С гребня скалы над рекой Курой на старый Тбилиси гордо взирает Метехский храм в честь Успения Богородицы. Это единственное уцелевшее сооружение древнего замкового комплекса, резиденции грузинских царей. По легенде, сама царица Тамара приходила в святыню пообщаться с Богом.
Мифы и факты
Предполагают, что царский дворец был возведен основателем Тбилиси Вахтангом Горгасали. В XII веке рядом с царскими хоромами построили церковь святой Богородицы.
Иноверы не раз разрушали святыню: в 1235 году – татаро-монголы, в XV веке – персы. Однако грузинские цари каждый раз восстанавливали храм буквально из пепла.
В XIX веке в церкви располагались казачьи полки. В советское время храм едва не постигла печальная участь многих святынь. Ценой собственной жизни спас церковь от сноса художник Дмитрий Шеварнадзе.
В 1987 году Метехи отреставрировали, ныне это действующий храм.
Древнему замку повезло меньше: от первоначального сооружения не осталось ничего, в XVI веке рядом с храмом турецким пашой была построена крепость, которой затем владели грузинские цари. На рубеже XIX-XX веков укрепление использовали как тюрьму, в 1934-1942 годах здесь размещался Государственный музей искусств Грузинской ССР, а в 1959 году замок и вовсе снесли.
Что посмотреть
Сам храм небольшой, квадратный в плане. Его достопримечательностью является захоронение великомученицы Шушаники, царицы Ранской.
Перед храмом установлена бронзовая конная статуя основателя города Вахтанга Горгасали (1961 год, скульптор Э. Амушакели).
В Тбилиси стоит также посетить Сиони - бывший главный собор города и Цминду Самеба - новый кафедральный собор, крепость Нарикала, которую прозвали «душой Тбилиси». Еще Грузия знаменита своими замками Греми и Ананури.
Церковь Метехи (მეტეხის ეკლესია) находится в старом Тбилиси возле станции метро Авлабар (7 мин.)