Европа » Эстония » Замок Тоомпеа

Эстония, Таллинн, замок XIII в

« Подробная история замка Тоомпеа

Тоомпеа – цитадель власти. Кто только не правил Эстонией на протяжении последних восьми веков – все они держали свою резиденцию в замке на холме Тоомпеа. Вплоть до начала XX века, да и большую часть двадцатого столетия тоже, это были наместники других, более могущественных, правителей. Но вот, когда Эстония стала независимой – всё равно Тоомпеа. Не только замок, но и символ.

Замки разрушаются, по большей части, не из-за артиллерийских обстрелов, не по причине осад и штурмов.

Из-за того, что становятся никому не нужны.

Тоомпеа всегда был кому-то нужен. Хозяева были разные, но всегда были. Поэтому и замок никогда не лежал в руинах.

Ну и вот. Жизнь продолжается. И служба замка Тоомпеа – тоже.

Мифы и факты

Впервые город на месте нынешнего Таллинна был упомянут в 1154, в географическом труде Абу Абдуллаха аль-Идриси, придворного картографа короля Сицилии Рожера II. Назывался он тогда Колувани. В честь Калева, героя эстонских легенд.

Короли Дании в XII веке трижды предпринимали попытки завоевать северную Эстонию, но безуспешно.

Получилось только в следующем веке, в 1219 году, в союзе с Орденом Меченосцев и Рижским епископом Албрехтом.

К этому времени на холме Тоомпеа уже было серьёзно укреплённое городище эстов. Называлось оно в честь жены богатыря Калева Линды – Линданисе.

Датчане городище захватили, порушили и начали строить свой замок – каменный.

Покорившиеся вроде бы эсты, между тем собрали войско и на означенных датчан напали. Ожесточённое такое, кровавое сражение получилось. Называется Битва при Линданисе. Датчане были близки к поражению, но всё-таки сумели выправить ситуацию и победить. Во многом благодаря тому, что в их рядах был славянский отряд Вислава Рюгенского. Впрочем, король Валдемар II тоже себя показал с лучшей стороны.

Во время битвы при Линданисе с неба упало красное полотнище с белым крестом. Так Дания обрела свой национальный флаг, Данеборг.

В следующем, 1220, строительство замка было в общем и целом закончено. Сами датчане и союзные им германцы называли его «Castrum Danorum» - Датский замок. Эсты – Датский город – «Таани Линн», откуда и нынешний Таллинн. С двумя «н» на конце, «Линн» - до сих пор «Город».

В том же 1220 эсты пытались Датский замок штурмовать. Потом ещё – в 1223. Замок выстоял.

Правда, в течение нескольких лет эстам удалось изгнать датчан из всех остальных замков, отвоевать почти все захваченные территории. Один только замок на холме Тоомпеа и держался.

Но дальше – ещё хуже.

Разногласия между королём Дании и епископом Рижским достигли такого накала, что в 1226 между бывшими союзниками тоже началась война. Подчинённые епископу Албрехту меченосцы захватили Датский замок в 1227.

Рыцари-монахи замок перестроили, сделали его ещё круче. Эсты уже не решались нападать на такую твердыню.

Орден меченосцев был разгромлен литовцами в 1236 и официально упразднён в 1237. Его правопреемнику, Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена, северная Эстония была как бы не особо нужна. Руководство ордена безвозмездно передало эту территорию, со всеми замками опять же королю Дании. 1238 год.

Снова в этом регионе правят датчане. Правда, этнических датчан среди них было немного, в основном, завербованные датским королём вестфальские немцы.

В 1343 эсты снова восстали. И Датский замок пытались осаждать, ещё неизвестно чем бы дело закончилось, если бы датчанам на помощь не пришёл Тевтонский орден. 

Король Дании Валдемар IV убедился, что от его эстонских владений – одна морока и вернул их Тевтонскому ордену.

Но не за спасибо. 19 тысяч марок. Четыре с половиной тонны серебра. Руководители Ордена где-то эти деньги наскребли и уплатили, но потом стребовали со своего же территориального подразделения, Ливонского ландмейстерства. У ландмейстера Ливонии такой суммы не было и не предвиделось, так что он и его преемники ещё долго были должниками своей головной организации.

Тем не менее, ливонские ландмейстеры о «Датском» замке заботились, о городе – тоже. Они, правда, называли его «Ревал», в память о бывшем здесь когда-то эстонском княжестве Ревалия.

Первые городские стены Ревала-Таллинна построили ещё датчане, в 1248. Но те, которые можно увидеть сейчас – высокие, каменные, с многочисленными башнями – тевтоны в 1360.

В 1371 была построена башня «Длинный Герман». Такому длинному Герману многие западноевропейские замки могут позавидовать.

В 1558 началась Ливонская война. В 1560 Ливонское ландмейстерство было вконец разгромлено армией Ивана Грозного, а в 1561 официально перестало существовать. Да и от Тевтонского ордена вообще остались невнятные жалкие крохи.

Город Ревал обрёл самостоятельность. Ненадолго и очень шаткую. В ожидании штурма и захвата русской армией.

Не то жители Ревала просили об этом короля Швеции, не то Эрик XIV сам додумался, в общем, в Ревале высадился шведский экспедиционный корпус.

Ревал стал уже не датским, а шведским городом. Причём, самым крутым в королевстве, круче Стокгольма.

Правда, Ливонская война продолжалась. И это совсем не лучшим образом сказалось на коммерческом благополучии. Удивительно, что вообще, хоть какая-то торговля всё-таки держалась, несмотря ни на что.

В 1568 порт Ревала блокировали поляки. В 1569 город и замок обстреливали датчане. В 1571-1572 Ревал отбивался от Магнуса, короля Ливонии.

В 1577 город был осаждён московитами. Русская армия, выделенная для осады Ревала была чрезвычайно сильна. Только героизм защитников, да ещё счастливое стечение обстоятельств, два пушечных ядра, попавших ровно туда, куда надо, спасли город от захвата.

Пока что Ревал-Ревель-Таллинн остался шведским.

Резиденция шведского губернатора располагалась, понятное дело, в замке Тоомпеа.

Несколько позже пришлось Ревелю, как и всей Эстонии, всё-таки войти в состав Государства Российского. С 1710 – фактически, с 1721 – формально. В 1710 Ревель был после недолгой осады захвачен русским корпусом генерала Баура. В 1721 Ништадтский мир между Россией и Швецией подтвердил это официально.

Пятьдесят лет замок Тоомпеа пребывал в полузаброшенном состоянии. Но в 1767 Екатерина II решила, что резиденцией губернатора Эстляндии (на тот момент – Ревельской губернии) должен быть именно величественный замок. Тоомпеа был частично перестроен, в нём появился губернаторский дворец. 1773 год.

С тех пор – российские губернаторы, Парламент Эстонской республики, Верховный совет Эстонской ССР, германские оккупационные власти, снова Эстонская ССР.

Теперь - Парламент Эстонской республики, Рийгикогу.

Что посмотреть

Замок на холме очень величественно выглядит. Особенно «Длинный Герман» впечатляет.

А вообще, в Таллинне, кроме того, что вообще город очень красивый, есть множество первоклассных интересностей.

Уже одно то, что почти полностью сохранились городские стены и башни. По крайней мере, в трёх из них расположены интересные музеи – башни Кик-ин-де-Кёк, Эппинг и Толстая Маргарита. Захватывающая панорама открывается с колокольни церкви Олевисте, подняться непросто, но это того стоит. Кроме того, есть ещё четыре смотровые площадки в Верхнем городе – тоже очень рекомендуем. Единственная сохранившаяся в Северной Европе городская ратуша – это тоже в Таллинне. Построена в 1322 году. Там, кстати есть настоящая средневековая корчма.

Это всё центр, на пятачке километр на километр.

А ещё – Лётная гавань, корабли-музеи, где можно и по ледоколу побродить, и по узким помещениям подводной лодки. Знаменитый своей красотой парк Кадриорг. Монастырь в Пирите.

Не говоря уже о том, что практически рядом с Таллинном находятся два очень конкретных водопада, настоящие Ниагары – Кейла и Ягала.

Какие еще есть замки в Эстонии? Не будет лишним посетить замки Нового времени: Раквере, Каркси, Вильянди и Вастселиина. Эти достопримечательности стоят внимания.

В замок Тоомпеа (Toompea loss) так просто не попасть. То есть, попасть можно – там проводятся индивидуальные и групповые экскурсии, по особому графику (ссылка ниже). Лучше, конечно, связаться с администрацией заранее и уточнить. Кстати, экскурсии бесплатные.
Это, если внутри замка. Снаружи замок Тоомпеа можно осмотреть в любое время дня и ночи. Насчёт ночи – не совсем шутка, и замок, и многие здания Старого города очень красиво подсвечиваются в тёмное время.
Как добраться: центр (самый центр) Таллинна.
Официальный сайт: www.riigikogu.ee (эстон., анг., рус.)

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /

Видео:


Вверх
Вниз