Замок назывался немного по-разному на разных немецких языках (типа, нижненемецкий, средневерхненемецкий и т.д. и т.п.), но всё равно это означало “Белокаменный”.
Хотя, на самом деле, цвет замка не совсем белый. Скорее, светло-серый. Поэтому эстонцы, чтобы точность соблюсти, переименовали замок и город в “Пайде”. “Пае” – по-эстонски известняк, строительный материал такой, из которого замок как раз и построен.
Мифы и факты
В 1238 в городе Стенсби (в Стенсби, Дания, а не в Стенби, Швеция) был заключён договор, по которому Королевство Датское (герцогство Эстонское) и Тевтонский орден (Ливонское ландмейстерство) разделили между собой территорию нынешней Эстонии. Границы провели, всё честь по чести.
Область Ярвамаа отошла к Ордену, но была объявлена демилитаризованной зоной, по договору там запрещено было строить замки.
Но замки-то нужны. Не столько даже для обороны от внешнего противника, сколько для того, чтобы новоявленные подданные испытывали уважение и где-то даже Страх Божий.
Хитрые тевтоны вспомнили, что южная часть Ярвамаа когда-то называлась Алемпоис, и объявили этот самый Алемпоис отдельным уездом, на который никакие соглашения не распространялись.
Вот, в 1265 ландмейстер Ливонии Конрад фон Мандерн и заложил в центре Эстонии новый замок. Если и не совсем белоснежный, то где-то около того.
Первоначально была построена только главная башня. Её прозвали “Длинный Герман”, но со временем опомнились, что в Эстонии и так уже полно “Длинных Германов”. С того времени и посейчас башня называется “Vallitorni”, как-то, всё же, оригинальнее звучит.
Потом, со временем, были пристроены стены и ещё две башни, поменьше.
Первое упоминание о замке Вессенштейн в летописях связано с битвой при Раквере. Орден и архиепископство вообще-то в войне с русскими княжествами 1268 года не участвовали, но отряды добровольцев-интернационалистов из Риги и окрестностей были отправлены в помощь датчанам и останавливались по пути в замке.
Вскоре, как это часто бывает, возле замка возникло поселение, а потом и настоящий средневековый город. В 1291 Вессенштейн (Пайде) получил городские права.
Ну, а так, Вессенштейн – резиденция фогта, наместника одной из провинций, принадлежавших Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена. Пока что дела такие.
В 1343 -1345 годах в Эстонии полыхала настоящая гражданская война. Эсты подняли восстание против злобных правителей-немцев, а заодно и против гораздо более мягких датчан. Против последних – даже активнее. Это называется “Восстание Юрьевой ночи”.
Эсты не все были крестьянами-холопами, особенно, в датской части тогдашней Эстонии. Некоторые из них считались реальными аристократами, а некоторые – даже вообще королями.
Восстание закончилось переговорами. Переговорами между королями эстов и представителями Тевтонского ордена во главе с ландмейстером Ливонии Бурхардом фон Дрейлебеном. Договориться как-то не очень удалось.
Никакой другой замок не может похвастаться тем, что в его стенах казнили четырёх королей. Лондонский Тауэр с тремя обезглавленными королевами и то не дотягивает. Вессенштейн – чемпион.
Понятное дело, раз не удалось договориться, логично было просто казнить вождей восстания. Дипломатический иммунитет в то время уже, в принципе, существовал, но понимался сторонами несколько своеобразно, в зависимости от ситуации.
Средневековые реалии, однако. Восстание не то чтобы совсем прекратилось, но как-то заглохло. Погибшим королям поставлен ну, не памятник, но памятный камень. Так вот.
Реально в роли боевого оборонительного сооружения Вессенштейну пришлось побывать уже в XVI веке. И конкретно. Ливонская война, однако.
В 1558 фогт Ярвамаа Берндт фон Смертен, напуганный продвижением русской армии, оставил Вессенштейн на своего помощника Каспара фон Олденбокума (предоставил возможность погибнуть с честью) и уехал.
Фон Олденбокум, однако, грамотно организовал оборону и сумел отбиться с большими потерями для русских. Это, правда, чисто потому что русские полководцы надеялись на лёгкую добычу и не захватили с собой тяжёлой артиллерии.
В 1560 – повторная осада. Теперь всё путём, большие осадные орудия, шквальный огонь, разрушение стен. А всё равно Каспару фон Олденбокуму удалось удержать замок, единственно что, русская армия город разграбила. Ну, это уже дело житейское.
Однако – политика.
В 1561 Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена было приватизировано Готхардом Кеттлером, который признал над собой власть короля Польши. Вессенштейн стал как бы польским замком, с польским гарнизоном.
Польша в то время уже воевала со Швецией. Поэтому в следующем, 1562, к Вессенштейну подошла шведская армия. Два месяца шведы обстреливали замок, ходили на штурмы. Без особых достижений. Пока польский гарнизон не оголодал вконец и не сдался всё-таки.
Вессенштейн – шведский замок.
А Ливонская война продолжается.
В 1572 Вессенштейн снова осадила русская армия, теперь уже под командованием Ивана Грозного лично. На этот раз всё было подготовлено должным образом, осадная артиллерия – по последнему слову тогдашней военной науки. Да и, кроме всего прочего, замок защищали только 50 шведских солдат, плюс 500 местных крестьян, необученных военным хитростям, и не особо в успехе дела заинтересованных.
1 января (тогда на Руси это ещё не было днём постновогодней прострации) 1573 Вессенштейн был взят.
Ганс Бой, шведский комендант замка, был зажарен на костре. Также и все остальные пленные шведы, и вообще, все, кого только в Вессенштейне, замке и городе, подданные Ивана Грозного смогли поймать. Лесные звери ещё долгое время питались жареной человечиной, как это повлияло на экологическую ситуацию – никто не исследовал. С женщинами и девушками обращались всё-таки помягче. Использовали в известных целях, а потом просто убивали, без особенных изысков.
Вообще-то царь Иван IV был добрым и мягким человеком. Но при штурме Вессенштейна погиб его личный друг Малюта (Григорий) Скуратов-Бельский, вот Иван Васильевич и расстроился. Отсюда, из-за расстройства и зажаривание живых людей в угоду волкам Ярвамааским.
Некоторые всё же спаслись. Вот, насколько, однако, голь на выдумки хитра. Крестьяне (не все, конечно), оборонявшие замок, когда поняли, что дело пахнет жареным (в прямом смысле), спустились в замковое подземелье и сами себя заточили в мрачных темницах. Потом рассказывали русским, что они - вероломно захваченные проклятыми шведами в плен подданные короля Ливонии Магнуса, на тот момент друга и союзника Ивана Грозного.
В 1581 шведы снова отвоевали Вессенштейн, после долгой и трудной осады, русский гарнизон держался героически, до последнего.
В 1600 замок завоевали поляки. В 1608 – снова шведы. Так бы и продолжалось, но в 1630-х те же шведы решили вдруг, что Вессенштейн, как оборонительное сооружение, полностью устарел, и в 1636 исключили его из списка замков. Может, они и правы, трудно судить.
Тем не менее, главная башня гордо высилась аж до середины XX века, до 1941.
Тяжёлым летом 41 советская авиация по какой-то ошибке высыпала бомбы не на немецкие войска поблизости, а прямо на главную башню замка Пайде. Увы.
От башни что-то осталось. Там хранились кое-какие музейные экспонаты из Нарвского замка. Но всё не то, конечно.
В 1993 главная башня, Валлиторн, была восстановлена. Не абы как – по сохранившимся средневековым чертежам. Так что, это – совсем не новодел, хотя и построенный реально уже в наше время.
Что посмотреть
Замок, конечно.
Да, замок. Но и ещё.
В главной башне замка (Валлиторне) расположен музей истории города Пайде.
Автор никогда не видел более прикольного, и более продвинутого технически городского музея.
Да, конечно, в Ланкастере и в Алмерии, например, – классные городские музеи. Респект. Сеговия и Линдисфарн – тоже неплохо. Есть и другие интересные, каждый город старается, как может.
Но Пайде!
Там, в башне, есть лифт. На каждом этаже, кроме экспозиции – телевизор с фильмом. Ну, так, иногда немного несерьёзно. Зато прикольно. Как и вся наша жизнь. Фильмики эти все сдублированы на русский и ещё на десять или двенадцать языков. То есть, можно смотреть на том, на каком хотите.
Пайде – географический центр Эстонии. Не очень далеко находятся замки Пылтсамаа, Вильянди, Каркси, Колувере, Хаапасалу, Раквере. Да и Таллинн недалеко.
Кроме указанных, посетите замок Поркуни, замок Нарва, замок Куреассааре и другие исторические достопритмечательности Эстонии
Замок Пайде (Wittenstein Paide vallitornis) открыт с 10 до 18. Летом – ежедневно, в другие сезоны – со среды по воскресенье.
Билет – 6 евро.
Как добраться: из Таллинна, если автобусом – часа полтора. Они там ходят один-два раза в час. 170-й, 179, 716-й.
Конечно, лучше на собственном или арендованном автомобиле, чтобы успеть посетить и другие замки.
Официальный сайт: www.wittenstein.ee (эстон., нем., латв., швец., рус., фин.)