно, к какой линии Дугласов принадлежал сэр Джеймс, но ясно. Что к одной из младших – в старших линиях все были как минимум лордами. Впрочем, вскоре он замок перепродал – Александру Морисону из Престонгрэнджа. Но и тот долго владельцем Дирлетона не был. В 1631-м замок приобрёл Джеймс Максвелл из Иннервика. Он служил в молодости при дворе короля Джеймса и был в фаворе. Поэтому Джеймсу Максвеллу удалось приобрести не только замок, но и все титулы – виконта Фентон и барона Дирлетон. Виконт и барон занимался серьёзным бизнесом – был партнёром в Шотландской Гвинейской компании, торговавшей на западном побережье Африки. В 1646-м году Джеймс Максвелл получили титул графа Дирлетон. Он умер в 1650-м, сыновей не имел, только три дочки. Замок Дирлетон перешёл к его внуку, Джеймсу Сесилу, которому, впрочем, было тогда только четыре года.

В том же 1650-м году Дирлетон стал базой отряда роялистов. Кромвелевские генералы Монк и Ламберт привели 1600 солдат и привезли мортиры для штурма замка. 10 ноября замок пал, капитан гарнизона был повешен на стене, хотя вроде бы Монк и не отличался особой жестокостью.

В 1656-м юный Джеймс Сесил, будущий граф Солсбери, продал Дирлетон сэру Роберту Флетчеру, а тот перепродал замок в 1663-м, уже после реставрации, сэру Джону Нисбету.

Сэр Джон Нисбет был заместителем шерифа Эдинбургшайра, а по специальности – адвокатом. Но не простым, вскоре он стал Лордом Адвокатом, то есть самым главным из адвокатов Шотландии. В 1664-м получил титул лорд Дирлетон. Замок ему был нужен в основном для престижа и для оправдания титула, а вот садом лорд Джон занимался конкретно и многое сделал для его содержания и улучшения.

Джон Нисбет умер в 1687-м, замок перешёл к его двоюродному племяннику, Уильяму Нисбету. Дирлетон оставался в семье Нисбетов до 1822 года, потом перешёл к леди Люси Брюс, дочери последнего владельца, которая вышла замуж за Джона Гранта Килграстона.

В настоящее время замок Дирлетон и сад вокруг него находится на попечении “Historic Scotland”.

Но титул барона и лорда Дирлетон восстановлен в 2002-м году. В настоящий момент его обладателем является Камило Агасим-Перейра.

« Замок Дирлетон - фото и видео
« Все достопримечательности Шотландии

Читайте также:
Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз