Европа » Англия » Подробная история замка Тамуорс

« Тамуорс - краткое описание, фото и видео

В то время, как большинство других замков в течение веков кардинально перестраивалось, меняло свой первоначальный облик до неузнаваемости, Тамуорс так и остался почти классическим мотт и бэйли, какие во множестве строили нормандцы вскоре после завоевания Англии.

Ну, бэйли (двор), конечно, уже не совсем тот, что раньше. Вместо надёжных стен – декоративная ограда и забор с решёткой. Зато мотт (башня на холме) вполне аутеничный и тем заманчивый.

Замок Тамуорс снаружи кажется не очень большим, да что там, вообще маленьким каким-то. Но после того, как побродишь по его залам, комнатам и коридорам, так уже не кажется. Обман зрения, однако.

Замок XI века. Датой рождения замка Тамуорс считаются 1080-е годы, родителем – Роберт ле Диспенсер, сподвижник Уильяма Завоевателя. Но вообще-то Тамуорс гораздо старше.

Предыстория

Во времена Раннего Средневековья на территории нынешней Англии располагалось несколько королевств. Не семь, конечно, как пишется в большинстве источников. То двадцать, то десять, к началу последней трети IX века, когда датчане вторглись и захватили почти всё, таких королевств было четыре с половиной (одно зависимое).

Эти королевства по очереди набирали силу, завоёвывали соседей, потом слабели, попадали в зависимость, или вообще пропадали с карты.   

Во второй половине VIII века самой крутой была Мерсия. В основном, благодаря царствовавшему почти весь этот период королю Оффе. Мерсия при Оффе была настолько сильной, что и Уэссекс, и Кент, и Эссекс, и Сассекс стали зависимыми от Мерсии. Хотя и не навсегда.

"Замок

При Оффе Тамуорс стал главной королевской резиденцией, типа как столицей Мерсии, хотя такого понятия в те времена на Острове ещё не существовало.

Впрочем, ещё до Оффы, начиная с 751 король Этельбальд взял за правило праздновать Пасху и Рождество именно в Тамуорсе. Оффа не только эту традицию продолжил, но и выстроил здесь королевский дворец. Строительство было окончено в 781. Многие указы этого короля имеют пометку «sedens in palatio regali in Tamoworthige» - «выпущены в королевском дворце в Тамовортиже».  Другие короли, правившие Мерсией после Оффы, эту традицию продолжили.

Но времена меняются.

В 874 викинги атаковали Тамуорс, разрушили дворец и замок, всё надолго осталось лежать в руинах и головешках. Впрочем, как и большая часть будущей Англии.

Но всё-таки островитяне выстояли. Хотя, кое-чем пришлось поступиться – отдать датчанам половину страны.

Тамуорс остался на территории английской Мерсии, но очень близко к датской границе.

В следующем, X веке эти территории были отвоёваны. При этом была применена хитроумная стратегия, для которых англосаксам нужно было построить множество бургов. Бург – ещё не замок в полном смысле этого слова, но где-то что-то в этом направлении – укреплённый пункт.

Этельфледа, Леди Мерсии, построила бург в Тамуорсе в 913. Леди с большой буквы в данном случае – не королева, но близко к тому. Впрочем, покойный супруг Этельфледы был королём, но отказался от королевского титула и признал зависимость от Уэссекса. Альтернативы были такие на тот момент – стать зависимым от любимого тестя Алфреда или быть лишённым всего и, скорее всего, убитым датчанами.

Дети Алфреда великого, Этельфледа и Эдвард I, король Англосаксов, большую часть будущей Англии у датчан отвоевали. Но сами датчане, осевшие на Острове, никуда не делись и не особо желали находиться под властью англосаксов. Да и викинги в те времена ещё полным ходом ходили в набеги.

Так вот, в 943, когда уже существовало Королевство Англия, датчане захватил бург в Тамуорсе и основательно его порушили.

На этом предыстория Тамуорса заканчивается, он больше, чем на сотню лет пропадает из летописей.

"Замок

Робер из Сен-Жан д'Аббето

Робер фиц Тастин родился в Нормандии, в деревне Сен-Жан д'Аббето, вероятно, где-то в 1030-х или 1040-х годах. Его отец, брат Юс и он сам были вассалами сеньора Танкарвиля.

Сам сеньор Танкарвиль точно участвовал в завоевании Англии в 1066 и в битве при Хастингсе. Насчёт братьев Юса и Робера записей не сохранилось. Правда, они были всего лишь рыцарями в свите одного из многих сеньоров, могли всё-таки в экспедиции участвовать и просто не попасть в хронику.

Зато в завоёванной Англии браться сделали неплохую карьеру и, соответственно получили солидные владения. Юс стал шерифом Вустершира. Робер служил при королевском дворе. Точно неизвестно, какие должности он занимал при Уильяме I, но при Уильяме II он получил одну из самых высших. Стал управляющим королевским двором, стюартом. Или, по-другому, диспенсером. Как это было и с другими средневековыми рыцарями, его, чтобы отличать от других Роберов, часто называли по должности – Робер ле Диспенсер, так что это стало как бы его фамилией.

От короля Диспенсер держал в качестве вассала земли в Глостершире, Лестершире, Линкольншире, Уорикшире и Оксфордшире. Плюс ещё в Вустершире – от епископа Вустерского. Короли нормандской династии щедро одаривали землями своих сподвижников, но так, чтобы у них не было много владений в одном месте, чтобы не стали сильно крутыми.

Тамуорс в те времена относился к Уорикширу.

"Замок

Вот, Робер ле Диспенсер и построил в Тамуорсе замок, в 1080-х годах. Это был деревянный мотт и бэйли. Пока деревянный, но общие очертания замка сохранились до сих пор.

Робер умер между 1098 и 1100. У него не было детей, по крайней мере, законных. Поэтому наследником владений Робера стал его брат Юс.

У Юса и у самого было достаточно земель. Так что он смог спокойно отдать Тамуорс в качестве приданого своей дочери Матильде.

Матильда вышла замуж за Робера Мармиона. 

Продолжение »

« Тамуорс - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз