Европа » Англия » Подробная история замка Уорик

« Замок Уорик - краткое описание, фото и видео

Конечно, при желании, можно считать Уорик не молодым замком 1068 года рождения, а постарше – с 914.

Этельфледа, Леди Мерсии, сестра короля англосаксов Эдварда Старшего и дочь Алфреда Великого, построила здесь один из тех многочисленных бургов, которые помогли её брату усмирить и привести к покорности оккупировавших половину Англии датчан.

Впрочем, Англии тогда ещё не было. И англосаксов только-только изобрели. Всё в процессе. Леди Мерсии – гораздо выше, чем нынешняя герцогиня. Но уже и не королева.

Насыпной холм (мотт) на территории замка, сейчас украшенный декоративными башенками, так и называется “Холм Этельфледы”. Хотя, на самом деле, этот холм был насыпан уже при следующем, ещё более знаменитом, строителе замка.

После того, как нормандцы завоевали Англию, новый король разослал своих лордов в разные концы обретённой страны с повелением строить замки и держать эту самую страну в узде.

Но этот замок Уильям Завоеватель строил сам.

На берегу реки Эйвон.

Возможно, кто-то из читательниц пользуется косметикой Эйвон (Avon). Эта самая река вдохновила основателя фирмы.

Уорик. 1068 год.

Это был ещё довольно скромный замок. Классический мотт энд бэйли. Высокий искусственный холм, на холме – башня, просторный двор, обнесённый деревянными стенами. Пока что так.

Констеблем замка был назначен Генри де Бомон, младший сын одного из главных сподвижников Уильяма Завоевателя, Роже де Бомона.

Роже де Бомон был участником совета, на котором было принято решение о вторжении в Англию. Сам он в предприятии 1066 года не участвовал, был оставлен в Нормандии в качестве вице-герцога. Но отправил за Ла-Манш двоих сыновей. Про старшего брата – отдельная история. Младший, совсем юный (18-20 лет), был назначен констеблем важного замка, более того, наместником короля в не самой спокойной части нового англо-нормандского государства.

Земли вокруг замка Уорик были предоставлены Генри де Бомону “в кормление”, но он не был ни их владельцем, ни даже держателем феода. По Книге Страшного суда (1086) – гол, как сокол, никаких владений. Государственный служащий, не более того. Это даже несмотря на то, что в 1081 он сыграл решающую роль в примирении Уильяма Завоевателя с его мятежным сыном, Робертом Куртгёзом. Король благоволил Генри де Бомону, уважал его. Но делать могущественным лордом не спешил.

В 1088 почти все нормандские и английские (или англо-нормандские, имевшие владения и там, и там) лорды подняли восстание против нового короля, Уильяма Рыжего. Среди тех немногих, кто сохранил ему верность, был Генри де Бомон. Впрочем, он и не был лордом или сеньором, а только госслужащим.

За это он стал сразу графом. Графом Уорик.

В те времена граф – не только титул. В те времена граф - это графство, то есть обширные земельные владения.

При Карле Великом графы были чисто королевскими чиновниками, которых можно было запросто сместить, и сын графа очень редко становился графом. Во времена позднего Средневековья, в Новое время, сейчас тоже, графские титулы раздавались и раздаются просто так, без всякой привязки к владениям.

Но в описываемый период граф - это графство. Земли, формально полученные в лен от короля, но, практически, в полное владение и практически стопроцентно передаваемые по наследству.

Так Генри де Бомон, кроме всего прочего, стал владельцем замка Уорик.

После 1100 года следующий король, Генрих I, воевал и со своим братом, Робертом Куртгёзом, и с мятежными графами и лордами. Генри де Бомон во всех этих катавасиях всегда твёрдо держал сторону короля. Он умер в 1119.

Генри де Бомон верно служил королям Уильяму Завоевателю, Уильяму Рыжему и Генриху Учёному и пользовался их полным доверием.

Его сыну Роже (Роджеру) король Генрих почему-то не доверял. Хотя, вроде бы, Второй граф Уорик ничего такого особенного и не сотворил. Или так, для профилактики? Всё-таки в Англии того времени графов было немного, все они были сильны своими владениями и авторитетом. Кто их знает, что им вздумается в следующий момент.

Поэтому в 1121 шерифом Уорикшира, графства, переданного в лен де Бомонам, но формально остающегося королевской собственностью, был назначен Джеффри де Клинтон, который вскоре выстроил неподалёку замок Кенирворс. Пусть шериф с графом между собой собачатся, меньше времени и сил останется на злоумышленные против короля замыслы.

По этой ли причине, или само собой, но Роже де Бомон был очень набожным и благочестивым человекам. Основал монастырь, открыл приют для прокажённых, пожертвовал часть своих земель Ордену Тамплиеров. В 1147 поучаствовал во Втором крестовом походе.

Во времена Анархии Второй граф Уорик поддерживал короля Стефана. В 1141, когда Стефан попал в плен, перешёл на сторону Матильды, но, когда Матильда не удержалась в Лондоне, снова стал верным сторонником Стефана. Сравнительно верным. Другие графы и лорды переходили из лагеря в лагерь по три-четыре раза.

В 1153 Гундред, супруга Роже де Бомона, сдала Уорик войскам Генриха Плантагенета. Вроде бы до неё дошли слухи, что супруг её умер, а может, и не так, может, эти слухи были только предлогом, но как бы то ни было, Гундред де Бомон вывесила над замком белый флаг.

Граф, узнав об этом, сильно расстроился и действительно умер.

Зато потом молодой король Генрих II предоставил графству Уорик большие скидки по налогам. Чего, похоже, графиня и добивалась.

Уильям де Бомон, 3-й граф Уорик, перестроил родовой замок, из мотта и бэйли сотворил каменный замок, уже хотя бы отдалённо похожий на то, что имеется сейчас. Отдалённо, конечно. Наследника граф Уильям не оставил. Сгинул где-то в Палестине в 1184.

Графство перешло к его брату Валерану. Тому, в свою очередь, наследовал сын Генрих (1203), а потом, в 1129, внук Томас.

Эти де Бомоны были довольно-таки мирными людьми. Когда готовился военный поход, они предпочитали, вместо того, чтобы лично участвовать, платить определённую сумму на военные расходы, короли такую возможность предоставляли.

Томас де Бомон умер в 1242, бездетным. Графиней Уорик в своём праве стала его сестра Маргарет.

У Маргарет тоже не было детей. В 1263 титул и владения перешли к Уильяму Модиту, тоже внуку Валерана де Бомона. Во время Второй баронской войны Уильям Модит поддерживал короля. Один из мятежных лордов, Джон Гиффард, внезапным штурмом захватил Уорик. Гиффард, сколько сумел, порушил замок, а главное – взял в плен графиню. Модиту потом пришлось выкупать графиню аж за 1900 фунтов, очень солидные по тем временам деньги.

Уильям Модит тоже не оставил наследников, новой графиней стала его сестра, но она вскоре умерла, и титул перешёл к её сыну, Уильяму де Бошану.

Вот Уильям де Бошан был настоящим воином, более того, талантливым командиром. Он участвовал в английском вторжении в Уэльс в 1277, снял осаду с замка Конуи, где валлийцы осадили самого короля, разгромил при Маэс Модоге предводителя валлийских повстанцев Мадога ап Лливелина.

Де Бошан был близким другом короля Эдварда I.

За верность и за все военные подвиги король наградил его тем, что позволил без помех владеть всем, доставшимся де Бошану наследством.

Правда, наследство получилось довольно солидное. Графство Уорик, плюс все владения Бошанов и Модитов. 

У Уильяма де Бошана были сын и дочь. Сына он назвал…

В то время по Англии, да и по Франции тоже, ходила легенда о славном воине Гае из Уорика, совершившем многочисленные подвиги во имя любви (битвы с драконами и т.д.), а потом ставшем христианским подвижником. Легенда и легенда. Но граф Уорик назвал своего сына Гаем.

Гай (или Ги – языком общения среди аристократов был всё ещё французский) де Бошан участвовал в шотландских походах Эдварда I, сражался при Фолкирке, осаждал Стёлинг. Он, в отличие от отца, за свою службу получил от Эдварда Длинноногого довольно солидные земельные владения. В 1298 отец умер, и Гай де Бошан стал 10-м графом Уорик.

В 1307 умер и Эдвард I. С новым королём, Эдвардом II, отношения у Гая де Бошана как-то не сложились. А с его фаворитами – тем более.

Эдвард II в то время очень сильно возвысил своего фаворита Пирса Гавестона и присвоил ему титул графа Корнуолла и многое ему позволял. Гавестон вёл себя надменно по отношению ко всем окружающим, в том числе и к представителям старой аристократии, вмешивался в политику и в государственные дела. А государственные дела были такие, что Англия стала терять покорённую Эдвардом I Шотландию.

Настоящие графы были возмущены как самоуправством Гавестона, так и тем, что он ни за что ни про что получил графский титул. Противостояние между королём, допустившим такое, и английскими аристократами достигло такой точки, что могущественные графы перестали повиноваться королю. В 1309 они демонстративно не явились на заседание Парламента. В 1310-м – явились, но с вооружёнными отрядами, что было прямо запрещено королём.

Графы и лорды, угрожая военной силой, сформировали комитет, который ограничил власть короля. Одним из лидеров комитета был Гай де Бошан, граф Уорик.

В следующем, 1311, Аймер де Валенс, граф Пембрук, осадил Гавестона в замке Скарборо. Гавестон сдался под честное слово и гарантии безопасности.

Гай де Бошан напал на своего союзника и отбил Гавестона. Судил его в Уорике и приговорил к смерти. Сам граф Уорик при казни Гавестона не присутствовал, королевский фаворит был казнён вблизи Уорика, но на земле, принадлежащей Томасу Плантагенету, графу Ланкастеру, людьми графа Ланкастера.

Всё равно, граф Уорик стал врагом и короля, и графа Пембрука.

"Замок

В 1314 король Эдвард II призвал своих графов и лордов к походу в Шотландию, чтобы окончательно привести её в повиновение и поставить точку. Графы Уорик и Ланкастер демонстративно отказались от участия в экспедиции.

Поход закончился сокрушительным поражением английской армии при Бэннокборне. Рейтинг короля упал ниже плинтуса. Эдвард потерял остатки власти. Реально Англией рулили Томас Ланкастерский и Гай де Бошан.

В 1315 граф Уорик неожиданно умер. Вполне вероятно, хотя и не доказано – отравлен Эдвардом II.

Его старший сын Томас родился в 1313 и стал графом в двухлетнем возрасте. Его опекуном был назначен Хью ле Диспенсер, отец будущего королевского фаворита. В 1326 Диспенсер был казнён, и опекунские обязанности принял на себя Роджер Мортимер, на тот момент безраздельный правитель Англии при юном Эдварде III. Мортимер женил Томаса на одной из своих дочерей, так Бошаны породнились и с Мотимерами, и с Жуанвилями, и с де Ласси.

В 1330 этот опекун Томаса тоже был казнён, и молодой граф начал управлять своими владениями самостоятельно.

Кто-то из владельцев замка Уорик уклонялся от военной службы, кто-то воевал и командовал. Но граф Томас…

В 1342 он участвует в шотландском походе, осада замка Лохмабен.

В 1346 отряд графа Уорика, прикрывавший высадку английской армии во Франции, обратил в бегство сотню французов, пытавшихся этой высадке помешать. Отряд состоял из самого графа, его оруженосца и шести лучников.

При Креси Томас де Бошан был наставником и помощником юного принца Эдварда, командовавшего правым флангом английской армии. Шестнадцать атак отборной французской кавалерии. Невероятная победа англичан с разгромным счётом.

Потом, конечно, осада Кале.

В 1355-1356 граф Уорик снова рядом с Чёрным Принцем. Дерзкие рейды-шевоше, закончившиеся битвой при Пуатье. Томас де Бошан командовал авангардом.

Говорят, что на доходы, полученные за один этот день, 19 сентября 1356, к замку Уорик были пристроены две новые башни. Конечно, обоз огромной французской армии, знатные пленники, награды от короля.

В 1334 граф получил звание Маршала Англии, в 1348 стал одним из соучредителей Ордена Подвязки.

В 1362 между Англией и Францией было заключено перемирие. Томасу де Бошану стало скучно дома, он отправился в Пруссию, где происходил перманентный Крестовый поход, и задержался там на три года.

В 1369 Столетняя война продолжилась. Граф Уорик снова осаждает Кале. И тут он с небольшим отрядом сумел отбить французскую армию, направлявшуюся для снятия осады.

Но 13 ноября 1369 Томас де Бошан умер. Вообще, это было время, когда свирепствовала чума, в том числе и в рядах английской армии. Но поговаривали, что графа Уорика отравил коллега-конкурент, Хэмфри де Бохан, граф Нортхэмптон, Херефорд и Эссекс. Сейчас уже истину не установить.

Следующего графа Уорик тоже звали Томасом. Он участвовал во многих экспедициях Столетней войны и так же, как отец, ездил воевать в Пруссию, облегчённый вариант крестового похода. Одно время был губернатором Нормандских островов, Джерси, Гернси и так далее.

В XIV веке у английских аристократов была довольно-таки весёлая жизнь. То они воюют за короля, а чуть что – мятеж поднимают.

К 1387 году фавориты и помощники юного короля Ричарда II вконец достали представителей высшей знати. Да и сам Ричард вёл себя с герцогами и графами как-то неуважительно. Непорядок. Восстание.

Поначалу пытались договориться. 14 ноября 1387 мятежники составили апелляцию, в которой перечисляли злодейства королевских фаворитов, а 17 ноября лично представили её королю.

Лордов-апеллянтов (так их прозвали) было пятеро. Герцог Глостер (дядя короля), граф Дерби (кузен короля), граф Эрандел, граф Ноттингем и граф Уорик.

Король пытался юлить, на словах шёл на уступки, но реально требований мятежных графов не исполнял.

Тогда они силой захватили власть в королевстве. Поворотная точка – “Безжалостный” Парламент 3 февраля 1388. Королевские фавориты – кто казнён, кто бежал, кто изгнан из Англии.

Лорды-апеллянты стали реально высшей властью в Королевстве.

"Замок

Впрочем, Томас де Бошан редко в Лондоне появлялся, всё больше в Уорике сидел.

Король с ролью марионетки не смирился, собирал силы, вербовал сторонников, подзуживал недовольных, разжигал раздоры между самими лордами-апеллянтами. И, в свою очередь, произвёл переворот в 1397 году.

Продолжение »

« Замок Уорик - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз