«В 1528 г. испанцы достигли залива Гуаякиль, на южном берегу которого увидели огромный город Тумбес с каменными дворцами и храмами. Писарро отправил на разведку двух спутников. Местные жители напоили гостей ароматными напитками и пригласили в гости. Дома индейцев снабжались водой по серебряным трубам. Широкие улицы и площади были вымощены каменными плитами, каналы обшиты мрамором и гранитом, кругом царили идеальная чистота и образцовый порядок. Но самое неизгладимое впечатление произвел на испанцев городской сад, где все – деревья, плоды на ветвях, цветы и бабочки, птицы, змеи и ящерицы, мыши и кролики, притаившийся в траве ягуар, лягушки в водоемах и замершие в беге ламы – буквально все, до последней букашки на листочке, – было отлито в натуральную величину из чистого золота и серебра!» (Из книги И.Медведева «В поисках Эльдорадо»)
Дошедшие до нас записи испанских летописцев больше похожи на мифы, чем на реальные факты. Инки сообщили им, что в начале ХV века «божественный владыка Пахакути» создал великую империю объединив свое маленькое государство с вождями соседних племен и завоеванными территориями. Столицей стал город Куско, из которого божественный владыка со своим окружением правил империей Тауантинсуйу, что означает «царство четырех соединенных провинций». Размерами государство Тауантинсуйу превосходило Римскую империю: оно охватывало территорию, занимавшую большую часть современного Эквадора, Перу, часть Боливии, Чили, Аргентины и некоторые районы Колумбии. Куско стал символом империи, о чем один из испанских хронистов писал: «Представители отдельных народов и провинций жили в кварталах города, которые были закреплены за ними таким образом, что город представлял и всю страну, и ее отдельные части»: сюда сходились пути со всех обширных областей, завоеванных инками.
Их правительство было хорошо организовано и развитая система учета позволяла хранить записи обо всем. Хотя у инков не было письменности, у них был комплексный метод подсчета называемый кипу. Кипу - система записи данных веревочными узлами. Узлы указывали единицы, десятки, сотни, тысячи и десятки тысяч. Тонкие шнуры крепились к более толстым, как бахрома, отслеживая, к примеру, урожайность и емкость. Эти кипу были довольно сложными и велись специально обученными бухгалтерами. Чтобы отличать узлы и их значения, кипу-веды использовали веревки различных цветов и размеров. Например, желтый означал золото, белый - серебристо, красный - солдат.
Инки создали различные произведения искусства, чудесные золотые украшения, тончайшие ткани... Не зная в то время ни колеса, ни железа они строили гигантские храмы и крепости. Раскопки археологов, проводившиеся последние полтора века открыли множество новых фактов, которые до сих пор приводят ученых в изумление.
Крепость Саксайуаман
Мачу-Пикчу: затерянный город в облаках Анд