Израиль славится не только религиозными сооружениями, но и традиционными фортификационными укреплениями. В их числе – башня Давида, стены которой «помнят», пожалуй, всю историю Иерусалима – от хасмонеев до наших дней.
Мифы и факты
Крепость названа именем царя-основателя Иерусалима: считается, что первые укрепления на этом месте были возведены еще при Давиде и его сыне Соломоне. Хотя ряд историков предполагают, что царь не имел к строительству никакого отношения. А мощные стены и сторожевые башни построили во II веке до н. э. Хасмонейские правители, чтобы защитить свой город.
Следующим «строителем» цитадели был царь Ирод, по его приказу были возведены три массивные башни – Фасаил, Мириам и Гиппикус (I век до н.э.)
В 70 году н. э. Иерусалим пал перед римлянами, и в крепости Давида обосновались римские гарнизоны. В IV веке в укреплении жила община монахов, затем тут разместили свою резиденцию правители крестоносцев.
Крепость неоднократно ремонтировалась, укреплялась и… разрушалась воинствующими народами. Одним из ее завоевателей был султан Салладин, который взял ее в 1187 году.
В период Османской империи сооружение было перестроено (1537-1541 года), и здесь в течение последующих четырех столетий размещался турецкий гарнизон.
В Первую мировую, когда британские войска заняли Иерусалим, именно у входа в башню Давида командующий британцев генерал Алленби торжественно принимал капитуляцию.
В период Британского мандата крепость отреставрировали и сделали культурной зоной Иерусалима: здесь проходили праздничные мероприятия, концерты, ярмарки. В 30-х годах здесь размещался музей палестинского фольклора. Затем, во время Арабо-израильской войны, обосновался иорданский Арабский легион, захвативший Иерусалим. После Шестидневной войны 1967 года укрепление вновь стало культурным центром.
В 1989 году в крепости был открыт Музей «Башня Давида», здесь проводятся городские праздники, ярмарки, концерты.
Что посмотреть
Из трех башен царя Ирода до наших дней сохранилась только нижняя часть Фасаиловой башни. О правлении османской империи напоминает сохранившийся минарет (XV век).
Экспозиция музея располагает различными экспонатами, трехмерными макетами Иерусалима, а также видеозаписями и голограммами, демонстрирующими важные моменты в многовековой истории города. Внутренний двор музея представляет собой археологический парк, руинам-экспонатам которого больше 2700 лет!
Изюминка музея – ночное лазерное шоу по мотивам истории Иерусалима.
Две другие наиболее известные крепости Израиля: Акко и Масада, в Иерусалиме в первую очередь идут к знаменитым храм Гроба Господня и Купол Скалы.
Башня Давида (Tower of David) открыта ежедневно с марта по ноябрь, с 9.00 до 17.00 летом, с 9.00 до 16.00 весной и осенью, в пятницу и субботу до 14.00.
Стоимость: 30 ₪ (около 7,7$), дети – 15 ₪, шоу «Ночная мистерия» - 55 ₪.
Как добраться: Автобусы № 20, 60 от Центрального автовокзала (Central Bus Station, 3 км). Находится у стен Старого города, возле Яффских ворот.
Официальный сайт: www.towerofdavid.org.il (рус., анг.)