В Верхней Галилее на севере Израиля раскинулся заповедник Нахаль Кзив с уникальной природой и красивейшим ручьем. В центре 20 км долины поднимается хребет, на вершине которого виднеются руины построенного крестоносцами замка Монфор. Благодаря удаленному расположению и мощным двойным укреплениям крестоносцы пять лет сдерживали атаки мамлюков, но затем замок все же был захвачен и с тех пор находится в руинах.
Мифы и факты
Название Монфор произошло от французских слов mont (гора) и fort (сильный), что означает «сильная гора». После первого Крестового похода в 1099 году на этих землях располагались сельскохозяйственные фермы французской семьи De Milly.
В 1220 году имение было продано немецкому Тевтонскому ордену крестоносцев, принимавшем участие в третьем крестовом походе в Израиль. Из-за внутренних конфликтов с тамплиерами и госпитальерами немецкие рыцари были вынуждены оставить Акко и обосновать отдельную штаб-квартиру в отдаленном Монфор. Тевтонцы полностью перестроили усадьбу, превратив ее в великолепную мощную крепость с двумя линиями оборонительных стен, а также дали ей свое имя – Starkenberg - что является переводом на немецкий язык названия Montfort. В 1229 году замок стал первой официальной резиденцией, куда был перевезен архив и казна Тевтонского ордена.
Свое первое испытание на прочность укрепления Монфор прошли в 1266 году, когда замок атаковали мамлюки во главе с султаном Бейбарс. Но защитники крепости мужественно сопротивлялись и захватчики, в конце концов, вынуждены были уйти. Лишь пять лет спустя, когда большинство оплотов крестоносцев пали, Бейбарс вернулся в Монфор. На седьмой день осады инженерам мамлюков удалось разрушить южную стену. Чтобы сохранить архивы и казну ордена, тевтонские рыцари сдали крепость в обмен на разрешение покинуть ее со всем имуществом и вернуться в Акко. С тех пор Монфор был заброшен и никогда больше не восстанавливался.
Что посмотреть
Замок Монфор возвышается на узком гребне, выступающем из большого холма. Защита сосредоточена с наиболее уязвимой восточной стороны, где стены присоединяются к холму. С этой стороны крепость отделяют две канавы перед двумя большими башнями. Вход в замок находится на противоположной западной стороне с меньшей по размеру въездной башней.
Внутри по вершине хребта расположены жилые здания, а также уцелевшие фрагменты большого сводчатого зала с двумя роскошными колоннами. На северной стороне сохранились остатки внешней оборонительной стены, а на спуске к ручью развалины водяных мельниц. С высоты Монфор вы также увидите один из самых красивых пейзажей в Западной Галилее.
Другие достопримечательности Израиля: Капернаум - древняя рыбацкая деревня с знаменитой синагогой византийской эпохи, Купол Скалы - самый известный исламский храм над священным камнем, храм Рождества Христова в Вифлееме - старейшая непрерывно действующая церковь в мире.
Замок Монфор расположен в 35 км северо-восточнее Хайфа. Посещение бесплатно.