Европа » Украина » Шаровский дворец

Украина, Харьков, дворец, XIX в

Одним из немногочисленных дворцов Слобожанщины является Шаровский. Фактически это детище сахарного короля царской России Леопольда Кенига. За красоту и изящность белокаменное здание с двумя башенками прозвали «Белым Лебедем».

Мифы и факты

Первое здание, построенное здесь в 1836 году местным помещиком Ольховским, было довольно скромным. Спустя двадцать лет поместье перешло к немцу Кристиану Гебенштрейну, который занялся его расширением, а также разбил вокруг парк с растениями-экзотами. Гебенштрейн построил рядом церковь, школу, паровую мельницу, винокуренный завод.

Последний владелец усадьбы немецкий барон Леопольд Кениг полностью ее реконструировал.

Говоря современным языком, барон был self-made man. Он много учился, не стыдился перенимать знания у других сахарозаводчиков, устраиваясь к ним простым рабочим, и к концу жизни его предпринимательская жилка принесла богатые плоды. Например, его заводы выпускали одиннадцатую часть рафинада в России, а их годовой оборот составлял 40 миллионов рублей. Кроме сахарных дел, Кениг занимался и другими – он владел паркетной фабрикой, деревообрабатывающим заводом и пр.

Постоянно барон жил в Петербурге, Шаровский дворец служил летней его резиденцией. Тем не менее, за короткий срок ее территория была обустроена в соответствии с последними веяниями: двухэтажный дворец со стрельчатыми окнами, ландшафтный парк и фруктовый сад, пруды, террасы, теплицы с автоматическим поливом и зонированным микроклиматом, хозяйственные помещения, постройки для прислуги и др. Кстати, во дворце, несмотря на изрядную потрепанность временем, до сих пор чувствуется европейский уровень и размах!

После революции 1917 года дворец, как другие подобные сооружения, был национализирован. В 1920-2008 годах в нем размещался противотуберкулезный диспансер. Ныне здание частично отреставрировано, но все еще пребывает в плачевном состоянии, открыто для посещения.

Что посмотреть

Дворец построен в неоготическом стиле, парадный вход украшен изящными восьмигранными башнями со шпилями. В двухэтажном здании имелось три больших зала («дубовый», большой и голубой) и 26 комнат.

Относительно хорошо сохранился кабинет Кенига – мебель, дубовые панели, печи, облицованные кафелем. Меньше повезло другим помещениям.

Крепостная стена построена также в неоготическом стиле и со стороны парадного въезда увенчана ажурной решеткой. От парадного крыльца к ажурному каменному мостику спускаются лестницы. Сохранились белокаменные террасы. По обе стороны от мостика некогда располагались фонтаны, вода в которые подавалась из собственной артезианской скважины.

Композицию парка создал ландшафтный архитектор Георг Куфальдт. Под его руководством было высажено около 150 видов экзотических для этой местности растений. Изюминкой парка и сегодня остается липовая аллея, ветки деревьев которой растут вертикально вверх.

Одна из возвышенностей около дворца называется Сахарной горкой. По легенде, чтобы угодить жене, которая хотела летом покататься на санках, барон засыпал сахаром один из холмов.

Эмблемой Харькова стал более молодой дворец советской эпохи - Госпром, а самая современная достопримечательность Украины - дворец Януковича в Межигорье. Любителям древности советую посетить средневековые замки Паланок и Сент-Миклош на Закарпатье.

Вход на территорию парка свободный.
Как добраться: автобусом из Харькова (70 км) с автовокзала №2 (метро «Центральный рынок») до Шаровки, дальше пешком около 2 км.

Видео: Шаровский дворец :: Дворцы Украины

Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз