Европа » Швейцария » Замок Кастельгранде

Швейцария, Беллинцона, замок XIII в

Кастельгранде, если считать со времени строительства первых серьёзных укреплений, можно было бы назвать и замком I века. Но – увы – из построенного ранее 1250 года не сохранилось ничего. Да и замков, в нынешнем понимании в те времена, конечно, тоже не было.

Замок расположился в долине реки Тичино, среди гор, прикрывая один из немногих более-менее пригодных к преодолению проходов через Альпы.

Кастельгранде, сначала римский форт, а потом замок, построен на скале, которая сама по себе создавала серьёзные затруднения для врагов, которые решились бы на штурм.

Замок в разные времена носил разные названия, но теперь он – Кастельгранде, это название и будем употреблять. Ну, в те времена, когда такого названия и быть не могло – Беллинцона.

Мифы и факты

В 9 году Рим потерпел сокрушительное поражение в Тевтобургском лесу. Император Август разумно решил прекратить экспансию в германские земли и, наоборот, отгородиться от этих самых германцев всеми возможными способами. В том числе и перекрыть проходы через Альпы. Так на месте нынешнего Кастельгранде появился римский форт.

Римский император Константин Великий укрепление в Беллинцоне перестроил и разместил там гарнизон аж в тысячу человек, более чем солидно.

Императоры Новой Римской империи о Беллинцоне тоже заботились.

Но недостаточно.

Лангобарды всё равно Беллинцону захватили, а после – и большую часть Италии.

Но.

Теперь уже лангобардам пришлось защищать проходы через Альпы от непрошенных гостей, франков и алеманов.

Франки под водительством Карла, пока ещё не императора и пока ещё не Великого, всё-таки Беллинцону захватили, в 774.

Впоследствии Беллинцона как-то по-тихому перешла под власть города Милана. Правда, император Священной Римской империи Оттон III опомнился и отобрал важный форпост у не слишком дружественного города. Это было около 1000 года.

На протяжении следующих двухсот лет Беллинцона то находилась под прямым управлением императоров, то была владением епископов Комо, то города Комо, как такового. В 1242 миланец Симоне де Орелло штурмом взял Беллинцону. В это время город Комо уже подчинялся Милану, и, в качестве поощрения, Беллинцона в 1249 была передана под управление городского совета Комо.

Но в Комо тоже были разные партии. Могущественная семья Руска в пику большинству горожан в противостоянии гвельфов т гибеллинов поддерживала императора. Как-то этому роду удалось приватизировать муниципальную собственность, и замок в Беллинцоне стал их родовым владением.

Замок выдержал осады в 1284, 1292 и 1303 годах. Но в начале XIV века Руска несколько ослабели. В 1335 они были изгнаны из Комо, а в 1340 Висконти, правители Милана отобрали у Руска и Кастельгранде.

Уже Кастельгранде, поскольку Руска предусмотрительно, на случай всяких неприятностей построили в Беллинцоне и другой замок, Монтебелло.

Правда, через некоторое время Висконти и Монтебелло захватили и построили впечатляющую стену между двумя замками, полностью перегородив удобную дорогу с севера на юг.

Но и Висконти тоже. После смерти в 1402 Джан Галеаццо Висконти, первого герцога Миланского, в течение 48 лет замок Кастельгранде, а с ним и вся Беллинцона несколько раз меняли владельцев. Пока в 1450 герцогом Миланским не стал Франческо Сфорца, который снова вернул Беллинцону под власть Милана.

Швейцарцы штурмовали Кастельгранде в 1478, но безуспешно.

А вот король Франции Людовик XII в 1499 Кастельгранде захватил. Но ненадолго. В 1500 город Беллинцона добровольно перешёл под власть Швейцарского союза, чтобы защититься от французов. Так вот и получилось, что эта спорная территория, в конце концов, стала частью Швейцарии.  

Что посмотреть

Можно побродить по внутреннему двору замка, по его стенам, взойти на башни. В замке есть небольшой музей.

В самой Беллинцоне, кроме Кастельгранде – ещё два замка, Монтебелло и Сассо Кобраро. Плюс ещё Мурата – крепостная стена, соединяющая Кастельгранде и Монтебелло.

Недалеко от Беллинцоны расположен очень красивый город и знаменитый швейцарский курорт – Лугано. Рядом с Лугано, в городе Мелиде есть миниатюрная Швейцария, парк, в котором воссозданы все швейцарские достопримечательности в масштабе. Так, чтобы самые высокие шпили соборов были только немного выше человеческого роста.

Ещё из Беллинцоны можно съездить в Комо, там есть что посмотреть. Это, правда, уже Италия, но граница совсем прозрачная.

Если путешествуете масштабно по Швейцарии, то посетите монастырь Святого Галла в Санкт-Галлене, монастырь Мури в одноименном городе,  собор Нотр-Дам в Лозанне, из замков - Шильонский замок в Монтрё, замки Хальвиль в Ленцбурге и Кибург в Винтертуре. 

Замок Кастельгранде (Castelgrande, Castel Grande) открыт ежедневно с 10.00. до 17 или 18, в зависимости от сезона.
В замок можно пройти бесплатно, но вход в музей стоит от 4 до 8 €, в зависимости от наличия временных экспозиций.
Вообще-то в Беллинцоне в ходу забавные такие разноцветные бумажки, называемые швейцарскими франками. Их нужно 5 или 10 соответственно.
Как добраться: через Беллинцону проходит довольно-таки оживлённая железнодорожная линия. Из Цюриха ехать два с половиной часа, поезда, практически каждый час. То же – из Люцерна. Из Берна – с пересадками через те же Цюрих, или Люцерн. Из Милана – ближе, всего полтора часа. Из Комо – меньше часа.
От станции до замка Кастельгранде – 600 метров по главной улице.
Официальный сайт: www.bellinzonaturismo.ch (итал., фран., нем., анг.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео: Замок Кастельгранде :: Замки Швейцарии







Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз