Европа » Шотландия » Замок Дун

Шотландия, Стерлинг, замок XIV в

« Подробная история замка Дун

В окрестностях Стерлинга находится мрачноватый замок, принадлежавший первому герцогу Олбани (Шотландии), который послужил декорациями ко многим фильмам о средневековой Англии.

Мифы и факты

Замок Дун построил в 1381 г.  Роберт Стюарт, на тот момент граф Файф, позднее также герцог Олбани. Титул этот – примерно то же, как если какой-нибудь член царской фамилии назывался бы Великим князем Русским. Ещё не так давно Шотландия называлась Альбой, в гэльском произношении – Олбан. Скорее всего, граф был не только заказчиком, а по крайней мере участвовал в создании проекта. Примерно в это время по поручению отца, короля Роберта II, он же руководил реконструкцией Стерлинга.

В 1400-м англичане вторглись в Шотландию, а герцог Олбани потихоньку восстанавливал утраченные позиции. В 1402-м он захватил наследника престола Дэвида, арестовал его и держал в Фолклендском дворце. Где молодой герцог и умер благополучно, либо от голода, либо от испорченной пищи. В том же 1402-м закончилась война с Англией.

Спустя два десятилетия случилось то, что герцог Олбани, похоже, не ожидал. Умер в 1420-м году в возрасте восьмидесяти лет. Герцогом Олбани, графом Файф, а заодно и регентом Шотландии стал Мэрдок Стюарт.

Последующая история замка Дун не так впечатляет – чем дальше, тем менее солидно смотрятся его владельцы. Герцог Роберт, злодей был, конечно, чтобы не выразиться более крепко, но что за фигура – хоть оперу сочиняй. А дальше – ни славу рода приумножить, даже с рождением наследников и то проблемы. Хотя, по большому счёту, высокопоставленные особы для того и предназначены, чтобы народ веселить.

В 1984-м году 20-й граф Мори оказался не способен содержать Дун, замок предков, и передал его организации «Historic Scotland». В 1999-м он был исключён из палаты лордов. В 2003-м году у шотландских феодалов отобрали право вершить суд в своих владениях. 

Что посмотреть

Архитектура замка в какой-то степени отражает положение его первого владельца. С одной стороны, замок не предназначен для того, чтобы выдержать долгую осаду, но вполне подходит для того, чтобы укрыться от мятежников до подхода верных войск.

Над воротами возвышается Господская башня. Это достаточно внушительное оборонительное сооружение, если бы она не была надвратной, её можно было бы назвать донжоном. Вход в Господскую башню только один – со двора. Если враги захватят остальные помещения, это им ничего не даст. К Господской башне примыкает (но вход отдельный) Большой холл – для торжественных приёмов и церемоний. Большой холл отапливается из кухни, посредством сложной системы воздуховодов. Для кухни возведена отдельная башня, не такая, правда, внушительная, как господская. В этой башне расположен огромный камин, несколько спален, собственно кухня и другие подсобные помещения. Кухня должна быть солидной, так как в отдельных случаях предполагался приезд огромного количества гостей. Внутренний двор ограждён стенами.

Кроме собственно укреплений, необходимый уровень обороноспособности замка достигался его расположением – на возвышенности, в междуречье двух рек. С севера подходы к замку защищает система рвов и валов.

Есть сведения, что герцог Олбани планировал дальнейшее развитие Дуна, по крайней мере, возведение дополнительных стен. Но не доделал.

Конечно, в глаза бросается отсутствие крыши на Господской башне, но в общем и целом с момента его постройки замок Дун мало изменился. В 1580-м производились небольшие работы по ремонту и замене каменных деталей, а в 1880-м – только деревянных конструкций и реновация внутренней отделки.

С привидениями в Дуне не густо – иногда появляется непонятный светящийся силуэт, скорее даже шар, который легковерные шотландцы считают воплощением королевы Мэри, однажды только ненадолго заезжавшей в Дун. Зато повсюду – атмосфера 1-го герцога Олбани, который сам по себе – дух из преисподней.

Что еще посмотреть в Шотландии: Блэкнесс, Аркарт, Глэмис, Дирлетон и Данноттар.

Замок Дун (Doune castle) открыт:
c апреля по сентябрь ежедневно —  с 09.30 до 17.30;
с октября по март — ежедневно кроме вторника и пятницы с 09.30 до 16.30.
Стоимость: £5,50, дети - £3,50.
Как добраться: из Стерлинга (13 км) ежечасно ходит 59-й автобус на Кэллэндер, до Дуна – 26 мин. Из Эдинбурга (70 км) – 102-й маршрут на Кианлэрик, немного больше часа. От Глазго (40 км) тоже можно добраться за 1,5 часа.

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Дун :: Замки Шотландии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз