Европа » Шотландия » Замок Крейгмиллар

Шотландия, Эдинбург, замок XIV века
Мифы и факты

Земли Крейгмиллара в первой половине XII – го века были пожалованы королём Дэвидом I Данфермлайнскому аббатству. Монахи пользовались, несмотря на то, что само аббатство – на другом берегу Форта, который в этих местах очень широк. Дэвид Мак Малькольм вообще принимал активное участие в церковных делах, был одним из величайших покровителей монашества. Настолько, что был причислен к святым.

К 1346-му году этой территорией владел Уильям де Капелла. А земли немного южнее, баронство Гортон получил сэр Джон де Престон. Вряд ли достоверно, что сэр Джон участвовал в битве при Невилл-Кроссе, а потом находился в плену вместе с королём Дэвидом II. 66 лет – возраст по тем временам более чем солидный. А уж получить землю за все эти подвиги в 1346-м вообще было невозможно, королю предстояло находиться в заключении ещё долгих 11 лет. Наиболее вероятно, что сэр Джон де Престон получил Гортон за другие заслуги, немногим раньше, а в плен к англичанам попал его сын, сэр Саймон де Престон, которому на момент печальных для Шотландии событий было 36 лет. Если в 1357-м, или чуть позже, он получил свободу, вполне логичным выглядит его пожертвование монастырю Ньюбаттл, зарегистрированное в 1360-м.

История приобретения сэром Саймоном Крейгмиллара тоже не вполне прозрачна. Либо он выкупил замок у Джона де Капелла, то ли земли были пожалованы ему Робертом II, а может, король оказал при покупке моральную поддержку, чтобы не слишком дорого было. Как бы то ни было, с 1374-го сэр Саймон де Престон – лорд Крейгмиллара и Гортона. Вообще, он был значительной фигурой своего времени, шерифом Эдинбурга и Лотиана.

Замок начал строить его сын, тоже Саймон. Закончилось строительство около 1400-го года, уже при сэре Джордже Престоне. Стены и башни были построены в середине XV- го века, частично при сэре Уильяме Престоне I, знаменитом путешественнике, доставившем в Эдинбург мощи святого Гилла, частично при его сыне, сэре Уильяме Престоне II.

Сэр Саймон Престон III вступил во владение замком в 1478-м году, и почти сразу получил нагрузку в лице почётного заключённого, Джона, графа Мар, младшего брата короля. Джеймс III подозревал обоих своих братьев в заговоре и колдовстве, поэтому Александра, герцога Олбани заточил в Эдинбурге, а младшего, Джона, доверил Престону. Юный граф вскоре умер при невыясненных обстоятельствах.

В 1511-м, при короле Джеймсе IV, Крейгмиллар стал баронством, а сэр Саймон, соответственно, бароном.

В 1544-м, во время очередного, называемого в силу своих причин Грубым Ухаживанием, вторжения англичан в Шотландию, Крейгмиллар был взят английскими войсками графа. История подозрительная, Крейгмиллар считался вторым по мощности после Эдинбургского замка, многие столичные купцы укрыли здесь свои ценности и товары в надежде на его стены. Тем не менее, барон Саймон Престон IV сдал замок графу Хертфорду без боя, на каких условиях – неизвестно. Но ясно, что не на тех, которые были выполнены: замок полностью разграблен и подожжён, а сэр Саймон вынужден был в качестве пленника пешком прогуляться до Лондона. Там его, правда, освободили, и он вернулся в Шотландию, где и продолжил свою службу королю и городу Эдинбургу. В 1562-м году барон Саймон Престон снискал расположение королевы Мэри, причём весьма оригинальным способом – провалил всю торжественную церемонию и не смог казнить бунтовщика графа Хантли. Мэри это так понравилось,что за оставшееся ей время правления она дважды посещала Крейгмиллар и гостила у сэра Саймона неделями. Похоже, барон вошёл в кружок друзей королевы. Её приближённые графы Босуэлл, Аргилл и Хантли (счастливо избежавший казни) наведывались в гости к барону Престону и обсуждали в замке разные проблемы. Например, о том, как было бы неплохо королеве стать вдовой и выйти замуж вот хоть бы за Босуэлла.

Муж королевы, лорд Дарнли проходил адаптацию после оспы в Глазго. Заботливая жена пригласила его в Крейгмиллар «здесь, у сэра Саймона так чудесно». Дарнли что-то показалось подозрительным, вспомнил, кстати, о бедном графе Мар. В Эдинбург он вернулся, но к Престону не поехал, остановился в своём доме романтически называемом Kirk o' Field. По непонятной случайности дом взорвался. Однако, судебно-медицинские эксперты существовали уже и тогда, было доказано, что взрыв лорду Дарнли вреда практически не принёс, так как он был ко времени происшествия уже задушен. Шотландская полиция работала целеустремлённо и настойчиво. Через шесть лет по обвинению в убийстве лорда Дарнли был арестован Джеймс Ормистон. Признался и повешен. В процессе следствия он назвал заказчиков и вдохновителей убийства. Один из них, Джеймс Дуглас, граф Мортон был за эти дела казнён, правда, уже в 1580-м.

Королева Мэри по общепринятой версии в заговоре против мужа не участвовала, и вообще была с одной стороны чуть ли не святая, а с другой – символ любви и романтики. Не только полиция в Шотландии хорошо работала, но и пиарщики тоже. Кончила Мэри плохо, не прошло и года, как народ (имеется в виду, естественно, народ с титулом не ниже виконта) её изгнал из страны и провозгласил королём Джеймса VI. Новый король вопреки распространённому мнению вовсе не был «пелёночником», годовалые дети вполне способны самостоятельно передвигаться, и даже немного говорить.

Сторонники королевы так сразу не утихомирились, ещё в 1572-м случился бунт, регент королевства, граф Мар был осаждён в Эдинбурге, при этом он ухитрялся использовать Крейгмиллар в качестве вспомогательной базы.

В 1589-м уже взрослый король Джеймс VI посетил замок, сыгравший роковую роль в судьбе его родителей и гостил у сэра Дэвида Престона.

В 1639-м году умер, не оставив наследников сэр Джордж Престон III. Крейгмиллар перешёл к представителю младшей линии, сэру Дэвиду Престону Уайтхиллу. Его сын, Джордж Престон IV решил замок продать. И продал, в 1660-м году. Поскольку он вскоре стал баронетом Новой Шотландии, можно предположить, что в связи с отъездом в Америку.

Новым владельцем Крейгмиллара стал Джон Гилмор, член Королевского Тайного совета, в 1661-м ставший председателем Суда Шотландии. Денег у него хватало, одновременно с Крейгмилларом он приобрёл посёлок Инч. Осталось ещё и на обновление замка. Правда особых перестроек не было, просто Крейгмиллар приспособили под комфортабельное жильё. Сын сэра Джона Гилмора Александр в 1678-м году получил титул баронета.

В 1775-м году Гилморы перестали использовать замок как жильё, переехали в новый дом в Инче, а Крейгмиллар стал приходить в запустение. Сейчас он принадлежит организации Historic Scotland, заботящейся о сохранении исторических памятников Шотландии.

Привидения

Несмотря на случавшиеся здесь заговоры и подозрительные смерти, даже и на найденный в 1813-м году замурованный в стене скелет, из аномальных явлений можно отметить только периодически появляющийся неизвестно откуда запах лаванды в Большом зале.

Что посмотреть

Крейгмиллар сохранился почти таким же, как был построен. Другие замки неоднократно перестраивалось, достраивалось, разрушались, восстанавливались. Крейгмиллар же имеет вид близкий к изначальному, в основном образца XV-го века. Конечно, кое-какие переделки случились ещё и в начале XVI-го, но это и почти всё. Как ни странно, даже при решении якобитских проблем Крейгмиллар никто не разрушил.

Главная башня окружёна внушительным четырёхугольным строением, как бы внутренние стены, самого первоначального донжона и не видно. Толщина стен – 3,5 метра.

Основные стены высотой 10 и толщиной 1,8 метра ограждают внутренний двор 40 X 27. Каждый из четырёх углов прикрыт круглой башней. Практически надо штурмовать сначала окружающие дворик стены, а потом пытаться проникнуть за внутренние. Традиционно предусмотрен перекрёстный обстрел из главного строения и угловых башен, которые даже после преодоления противником стен остаются точками сопротивления.

Есть ещё внешние стены, пристроенные в XVI веке, ограждающие довольно большую территорию внешнего двора, но вряд ли игравшие по серьёзному защитную роль.

Еще замки Шотландии: Карлаверок, Дун, Дирлетон, Аркарт и другие.

Замок Крейгмиллар (Craigmillar castle) открыт круглый год.
Взрослый билет - £ 6, детский - £ 4,80.
Как добраться: это раньше была деревня, а теперь Крейгмиллар находится практически в центре Эдинбурга. Ближе всего расположена автобусная остановка Royal infirmary (Королевская больница) – конечная 21, 24 и 38. Но можно добраться 2, 14, 30, 33, 48 и 49.
Официальный сайт: www.historicenvironment.scot

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Крейгмиллар :: Замки Шотландии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз