Европа » Италия » Замок Энна

Италия, Энна, замок XII в

Гораздо чаще, чем “Энна” встречается название “Ломбардский замок”, чисто из тех соображений, что в какой-то период времени в Энне существовала ломбардская колония, и в замке квартировал гарнизон, состоявший из ломбардцев. А всё-таки, чтобы не путать наш замок с множеством расположенных в Ломбардии замков, которые тоже “Ломбардские”, как-то предпочтительнее смотрится имя по названию города – Энна.

Город Энна состоит из двух частей, новой и старой. Старая – та, где замок. Эта вот старая часть города, вместе с замком, возвышается над новой на 950 метров.

Мифы и факты

Считается, что первое фортификационное сооружение на горе построил в середине XIII века до нашей эры верховный вождь сиканов, с благой целью противостоять вторгшимся на остров сикулам. Но это давно было.

Греки, захватившие Сицилию в VIII веке д.н.э. построили на этом месте акрополь, тоже своего рода укрепление. Когда, в III до нашей эры веке, Сицилия стала римской, римляне тоже не забыли соорудить на горе свою крепость.

Арабы, завоевавшие Сицилию в IX веке, обветшавшее римское сооружение перестроили и укрепили.

В общем, старались что-то оборонительное возвести на горе все, кому не лень (кому не лень было Сицилию захватить).

Во второй половине XI века арабов прогнали нормандцы.

То есть, вместо трёх арабских эмиратов появилось Великое графство Сицилия во главе с Рожером Отвилем.

Рожер Отвиль, конечно, не изгнал с Сицилии абсолютно всех мусульман, только эмиров и их приближённых. Но вот район Энны решил почему-то очистить полностью. Не только сарацин заставил выселиться, но и греков. А в качестве новых жителей пригласил переселенцев из Ломбардии. Вот и “Ломбардский замок”.

Кое-какие укрепления на горе оставались с прошлых времён. Но действительно замок, в современном понимании построил там король Сицилии Ружеро (Рожер) II в 1130 году.

Около 1239 года архитектор Риккардо да Лентини по приказу короля Сицилии Федериго I (он же – император Священной Римской империи Фридрих II) значительно модернизировал замок, практически полностью перестроил. Как и некоторые другие важные замки на Сицилии.

Однако, после смерти Фридриха в 1250-м, горожане подняли восстание и решили объявить Энну независимым городом-государством. Первым делом они захватили замок на горе и порушили находившийся внутри замковых стен дворец, да и другие части замка повредили в меру сил. Пока швабская династия пыталась решить свои проблемы на материке, это им как-то сошло с рук.

В 1258 королём Сицилии стал Манфред, незаконный сын императора Фридриха. Он, в отличие от других королей, реально на Сицилии обосновался. Конечно, Манфред не стал терпеть посреди своего королевства “независимую республику”. Покорённых жителей Энны Манфред заставил восстанавливать замок, так что, к концу его правления тот снова был в полном порядке.

Манфред погиб в 1266. Королём Сицилии стал Карл Анжуйский, брат короля Франции. В Энне был размещён сильный французский гарнизон с благой целью контролировать центр Острова и принуждать сицилийцев к покорности.

Однако, на Пасху 1282 года случилось крупномасштабное восстание – Сицилийская вечерня. В Палермо, например, было вырезано две тысячи французов.

Конечно, жители Энны не хотели отставать от столицы. Они осадили Ломбардский замок и вынудили гарнизон капитулировать. Сомнительно, чтобы кто-то из анжуйцев сумел добраться домой.

При Федерико III из следующей, арагонской династии замок в Энне стал одной из королевских резиденций. Здесь Федерико встречался со своим противником, Робертом Анжуйским, подписывали договор о мире (скорее, перемирии).

С XV века замок уже больше не использовался как оборонительное сооружение. Одно время там были казармы, потом тюрьма.

С 1923 года Ломбардский замок даже был чем-то вроде водонапорной башни для города Энна. А что, самая высокая точка в окрестностях.

Но потом переквалифицировался и стал оперным театром. Такие вот зигзаги судьбы.

Сейчас в замке ведутся археологические раскопки. Вроде бы как даже от сиканов там что-то осталось.

Что посмотреть

Побродить по замку и вокруг. А ещё – чудесные виды с горы.

Энна – далеко от всех остальных интересностей. Единственно что – в двадцати км от Энны располагается рай для любителей шоппинга – Сицилия Аутлет. Эдакий дворец в пустыне. Там действительно всё очень красиво сделано, на пустом месте, вдали от всего.

 

Замок Энна (Castello di Lombardia di Enna) открыт ежедневно с 9 до 17. Вход свободный.

Как добраться: сложно, без машины, собственной или арендованной – практически никак. Зато ехать по трассе Палермо – Катания – просто красота и наслаждение. От Палермо 140 км, от Катании – 90.
Телефон: +39 0935 502362








Подписка на рассылку обновлений
Вверх
Вниз