Европа » Англия » Подробная история замка Ланкастер

« Замок Ланкастер - краткое описание, фото и видео

Давние времена

Вообще-то, первый замок на этом месте был построен в 79 году.

Ну, не совсем замок, так, один из фортов, которые древние римляне во множестве сооружали на границах завоёванных территорий.

Но всё равно.

В 410 Римская империя кончилась. В Британии кончилась, как там на других территориях – отдельная тема. Началась приватизация государственной собственности.

Конкретно, в этих местах было основано и процветало некоторое время королевство Южный Регед. Одно из многочисленных королевств, созданных бриттами на развалинах Империи.

В 613 англы (Этельфрит король Берниции и Дейры) вчистую разгромили коалицию бриттов в двух сражениях, при Честере и при Бангоре. Четыре других бриттских королевства эту неприятность как-то пережили, а Южный Регед умер. Его территория была присоединена к английской Дейре.

Но это всё давно было. Пора переходить к Новой истории.

Монтгомери

Основателем современного Ланкастера считается Роджер Пуатевинец (Роже де Пуату).

Пуату – не фамилия, а прозвище. Роджер его заработал, потому что женился на девушке из Пуатье. Там наверняка была какая-то интересная история, но это – в следующий раз.

Роджер был сыном (одним из сыновей) Роджера де Монтгомери, первого графа Шрусбери, одного из главных соратников Уильяма Завоевателя.

Уильям Завоеватель умер в 1087. Он так сумел составить завещание, что между его сыновьями сразу же началась вооружённая борьба. Одна из англо-нормандских Анархий, хотя и не самая продолжительная.

Монтгомери, отец и сыновья, вроде как поддерживали старшего сына Завоевателя, Роберта Нормандского. Но больше похоже, что имелось в виду нечто другое – создание на развалинах Англии и Нормандии нового независимого герцогства, или даже королевства. С династией Монтгомери во главе.

Однако, не срослось.

Мятежная армия разбита. Что интересно, крутые нормандские рыцари в нормандской Англии разбиты англосаксонским ополчением.

Мотгомери вовремя поняли, что им ничего не светит, по большому счёту, а ещё им стало ясно, кто будет победителем.  И перешли на сторону Уильяма Рыжего, второго сына Завоевателя и короля Англии по завещанию отца.

Каждый из Монтгомери (отец и пять сыновей) заслуживает, как минимум, историко-приключенческого романа. Но мы сейчас о Роджере Пуатевинце.

Роджер в дальнейшем более-менее верно служил королю Уильяму II. Командовал армией, разгромившей войско мятежного епископа Даремского, потом воевал против врагов короля в Нормандии. Там он правда, сдал королю Франции замок Жизор в первый день осады, но это так, бывает. Сложная политическая ситуация, однако.

За свои подвиги Роджер получил от короля многие земельные пожалования. В том числе и владения на реке Лан. Это самый-самый конец XI века.

На месте римского форта Роджер де Пуату построил замок. Вряд ли раньше 1098, и не позже 1102. Где-то так.

Монтгомери как-то уживались с надменным и жестоким Уильямом II Рыжим. А вот с учёным Генрихом I, который стал королём Англии в 1100 - не получалось. Лорд Роджер в 1102 поднял мятеж, был разгромлен, лишён владений и вынужден был отправиться в то самое Пуату, во владения своей супруги.

"Замок

 Анархия

Генрих I некоторое время назначал в Ланкашир своих наместников, часто их сменяя, а потом передал его любимому племяннику, Стефану де Блуа.

В 1135, после смерти Генриха I, Стефан сам стал королём Англии, но почти всё его правление, все девятнадцать лет – борьба с Матильдой, дочерью Генриха. Уже совсем Анархия, с огромной большой буквы.

Матильде помогал, чем мог, её дядя, король Албы Дэвид I. Как-то так получилось, что, бескорыстно помогая племяннице, Дэвид Святой захватил довольно-таки внушительный кусок Англии. В том числе и Ланкастер.

Вообще-то Дэвида святым называют неофициально, нелегально. Католическая церковь так и не удосужилась подтвердить. Несмотря на несомненные религиозные заслуги, из всего дома королей Далриады/Пиктавии/Албы/Шотландии святая только одна – мама Дэвида Святая Маргарет (по другой версии – Проклятая Маргарет).

Если бы не было старшего современника, царя Грузии Давида IV Строителя, король Албы по праву мог бы носить и такое прозвище. Вряд ли кто-нибудь в истории основал больше городов, чем Дэвид I.

Тем не менее, хоть и не Строитель, этот король Ланкастерский замок перестроил по последнему слову средневековой оборонительной архитектуры.

Когда Анархия всё-таки закончилась (закончилась, кстати, победой Генриха Плантагенета, сына Матильды), были заключены договоры о переделе владений. Король Албы вернул Ланкастер Англии. В качестве компенсации Генрих (тоже Генрих), сын Дэвида I, был признан графом Нортумбрии. То есть, наследник престола Албы стал владельцем такой очень неслабой части Англии, правда, не безоговорочно, а на правах вассального графа.

Ланкастер, тоже в качестве компенсации, был передан Уильяму де Блуа, сыну короля Стефана. Вроде как, в обмен на отказ от претензий на Корону, хотя никаких шансов он всё равно не имел. 

Уильям де Блуа никаких претензий не высказывал, служил королю Генриху II, но в 1159 умер в возрасте 22 лет, не оставив потомства.

Ланкашир и Ланкастер стали собственностью Короны.

Плантагенеты

В 1190 Ричард Львиное Сердце, отправляясь в Крестовый поход, передал права на Ланкастер принцу Джону. С благой целью, чтобы младший братик хорошо себя вёл в отсутствие короля.

Не помогло, правда.

Именно Джон Безземельный впервые стал использовать Ланкастерский замок в качестве тюрьмы, в 1196. Его пра-пра-пра (всего 23 раза)-внучка до сих пор использует.

В 1199 Джон сам стал королём.

Уж как ни хотелось бы опровергнуть устоявшееся мнение, но Джон Мягкий Меч и вправду был королём, мягко выражаясь, неважным. Не зря – другое его прозвище – Безземельный. Потерял почти всё. И потерял бы всё полностью, если бы в конце концов не применил хитрый финт, обескураживший его противников. Умер в самый неподходящий (или подходящий, для кого как) момент.

Как бы то ни было, замок Ланкастер и земли вокруг него остались пока что королевской собственностью. Ни герцогства такого ещё не было, ни даже графства.

 Графство

В 1265, король Генрих III, слегка оправившись от потрясения, вызванного мятежом его собственного зятя, Симона де Монфора, передал Ланкашир во владение своему младшему сыну Эдмунду. Пока что не графство, земли и земли. Тем более, что двадцатилетний Эдмунд уже носил титул графа Лестерского. Но через пару лет, а конкретно – 30 июня 1267, было основано графство Ланкастерское, так что молодой Эдмунд стал графом Лестер и Ланкастер.

В конце 1270 братья, Эдвард Длинноногий, в будущем – великий король Англии - и Эдмунд Лестерский и Ланкастерский отправились в Крестовый поход. Их союзник, король Людовик Святой позорно провалил операцию в Тунисе и сам умер от поноса, поэтому англичанам пришлось действовать самостоятельно, базируясь на Акру. Они доставили довольно много неприятностей султану Египетскому, и даже сообществу ассасинов, но для отвоевания Иерусалима время было уже не то.

Там, в Палестине, принц Эдмунд получил прозвище “Crouchback”. И теперь во всей переводной литературе, научной и художественной, его изображают горбатым уродом. Хотя, на самом деле, ему всего лишь пришла блажь носить красный крест, положенный крестоносцу, не только на груди, но и на спине. Вот и прозвище – “Крест На Спине”. Тонкости перевода идиоматических выражений. А горбатым он совсем даже и не был.

После возвращения из Крестового похода граф Лестер и Ланкастер двадцать три года жил тихо и спокойно. Но в 1296 снова отправился на войну.

Его старший брат, уже король Эдвард I, воевал с Францией за Аквитанию и Гасконь, испокон века английские провинции. Эдмунд нанял неслабый отряд – графа Линкольна и 26 рыцарей-банереттов. Кажется, немного, но каждый рыцарь-банеретт должен был командовать десятью-двадцатью, ну, пятью, как минимум, обычными рыцарями, башельерами. А при каждом рыцаре был, как минимум, один оруженосец, а может, и не один, плюс ещё какие-то другие комбатанты, хотя уже и не благородного звания.

При осаде Байонны у принца и дважды графа закончились деньги. Ввиду этого его славная армия разбежалась. Не первый и не последний случай в средневековых войнах. Однако, Эдмунд это принял близко к сердцу – подвёл старшего брата – и умер от расстройства.

Мятежник

Эдмунду Крашбэку наследовал его старший сын Томас.

Ещё при жизни отца, в 1294, шестнадцатилетний Томас женился на двенадцатилетней Элис де Ласи, наследнице графств Линкольн и Солсбери и ещё множества владений рангом пониже.

В 1298 молодой граф Ланкастер и Лестер участвовал в сражении при Фолкирке, где англичане нанесли шотландцам суровое поражение. В 1308, на коронации своего кузена, Эдварда II, Томас нёс Меч Эдварда Исповедника, а вскоре был назначен главным камергером.

В том же 1308 некоторые английские аристократы выступили в Парламенте против короля. В основном, они требовали удаления королевского фаворита Пирса Гавестона, который вёл себя заносчиво по отношению к представителям старинных родов и забрал себе слишком много власти. Граф Ланкастер в то время поддерживал своего венценосного кузена.

Всё путём.

"Замок

Но Гавестон, вернувшись из недолгой ссылки, совсем закусил удила. Он добился изгнания с королевской службы одного из вассалов Ланкастера, а самого графа стал обзывать почему-то обманщиком, без всякого на то повода. Впрочем, означенный Пирс придумывал обидные клички и для других английских графов.

Обзываться вообще не хорошо. Но иногда это может и очень дорого стоить.

Граф Ланкастер и Лестер поклялся уничтожить королевского фаворита. Тут же из-за этого произошёл разрыв и с королём. Но тем хуже для короля.

В феврале 1310 графы явились на заседание Парламента в сопровождении вооружённых отрядов. Вообще, это было строго-настрого запрещено, но отряд одного только Ланкастера был больше, чем вся королевская свита, так что Эдвард II никак не мог наказать нарушителей запрета. Был составлен ордонанс, по которому власть короля существенно ограничивалась, монарх должен был выполнить определённые требования – 41 пункт – и дальше во всём слушаться лордов-ордейнеров, членов тут же сформированного комитета. Лидером этого комитета, фактически забравшего себе всю власть в стране, был Томас Плантагенет, граф Ланкастер и Лестер.

Эдвард II, однако, не смирился, мало того, что иногда не слушался лордов-ордейнеров, так ещё и снова вернул ко двору вторично изгнанного, ненавистного всем графам Гавестона.

Королевский двор на тот момент находился в Йорке. Ланкастер подошёл к городу с большим вооружённым отрядом. Король и Гавестон бежали в Ньюкасл. Ланкастер – за ними. Теперь Эдвард II и его фаворит бежали в разные стороны. Один из мятежных аристократов, из более-менее умеренных, Аймер де Валенс, граф Пембрук, захватил-таки Гавестона в замке Скарборо. То есть, вообще-то, предложил сдаться под гарантии безопасности.

Другим графам это не сильно понравилось. Ненавистный Гавестон должен был умереть. Граф Уорик отбил его у де Валенса, привёз в свой замок и устроил суд. Приговор понятный.

Но казнил королевского фаворита всё-таки Ланкастер. Он же поклялся в своё время. Томас Плантагенет был на тот момент не только четырежды графом, но и сколько-то там раз лордом, то есть владел землями и в других, не своих, графствах. В общем, отвёз Гавестона за две мили от Уорика, на принадлежавший ему Блэклоу Хилл, там люди Ланкастера и привели приговор в исполнение.

В 1311 Томас был уже четырежды графом, поскольку умер его тесть, Генрих де Ласи, а супруга Томаса была его единственной наследницей. Так что, граф Ланкастер, Лестер, Линкольн и Солсбери. Ещё ему принадлежал округ Дерби, который раньше и позже был графством, но на тот момент – просто земли.

Там ещё мятежные графы немного повоевали с королём, но потом всё-таки примирились. Аж два примирения было – в 1312 и в 1313. Но всё-таки примирились. Графы получили по два королевских прощения. Но Эдвард II всё равно их ненавидел. Гавестон стоял между ними. Любовь, хотя и противоестественная, голубая.

Но и графы тоже.

В 1314 король Эдвард решил конкретно наказать шотландцев. Вроде как Шотландия на тот момент – английская колония. С точки зрения англичан. С точки зрения шотландцев – у них есть свой законный король, и они понемногу изгоняют проклятых захватчиков со своих исконных территорий.

Графы Ланкастер и Уорик в этой экспедиции участвовать отказались. И вообще считали её противозаконной. Король собрал армию и отправился воевать без их разрешения! Беспредел!

Продолжение »

« Замок Ланкастер - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз