Европа » Латвия » Подробная история замка Лиелстраупе

« Лиелстраупе - краткое описание, фото и видео

« Легенды замка Лиелстраупе

Замок Лиелстраупе находится в Страупе. Ещё есть замок Мазстраупе, который тоже в Страупе, но на другой стороне Браслы. Правда, Мазстраупе – замок только по названию, от средневекового великоленпия ничего не осталось, помещичий дом, и не более того.

Несмотря на то, что замки Лиелстраупе и Мазстраупе находятся в Страупе, существуют ещё и отдельные посёлки с такими названиями. Насчёт Мазстраупе (Маленькое Страупе) ещё понятно. Но Лиелстраупе (Бошльшое Страупе) в несколько раз меньше, чем Страупе основное.

Страупе – не то большой посёлок, не то маленький город. Вообще-то, формально – посёлок, но славное Ганзейское прошлое провоцирует считать его городом.

В 2006-м в серии «города Ганзы» была выпущена юбилейная монета (1 лат) с изображением замка Лиелстраупе. Правда, в официальном описании монеты числится «замковая церковь Лиелстраупе», но требовать от работников Банка Латвии, чтобы они умели отличать замок от церкви – это уже конкретно перебор.

Церковь здесь тоже всё-таки есть. Пристроена к юго-западному корпусу, но, опять же, не вплотную, а на некотором расстоянии. С замком её соединяет небольшое строение, сказать бы – надвратный домик, если бы не сбивало с толку то, что ворота есть, а стен – не наблюдается.

Церковь очень большая. То есть, большая для замка. Многие королевские крепости меньшими обходились. Вероятно, она сразу строилась с прицелом не только на семейство барона и замковый гарнизон, но и на всех окрестных жителей.

Колокольня у церкви отсутствует. Но колокол, вообще-то вещь необходимая. Изначально он просто возвещал о том, что пора уже как бы помолиться, впоследствии колокольный звон приобрёл сакральное, магическое значение.

Непонятного назначения деревянная башенка, обнаруженная во время обследования территории на довольно значительном от церкви и замка удалении – это, оказывается, колокольня и есть.

Понятно, что на протяжении восьми веков замок Лиелстраупе много раз ремонтировался, обновлялся, и вообще – перестраивался. Такова судьба большинства замков – либо лежать в развалинах, либо подстраиваться под вкусы новых времён. С другой стороны, несмотря на изыски архитекторов, основу большинства замков, в том числе и Лиелстраупе, составляет то, что было построено в далёком Средневековье.

Да, ещё. На втором этаже юго-западного корпуса, там, где он примыкает к юго-восточному и к башне – очень симпатичный балкончик. А на северо-западном торце церкви – вообще: деревянный, трёхярусный, с лесенкой.

"Замок

История
До того, как

На территории посёлка (или всё-таки города?) Страупе ещё в долетописные времена существовало довольно крупное поселение. Называлось оно по имени протекавшей рядом реки – Ропа (Брасла). Проживали здесь лэтты и идумеи. Кто такие идумеи? Со всей ответственностью утверждать было бы слишком смело, но, похоже – нечто среднее между лэттами и ливами. Ливы, разбавленные лэттской кровью, или наоборот, либо те и другие вместе.

Даниэль был одним из самых активных миссионеров из команды епископа Албрехта Буксгевдена. В 1206 он наставил на путь истинный жителей Лиелварде и Айзкраукле, окрестил вендов из Вендена и, в конце концов, поселился в Ропе, где построил (уговорил идумеев построить) деревянную церковь. В феврале 1211 по этим местам прогулялись эсты и церковь сожгли. Вообще-то местом их основных подвигов было Метсеполэ – Лимбажи с окрестностями, но вот – и до Ропы добрались. А может, упёртые язычники из идумеев сожгли и свалили на эстов?

В любом случае, долго здесь северные буяны задержаться не смогли, достаточно оперативно им был организован отпор. Причём, местом сосредоточения северной группы войск – отрядов венденского мейстера Бертольда и вождя лэттов Руссина (Русиня) было именно Раупе. Генрих Ливонский называет реку и селение то Ропа, то Раупе, а может, это уже при переводе так получилось.

Позже, когда Идумея уже была включена в состав Терры Марианы, её наместником (фогтом) был брат епископа Албрехта Теодорих (Дитрих) Апельдерн (Буксгевден). Кстати, основатель Ордена Меченосцев. Вероятно, он держал свою ставку именно в Раупе, иначе с чего бы ему иметь прозвище Страупенский Дитрих. Правда, его и Торейдским Дитрихом звали, но никто не запрещал ему несколько резиденций иметь.

Впрочем, вскоре Дитрих уехал в Германию, место фогта Идумеи получил князь Владимир Мстиславич, его тесть. Князь перенёс центр округа немного на северо-восток, в Аутинэ. Хоть и не долго он здесь правил, но место это стали называть в его честь – ставка Владимира (Вальдемер, Волдемар, Волмар, Валмиера).

Рижскому епископу нужны были хоть небольшие, но свои собственные воинские силы. Меченосцы ему ещё как-то подчинялись, хотя и не вполне и не всегда. Но это – до 1237-го. Ливонское ландмейстерство Тевтонского ордена должно было руководствоваться указаниями из Маргенхтайма, Монфора, Акры, Венеции. Если даже и не всегда руководствовалось, то уж интересы Рижского епископа были орденским братьям вообще фиолетовы.

Германские и вообще западноевропейские рыцари, прибывавшие в Ригу в порядке участия в Крестовом походе, долго здесь не задерживались. Побродив год по прибалтийским лесам и отмазавшись, таким образом, от экспедиции в Палестину, они возвращались по домам. Проводилась новая кампания по набору крестоносцев, но всё это было не стабильно, с переменным успехом.

Поэтому Рижские епископы (с 1255- архиепископы), как настоящие феодальные сеньоры привлекали к себе на службу рыцарей, предоставляя им в качестве платы земли на правах вассального держания.

"Замок

Фон Розены

В 1260-х годах, поклявшись верно служить архиепископу, феоды в Идумее получили братья фон Розены. Точно не известно, сразу втроём они прибыли в Ливонию, или по очереди, но Христиан построил впоследствии замок Хохрозен (Аугстрозе), Иоганн – Кляйн Рооп (Маленькое Страупе), а Фабиан – Гросс Рооп (Lielstraupe, Большое Страупе).

Кроме трёх вышеназванных, есть ещё замок Розбека (Розула), не далеко от Страупе, тоже принадлежавший кому-то из фон Розенов.

Фон Розены ведут свой род от богемского графа Славника и его сына Пораи, владевшего в конце Х века городом Любечем (не Любеком).

Датой постройки замка Фабиана фон Розена считается 1263 год. Как замок первоначально выглядел, был он деревянным, или каменным – увы. То, что можно увидеть сейчас, возведено не раньше следующего, XIV века.

В 1288 году владельцем замка Гросс Рооп числится уже Валдемар фон Розен, вероятно, сын Фабиана. Почти в это же время, в 1291-м, Отто фон Розен упомянут в качестве советника датского короля. В какой степени родства состоял этот Отто с владельцем Гросс Роопа – сложно сказать.

В 1310-м году, во время очередной экспедиции литовцев (жемайтов) на север, Гросс Рооп был ими осаждён, но, по-видимому, не взят. Или взят, ограблен и оставлен на произвол судьбы. Во всяком случае, Розены продолжали замком владеть и в нём проживать. В 1350-м году очередную вассальную присягу архиепископу Фромхолду Фифхаузену принесли братья Генрих и Валдемар фон Розены.

Поселение возле замка всё росло, в летописи за 1325 год его уже называют городом. Хотя, на самом деле в этом качестве Рооп был признан только в 1356-м, а в 1374-м получил такие же городские права, как и Рига. Вообще, город был не из последних, был членом Ганзейского союза и считался одно время третьим в Ливонии. Река Ропа (Брасла) была в те времена вполне судоходной, и это имело для города очень большое значение.

В XVI веке архиепископ, конечно, не мог уже содержать вассалов. В 1561-м прекратила своё существование Ливонская конфедерация (Терра Мариана), большая часть её территории была разделена между герцогствами Курляндским и Задвинским. Герцогство Курляндское и Земгальское ещё сохраняло какую-то видимость самостоятельности, а Задвинское впрямую управлялось наместником Великого князя Литовского (он же – король польский).

Несмотря ни на что, Гросс Рооп с окрестностями оставался во владении фон Розенов, да и город смену власти пережил без больших потрясений.

"Замок

Шведы

Но вот, в 1600-м началась война между Речью Посполитой и Швецией. Шведы победили, Задвинское герцогство превратилось в Шведскую Ливонию.

За двадцать девять лет войны замку и городу досталось основательно. Плюс ещё эпидемия чумы. В городе осталось всего 115 жителей, своё прежнее значение он потерял навсегда. Замок Гросс Рооп тоже был сильно повреждён. Если и не совсем лежал в развалинах, то требовал капитального ремонта.

Несмотря на то, что многие представители рода фон Розенов служили в шведской армии, король Швеции Густав II Адольф в 1625-м то, что осталось от замка, у очередного фон Розена отобрал и передал одному из своих соратников, Валленштейну. Не фельдмаршалу Валленштейну, который главнокомандующим армии Священной Римской империи, но всё равно тоже Валленштейну. Впрочем, ценность, скорее, не сам замок представлял, а прилагавшееся к нему поместье, земли. Но Валленштейну недосуг было новыми владениями в Страупе заниматься, в 1629-м он продал поместье и замок Георг фон Альбедилу, служившему раньше в поместье управляющим. Тот взялся за дело основательно. В 1638-м замок уже восстановлен и пригоден для жилья. Вряд ли его можно было использовать как оборонительное сооружение, но в середине XVII века этого уже и не требовалось.

В 1684-м году случился большой пожар, замок сгорел. Конечно, не каменные стены и башня, но всё равно, ущерб конкретный. Тем не менее, вскоре Гросс Рооп был вновь капитально отремонтирован и продолжал служить в качестве помещичьего дома.

1700-й, началась Северная война. Хоть и не был замок оборонительным сооружением, всё равно в ходе военных действий пострадал конкретно. В 1710-м эти территории были присоединены к России, а Гроссроопен – снова в запущении.

"Замок

Российская империя

В 1723-м году владельцем замка и поместья стал генерал-поручик Пётр Петрович де Ласси. Впоследствии Пётр Петрович стал генерал-фельдмаршалом, графом Римской Империи и Лифляндским генерал-губернатором. Но всё это – уже в 1736-1740. Нигде не говорится, что де Ласси купил поместье, так что с большой вероятностью можно утверждать, что получил за военные заслуги. Он был настоящим боевым генералом, начавшим службу младшим офицером, участвовал во многих сражениях, в том числе при Нарве и под Полтавой. Де Ласси считается по происхождению ирландцем, хотя это и не совсем так. Рыцарь Фульк де Беллем участвовал в завоевании Англии в 1066-м под началом герцога Гильома Нормандского. Его сын Гуго женился на наследнице поместья Ласси в Нормандии. Через сто лет кто-то из Ласси участвовал в завоевании Ирландии королём Англии Генрихом II, получил там земли и осел. И вот, в 1700-м году их далёкий потомок поступил на службу к русскому царю Петру.

Генерал де Ласси активно взялся за восстановление замка, в чём и преуспел. Это при нём башня Гросс Роопа была увенчана куполом, напоминающим Домский собор.

Вроде как жизнь у Пётра Петровича удалась, и высокого положения он достиг, и званий, и потомством обижен не был – двое сыновей и пять дочек. Вряд ли испытывал острую нужду в деньгах. Но каким-то непонятным образом, замок через некоторое время оказался во владении камергера Петра фон Фитингофа. Наиболее вероятным представляется, что по смерти Петра Петровича в 1751-м наследники не знали, как поделить Гросс Рооп и поэтому решили его продать. Хотя, возможны и другие варианты.

Вскоре, однако, замок перекупил Юрий Юрьевич Броун (Джордж Браун). Он был на двадцать лет моложе фельдмарщала де Ласси, но также вёл свой род от рыцаря, участвовавшего в главном походе Уильяма Завоевателя, а один из предков Броуна получил земли в Ирландии от Генриха II. Джордж Браун в 1730-м поступил на русскую службу, участвовал во многих сражениях, дослужился до генерал-аншефа, получил графский титул и в 1762-м был назначен Рижским (Лифляндским) генерал-губернатором. Если его биография и отличается от биографии де Ласси, то только в деталях. По крайней мере, несколько лет Броун служил под началом де Ласси, да вдобавок был женат на его дочери. Возможно, это и было причиной покупки замка.

Всё бы ничего, но Броуны замок не удержали. Каим-то не очень понятным образом, в конце XVIII века владельцем Гросс Роопа стал граф Кристоф Генрих Фридрих фон Зольм унд Текленберг. И что унд Текленберг? В 1797-м заложил замок вместе с имением непонятно секретарю (кого или чего секретарю – непонятно) Й.Б. Мюллеру, который в свою очередь цедировал ее царю Павлу I. В переводе на человеческий язык это означает, что граф Кристоф Генрих под залог Гросс Роопа наделал долгов, расплатиться не смог, замок отобрали в казну.

"Замок

Снова фон Розены

Шестьдесят лет Гросс Рооп в качестве казённого имущества приходил в упадок, но в 1857-м его выкупил у правительства один из многочисленных Розенов – генерал-лейтенант барон Иоганн Густав фон Розен. Замок вернулся к семье его основателей. Скоро до Лифляндии дойдёт мода на строительство замков-имитаций, а у фон Розена уже есть настоящий средневековый, да ещё, вдобавок, настоящее родовое гнездо. Конечно, изрядно перестроенное и порушенное, но, похоже, деньги на восстановление у генерал-лейтенанта были.

В 1905-м, во время революции, замок был сожжён. Восставший сельский пролетариат выказал своё отношение не то к средневековой истории, не то к роскошной жизни землевладельцев. Правда, существует версия, что поджог организовал сам владелец замка, очередной фон Розен – сильно хотелось получить страховку. Если даже и так, то улик предусмотрительный барон не оставил. А вот за восстановление Гросс Роопа он взялся не по детски, пригласил модного архитектора В. Бокслафа и на финансирование не скупился.

В 1910-м замок был полностью отремонтирован. Начавшаяся через четыре года Первая мировая Гросс Рооп пощадила.

Не удалось точно установить, когда и почему фон Розены покинули замок. Но очень маловероятно, чтобы они сумели удержать за собой Гросс Рооп во время тотальной национализации 1919-1920 годов.

После Второй мировой в замке располагалась машинно-тракторная станция. В 1963-м его передали психоневрологической больнице. Со временем больница стала наркологической. Так что, попасть во внутренние помещения замка, в принципе, можно.

Но лучше не попадать.

« Лиелстраупе - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз