Европа » Эстония » Подробная история Замка Раквере

« Раквере - краткое описание, фото и видео

Рудольф

Поздней осенью 1219 года Рудольф фон Кассель, мейстер Венденский, решил, что пора уже приобщить к истинной вере Виронию, северо-восточную часть нынешней Эстонии. О том, что фон Кассель натворил двадцать лет спустя будет отдельная статья на блоге. А вообще, мейстеры (наместники) Венденские были по совместительству командующими ударной армией Ордена Меченосцев.

Вот, значит, собрал герр Рудольф своих рыцарей и арбалетчиков, из Риги добровольцы подтянулись, даже некий молодой граф. Основная часть войска – конечно, местные – ливы и лэтты. Всё равно маловато.

Когда армия Меченосцев вступила на территорию нынешней Эстонии, к ней присоединились новые союзники – эсты из Саккалы и Унгаунии. Войско раза в три увеличилось. А что – виронцы южным эстам – враги, ещё хуже, чем лэтты, не говоря уже о добрых братьях-рыцарях. Потом ещё и гервенцы подошли (из нынешнего Ярвамаа). Сражений там особых не случилось, виронцы сидели по домам, своими делами занимались или медовуху пьянствовали, а про оборону никто и не задумывался. Конечно, боеспособных мужчин христиане на всякий случай поубивали, ну, так, чтобы избежать возможных эксцессов.

Рудольф фон Кассель был строгим командующим. Он чётко определил, кому какую часть Виронии грабить, где бесчинствовать. Лэтты – отдельно, саккальцы – отдельно, гервенцы отдельно. И установил срок этому беспределу – пять дней.

На шестой день виронские старшины решили вдруг стать добрыми христианами и с радостью признали Рижского епископа своим сюзереном и верховным правителем.

Всё хорошо. Но.

В завоевании Эстонии не только Рига с Венденом участвовали, но и Роскилле (Копенгаген стал столицей Дании только в 1433). И вот, по договору 1220 года Рижский епископ уступил Виронию датскому королю.

"Замок

Датчане

Коротко о том, как датчане оказались в Эстонии.

Они, потомки викингов, ещё в конце XII века трижды пытались захватить северную Эстонию, но всё как-то неудачно. Но теперь, в 1218-м, Албрехт, епископ Рижский, предложил королю Валдемару II союз, чтобы, значит, ударить по непокорным эстам с двух сторон. Валдемар ударил, об этом будет подробнее в статье о замке Тоомпеа. Албрехт, со своей стороны, дал установку герру фон Касселю.

Победили общими усилиями.

По договору 1220 года Вирония, а с ней и Тарванпеа отошли к Дании. Было основано Герцогство Эстляндское, герцогом стал лично король датский.

Разделил на феоды, рассадил по узловым точкам своих вассалов. Из которых процентов 80 были германцами из Вестфалии, два процента эстонских аристократов, остальное – собственно датчане. Но раз уж все они принесли присягу королю Дании, так пусть уж пока что все будут как бы датчанами.

На высоком холме Тарванпеа у виронцев, конечно, давно, ещё с прошлого века, был замок. Или городище, или крепость – как угодно. Но из дерева. И по давно устаревшей моде. Поэтому датчане всё это безобразие сравняли с землёй и построили на козырном месте свой замок, каменный. Ориентировочно 1226 год. И, поскольку данные датчане были, в основном, немцами, назвали его Везенберг. Типа, Суматошная Гора.

Договор 1220 – это, конечно, хорошо. Но как-то рижско-венденским германцам он не особо нравился. Они, значит, Виронию завоёвывали, старались и – отдали всё это каким-то датчанам. Даже хуже – вестфальцам. Орден Меченосцев пополнялся, в основном, саксонцами, кто его знает, какие счёты у них могли быть между собой.

А датчане как-то ослабли. И в Эстляндии, и вообще. До того дошло, что в король Валдемар II Победоносный был захвачен в плен графом Шверина Генрихом Чёрным.

Неспокойно было на датско-рижской границе.

И ещё – додумались назначить управляющим епископскими владениями в Эстонии Иоганна фон Долена.

Кстати, остров Доле в окрестностях Риги – это его.

Епископ Рижский, кроме Ордена, кроме всего прочего, имел своих собственных вассалов. Все они были не подарок, но особо буйным из этих господ был именно Иоганн фон Долен.

Следствием не установлено, кто первым кинул камень (запустил арбалетный болт). Но в конце того же, 1226, между Рижским епископом и Герцогством Эстляндским (Данией) началась настоящая война.

Тут и Меченосцы подтянулись. Либо во главе с мейтером Рудольфом, либо сам херренмейстер Фолквин удосужился – история умалчивает.

Дания потеряла все земли в Эстонии. Большую часть поделили между собой епископ и Орден, а остров Сааремаа снова стал независимым, правда, ненадолго.

Всё хорошо.

В 1236 Орден Меченосцев был разгромлен литовцами при Сауле. В 1237 то, что от него осталось, было присоединено к Тевтонскому ордену, в котором появилась новая структурная единица, Ливонское ландмейстерство.

Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена. То самое, целью которого было захватить Святую Русь, всех православных окатоличить, продать в рабство и совершить ещё пару –тройку подобных злодеяний.

Впрочем, такие задачи поставили перед ландмейстерами Ливонии историки-пропагандисты, лет через шестьсот-семьсот. А что, в целях пропаганды вполне приемлемо.

Но не для Истории.

"Замок

Головной офис Тевтонского ордена располагался в замке Монфор, Верхняя Галилея. Соответственно, главная цель – оборона Гроба Господня от неверных. Кстати, не справились.

Прусское ландмейстерство только-только на ноги становится, ещё с пруссами воевать и воевать. Несколько позже часть сил Прусского ландмейстерства участвовала в битве с монголами при Легнице, тоже значительные потери.

Новообразованное Ливонское ландмейстерство получило в наследство от Меченосцев затяжную войну с семигалами (земгалами), которых поддерживали литовцы. А вскоре – ещё и с куршами. Тут не то что до великих походов на Русь. Тут, по зрелому размышлению, проблематично удержать свои дальние окраины, особенно те, где не до конца замиренное население.

Поэтому в 1238 Тевтонский орден вернул северную Эстонию королю Дании.

Тевтоны не были, конечно, кроткими овечками и паиньками. Но на тот момент были слишком слабы для глобальных подвигов.

Тут ещё. Вряд ли возвращение Виронии датчанам понравилось бывшим меченосцам, добровольно-принудительно переведённым в Тевтонский орден. Они дважды Виронию завоёвывали, кровь проливали, а тут нате вам – отдали её просто так. Ещё одно обстоятельство, подвигшее Рудольфа фон Касселя сотоварищи на некую авантюру.

В общем, Эстляндское герцогство восстановлено. В Везенберге снова датчане (или вестфальцы?).

Вот датчане на Русь нападали в 1240-м. Правда, с такими, не сильно глобальными планами, и не на Русь, как таковую. Хотели отобрать у Господина Великого Новгорода Водскую пятину. Собрали ополчение в Эстляндии, плюс из самой Дании прибыли сыновья короля с войском.

Из всего этого получился пшик. Ничего не добились, ничего не завоевали. Вернулись восвояси.

Вот, интересно. В том же 1240-м молодой князь Новгородский побил шведов на Неве. Пусть не Великую армию, а небольшой десантный отряд, но всё равно, честь ему и хвала, и почётное прозвище «Невский», и во всех учебниках.

А про изгнание с территории Новгородского государства явно более многочисленного датского войска – no comments.

В общем, датчанам обломилось. Некоторые датские вассалы, те, кому в Герцогстве Эстляндском мало чего досталось, присоединились к бывшим меченосцам в их авантюрном походе на Псков. Остальные стали более-менее спокойно жить-поживать, добра наживать.

До поры до времени, конечно.

Продолжение »

« Раквере - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз