На холме полуострова Катаянокке над горизонтом города Хельсинки возвышается самый большой православный храм в Западной Европе - собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, построенный русским императором Александром II , бывшим государем Великого княжества Финляндского.
Мифы и факты
Успенский собор был построен между 1862 и 1868 годами по проекту архитектора Алексея Горностаева, взявшего за основу церковь XVI века в Коломенском.
Здание построено из красного кирпича, привезенного из Бомарсундской крепости, разрушенной во время Крымской войны. Форма сооружения символизирует Святой Дух, сошедший на апостолов в день Пятидесятницы. 13 куполов символизируют Христа и двенадцать апостолов. В отличие от западных храмов, которые были обращены к небу, сюжеты православных церквей изображают снисхождение святых с неба на землю.
Строительство собора обошлось в 223 тысячи рублей, собранных с помощью добровольных пожертвований. В 1868 году состоялось освящение храма в присутствии великих князей Алексея Александровича и Николая Константиновича, совершавших плавание по Балтийскому морю.
Сегодня Успенский собор является резиденцией архиепископа Хельсинки финской православной церкви. Ежегодно его посещают около полмиллиона туристов.
Что посмотреть
Внешний вид храма не отличается богатым украшением, но, тем не менее, поражает своими темно-красными стенами и зелено-золотыми куполами. Собор также впечатляет своими огромными размерами. Четыре монолитных гранитных столба поддерживают синий купол с золотыми звездами на нем.
Внутри храма вы увидите богатую экспозицию икон, некоторые из них считаются чудотворными. Среди ценных экземпляров стоит отметить икону Богородицы «Козельщанской», которая была украдена в 2010 году с большей частью драгоценностей, полученных в дар от прихожан. Спустя полгода икона была найдена и возвращена на прежнее место. Вторая история связана с иконой Святого Николая Чудотворца (XIX в.), украденной средь бела дня в 2007 году. Эта реликвия, к сожалению, так и не была найдена.
Типично-православную особенность интерьеру придают целый ряд колоссальных люстр, свисающих со сводчатых потолков.
Есть также часовня, посвященная священномученику Александру Хотовицкому, настоятелю Гельсингфорского прихода до 1917 года, который был убит в 1937 году. Ныне здесь проводится множество выставок и мероприятий, открытых для общественности.
Совсем рядом, на Сенатской площади, находится не менее впечатляющий лютеранский кафедральный собор Хельсинки. Путешествуя по Финляндии, советую непременно посетить главную национальную святыню - собор Турку, а также замки в Турку и в Савонлинна.
Успенский собор открыт с понедельника по субботу с 9.30 до 16.00, в воскресенье с 12.00 до 15.00. В зимнее время (с 1 октября по 30 апреля) закрыт по понедельникам. Вход бесплатный.
Находится в историческом центре Хельсинки у основания полуострова Катаянокка.