Крепости мира

Древние крепости мира - молчаливые храмы рыцарства - стали символом средневековья. Они служили защитой при нападении врагов, жильем для знати, безопасным хранилищем, а порой и тюрьмой. Неприступные крепости строились на вновь завоеванных территориях, чтоб укрепить власть и продемонстрировать свое могущество. А в мирное время здесь устраивались рыцарские турниры.

В отличие от других древних сооружений, таких как монастыри, храмы или соборы, средневековые крепости служили сразу нескольким целям - это был и дом для семьи владельца, и место развлечения гостей, и центр управления и правосудия. Но это были достаточно сильные укрепления, чтобы защитить своих обитателей в случае нападения врагов. Позже крепости и замки мира постепенно сменили свое значение, разделившись на объекты, которые служили только одной цели: форты, построенные для обороны и величественные дворцы, исключительно для жительства знати.

Ранние крепости

В XIII веке до н.э. хетты построили каменные стены с квадратными башнями в Турции. В Древнем Египте 1500 лет до н.э. строили укрепленные сооружения из сырцового кирпича с массивными воротами и квадратными башнями для защиты южных границ. С XVI по XII века до н.э. небольшие отдельные царства доминировали в Греции, и каждое имело свою собственную крепость.

В Англии первые крепости начали появляться в V веке до н.э. Замок Мэйден в графстве Дорсет является одним из наиболее впечатляющих примеров крепости до римского периода. Большие земляные канавы и насыпи увенчаны деревянной стеной-частоколом. Тем не менее, наступления римлян они не выдержали. Римляне быстро одолели городища и укрепили свою власть, построив стандартные прямоугольные форты в большей части Англии.

Средневековые крепости

В средневековой Европе первые замки появились в IX веке, когда империя Каролингов распалась в результате набегов Викингов. Дворяне боролись за власть и территорию. Они строили крепости и замки, чтобы защищать свою землю. Это были поначалу простые, деревянные конструкции, опирающиеся на естественные защитные силы, такие как реки и холмы. Но вскоре строители добавили земляные курганы и канавы вокруг крепости.

Образование укрепленных поместий привело к развитию феодализма. Князья и лорды содержали рыцарей для охраны своих владений. В постоянной борьбе за власть, некоторые стали почти такими же мощными, как и правитель страны. Так Уильям, герцог Нормандии, после многих лет войны, стал реальной угрозой королю Франции. В сентябре 1066 года он вторгся в Англию, претендуя на английский престол. Крепости играли важную роль в войне. Уильям построил свой первый оборонный пункт в стенах старого римского форта в Певенси, затем замки в Гастингсе и Дувр. После победы в битве при Гастингсе он отправился в Лондон, где был коронован королем Англии.

Многие ранние деревянные крепости были позже перестроены в камне. Первые каменные здания, как правило, сосредоточены на большой башне. Самая ранняя из них построена в 950 году в Дуэ-ла-Фонтэн во Франции. В 1079 году началась работа над большой каменной башней в Лондоне, известной ныне как White Tower (Белая Башня) в лондонском Тауэре. Каменная башня была гораздо прочнее, чем деревянная, а высота предоставляла дополнительную защиту солдатам и хороший вид для линии огня.

Некоторые крепости строили прямоугольными (Крепость Фуна на Украине), другие круглыми (Рестормел в Англии), квадратными (крепость Ени-Кале на Украине), или многосторонними (замок Карнарвон в Уельсе). Каждая крепость имела свой уникальный характер и различные конструкции. Углы каменной кладки крепости были более уязвимы, чем равномерно искривленная поверхность.

В XIII веке во время крестовых походов западным архитекторам представилась возможность изучить массивные укрепления Византийской империи. По всей Англии и Франции стали появляться укрепления с концентрическим дизайном, как в Константинополе. Эти крепости были полностью окружены внешней цепью стен, достаточно низких, чтобы позволить свободный прямой огонь из внутренних стен. Хорошие примеры таких сооружений можно увидеть в замках Каерфилли и Бомарис в Уэльсе - первые британские крепости концентрического дизайна. На Украине ярким примером такой оборонной системы является Генуэзская крепость в Судаке.

Когда борьба за власть утихла, строительство крепостей продолжалось в неторопливом темпе. В некоторые моменты истории они охраняли царя от мятежного населения и угрозы вторжения. Это привело к строительству Конви и Харлек - самых впечатляющих по своим размерам среди средневековых замков и крепостей Уэльса. Крупнейшим сооружением Украины является Белгород-Днестровская крепость.

Закат крепости

В эпоху Возрождения ослабление войн изменило значение древних крепостей как укрепленного жилья. Знать искала более удобные дома, а оборонительные обязанности взяли на себя форты, укомплектованные профессиональными солдатами. Некоторые крепости остались центрами местной администрации, или служили тюрьмами. Другие превратились в роскошные замки и дворцы, которые, зачастую, дешевле было построить используя строительные материалы из старой крепости.

Судьба многих сооружений была предрешена в гражданской войне. По всей стране уцелевшие крепости были заняты в качестве баз для противоборствующих сил. Но после победы их старались разрушить, чтобы предотвратить возможность использования в будущих конфликтах.

В конце концов, введение пороха привело к исчезновению традиционных крепостей как военных сооружений. Они не могли уже противостоять пушечному огню. Не разрушенные войнами крепости превратились в мирные особняки, или стали центром укрепленного города, который вырос вокруг них.


Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз