Коринф был важным городом в Древней Греции, сыгравшим ключевую роль в миссионерской деятельности апостола Павла. Сегодня это второй по величине город в Пелопоннесе с несколькими историческими памятниками, представляющими интерес для паломников и туристов.
Мифы и факты
Древний Коринф впервые был заселен в эпоху неолита (5000-3000 до н.э.), и процветал как крупный греческий город с VIII века до н.э. вплоть до его разрушения римлянами в 146 году до н.э.
Главенствующее положение на Коринфском перешейке - узкой полоске земли, отделяющей Пелопоннес от северной Греции, являлось главной основой его значимости. Коринф контролировал Диолкос - вымощенную камнем дорогу, соединявшую Саронический залив с Коринфским. Этот сухопутный путь был весьма ценным тем, что позволял проехать пассажирам и грузам коротким маршрутом, избежагая сложного и трудоемкого путешествия вокруг южной оконечности Пелопоннеса.
Будучи ведущей морской державой и богатым торговым городом, он имел свои колонии на островах Сицилия и Коркиры (современный Корфу). Эти колонии служили фабриками для производства декоративных бронзовых изделий, текстиля и керамики.
Начиная с 582 года до н.э. весной раз в два года отмечались Истмийские игры в честь морского бога Посейдона. Дорический храм Аполлона - один из главных ориентиров Коринфа - был построен в 550 году до н.э. на пике расцвета города.
Древний Коринф был завоеван Филиппом II Македонским в 338 году до н.э., и назначен местом новой Греческой конфедерации. Когда Филиппа убили, Александр Великий прибыл сюда, чтобы встретиться с конфедерацией и подтвердить свое лидерство дабы предотвратить любые мысли о восстании. Греки выбрали Александра Великого своим полководцем в войне против персов.
Римляне частично разрушили город в 146 году до н.э., но в 44 году до н.э. он был снова восстановлен как римское поселение Юлия Цезаря. Город процветал как никогда прежде и, возможно, в нем проживало более 800 000 горожан к тому времени. Он стал столицей римской Греции, в равной степени посвященной работе и развлечениям, населяли его в основном вольноотпущенники и евреи.
Апостол Павел посетил Коринф в 50-е годы н.э., а позже написал два послания к христианской общине (книги 1 и 2, Коринфянам в Новом Завете). Павел прожил в Коринфе 18 месяцев (Деян. 18:1-18), распространяя христианство среди евреев и язычников, насколько мог. Здесь он впервые познакомился с Акилой и Прискиллой, ставшими его соратниками.
Нашествие герул в 267 году привело к упадку города. Во время вторжения Аларика в Грецию в 395-396 годах старый Коринф был уничтожен, а многие жители проданы в рабство. Тем не менее, город оставался населенным на протяжении многих последующих веков, не смотря на вторжения, разрушения и бедствия.
После падения Константинополя во время крестового похода 1204 года, Коринф стал для всех следующим лакомым кусочком. Турки захватили город в 1458 году, мальтийские рыцари выиграли его в 1612 году, венецианцы правили им в свою очередь с 1687 по 1715 год, пока не вернулись турки, наконец, он вернулся в греческие руки в 1822 году.
Как и его древний предшественник, современный Коринф является центром торговли между северной и южной Грецией. Сегодня все еще продолжаются систематические археологические раскопки, выявившие древние храмы, фонтаны, магазины, портики, бани и различные другие памятники. Находки выставлены в археологическом музее Древний Коринф.
Что посмотреть
Руины старого города разбросаны вокруг основания скалы Акрокоринф, образующей естественный акрополь. Большинство сохранившихся зданий являются римскими, а не греческими, начиная с процветающего периода во время правления Цезаря. Значительная часть построек была разрушена землетрясениями.
От руин храма богини любви Афродиты мало что осталось. В древности здесь содержалось более 1000 священных проституток, иллюстрирующих влечение местных жителей к роскоши и пороку. Рядом находятся развалины каменного минарета и оборонительных стен.
Наиболее заметны руины храма Аполлона, одного из старейших каменных храмов Греции (VI в. до н.э.), на холме с видом на остатки римского рынка (агора). До сих пор стоят 7 из 38 оригинальных дорических колонн. Храм функционировал еще при Павле (50-е годы н.э.), но в конце концов, был разрушен землетрясениями.
Часть фундамента и несколько колонн сохранилось в храме Октавия, посвященном сестре императора Августа.
Развалины фонтана, который являлся основным источником воды в городе, все еще можно увидеть на Римском форуме, служившем местом встреч коринфянам. Уцелели фрагменты фресок с плавающими рыбами, в нише стены, вероятно, находилась статуя. Фонтан назван в честь Пейрен - женщины, которая потеряв сына, плакала так сильно, что растворилась в воде и по сей день течет из фонтана.
К северу от театра находится Асклепион - святилище бога врачевания с небольшим храмом IV века до н.э. Он расположен во дворе с колоннами.
Что еще посмотреть? Древнегреческие храмы: Посейдона на мысе Сунион, в Афинах - храмы Ники Аптерос, Зевса и Гефеста.
Коринф находится в нескольких минутах езды от современного города, в 78 км к юго-западу от Афин.