Европа » Латвия » Подробная история замка Валмиера

« Валмиера - краткое описание, фото и видео

« Легенды замка Валмиера

Строился замок примерно так.

Строительство

Первоначально была возведена коробочка из четырёх стен. Над речушкой Ратсупе, недалеко от места её впадения в Гаую, на месте старого замка лэттов. Четыре стены, внутри периметра – жилые и хозяйственные помещения, скромненько так. Где-то 30 x 30 метров.

Тесно, конечно. Со временем вырос первый форбург. К юго-западной стене пристроили ещё одну коробочку, почти такую же. Стены и внутренние корпуса. Эти вот стены мы теперь и можем лицезреть, плюс то, что осталось от пристроенных к ним помещений.

И ещё раз пришлось расширять замок. Вернее, удлинять. Второй форбург был пристроен к юго-западной стене первого, так что весь замок оказался вытянут с северо-востока на юго-запад. Получается, что стены второго форбурга доходили примерно до того места, где сейчас находится церковь Симаня, уменьшенная копия Рижского Домского собора.

Правда, второй форбург заметно расширялся в стороны. Кроме того, были две башни по углам. В общем и целом, площадь замок занимал довольно приличную и был довольно серьёзным оборонительным сооружением.

"Замок

Предыстория

Владимир – Валдемер - Волдемар – Волмар – Валмиера.

С большой долей вероятности замок и город были названы в честь псковского князя Владимира Мстиславича.

Общественность русских городов-республик Новгорода и Пскова периодически изгоняла чем-то не угодивших ей князей. Такая неприятность и случилась в 1212-м с Владимиром Мстиславичем. Куда податься безработному князю?

К родственникам. Дочь князя Владимира недавно вышла замуж за Теодориха (Дитриха) Буксгевдена, брата Рижского епископа Албрехта. Владимир Мстиславич, прибыв в Ригу, рассказал летописцу Генриху (а вероятно, и епископу) о том, что причиной его изгнания из Пскова как раз и были родственные связи с семейством Буксгевденов. Лукавил князь, конечно. Скорее всего, не хотел раскрывать все перипетии борьбы между русскими кланами, да и сам Владимир был не подарок. Но впечатление жалобная повесть произвела.

Владимир Мстиславич консультировал епископа во время переговоров с полоцким князем Владимиром, кстати, немало способствовал подписанию выгодного для рижан договора. Вскоре после этого он получил довольно неплохую должность, стал фогтом Идумеи. Фогт – судья, но реальные полномочия были куда шире, не только судебная власть, но и исполнительная. В общем, Владимир Мстиславич стал наместником епископа в этой области. Резиденция – Аутинэ.

Аутинэ – это и есть Валмиера. Точно не установлено, находилось городище прямо рядом с нынешним замком (что, ИМХО, очень вероятно – и место подходящее есть) или где-то в окрестностях. Но так или иначе, в конце 1212, или в начале 1213, Владимир Мстиславич здесь обосновался.

Но ненадолго.

"Замок

Генрих Ливонский резко отрицательно отзывается о методах работы нового фогта, чуть ли не впрямую обвиняет его в коррумпированности. Вскоре Владимир высокой должности лишился. Родственные связи не помогли. Албрехт в это время находился в Германии, Теодорих – в Пруссии. Исполнял обязанности Рижского епископа Филипп, епископ Рацебургский, а с ним отношения у князя-фогта, похоже, не сложились. Владимир уехал куда-то на Русь.

Вскоре, однако, вернулся. По-видимому, это связано с возвращением в Ригу родственника Албрехта. Но епископ довольно часто ездил в командировки, похоже, что он проводил времени на Западе не меньше, чем в Ливонии. А противоречия между Владимиром и ливонскими священниками такой степени достигли, что вылились в вооружённый конфликт. Если верить Генриху, князь со своей дружиной напал на священника Алебранда и разорил его дом. Это уже был перебор, карьера князя в качестве епископского наместника закончилась.

Но имя своё на карте Латвии князю удалось оставить, хотя и в почти неузнаваемом виде.

Существует, правда, и другая версия - замок и город названы в честь короля Дании Вальдемара Победоносного. Действительно, в короткий период, 1221-1222, датский король считался феодальным сеньором всей Ливонии. Но вряд ли епископу и меченосцам это особенно нравилось, во всяком случае, не настолько, чтобы в честь датского короля замки называть.

Замок

Замок на своём нынешнем месте был построен в 1224 году Меченосцами. Владимир уже десять лет, как интриговал на Руси, а Вальдемар, посидев в замковой тюрьме шверинского графа, как-то подрастерял свою победоносность.

Замок, скорее всего, был деревянным. На первое время хватало.

В 1228 земли Ливонии были разделены на владения непосредственно Рижского епископа и Ордена Меченосцев. Волдемер с окрестностями оказался на территории, отошёдшей рыцарям-монахам. Хотя, судя по многочисленным косвенным данным, меченосцы были гораздо более рыцарями, чем монахами.

В 1237-м Орден Меченосцев был расформирован, оставшиеся в живых после Сауле братья были приняты в Тевтонский орден, все владения также перешли к Ливонскому ландмейстерству Тевтонского ордена.

В 1282 (или 1281) ландмейстером Ливонии был назначен Вилликен фон Эндорп. Ещё его называют Вилликеном из Шурборга, Вилликеном из Ниндорфа, и вообще, откуда же этот Вилликен на самом деле происходил – остаётся загадкой. Несмотря на это, новый ландмейстер весьма активно занялся строительством. По крайней мере, три замка при нём стали из деревянных каменными, в том числе и Волдемер.

Строительный камень в этих местах – дефицит. Поэтому собирали, где могли, в том числе и культовые языческие валуны. Это дало повод для иронии – христиане пытаются укрепить свой замок священной языческой энергетикой.

"Замок

В это же время (примерно 1283-1287) рядом с замком была построена церковь святого Симона. Уменьшенная копия рижского Домского собора, она и сейчас действует.

Постепенно рядом с замком выросло и поселение. Первое упоминание в летописи – 1323 год, но в это время Волдемер уже настоящий город, с магистратом, городскими укреплениями, и всем остальным, что полагается. Вскоре Волдемер-Волмар стал членом Ганзейского союза.

На протяжении следующих двухсот лет замок старательно исполнял свои функции укреплённого пункта в этой части Ливонии. Когда в Терра Мариана появилась демократия, ливонский ландтаг (парламент) довольно часто выбирал местом для заседаний именно Волмар. Другие города и замки тоже, конечно, но именно здесь в 1546-м было принято постановление о том, что избрание епископов и заместителей магистра должно происходить при участии правителей всех частей Ливонии. Это вызвало бурный конфликт между Рижским архиепископом и тевтонским ландмейстером Ливонии, так называемую коадьюторскую распрю. Ландмейстерство Ливонское к этому времени было уже полностью самостоятельной организацией, фактически, но не формально. Головная организация – орден Тевтонский был близок к полному развалу и власти над своим бывшим ландмейстерством не имел никакой. Но всё-таки существовал.

Разрушения

В 1558 началась Ливонская война. Тут Волмару досталось по полной программе. В 1560-м замок был осаждён войсками Ивана Грозного, но сумел выдержать осаду, да и вряд ли в этом деле участвовали значительные русские силы.

Ливонское ландмейстерство, впрочем, всё равно вскоре самоликвидировалось. Последний ландмейстер, Готард Кеттлер, получил в качестве компенсации герцогство Курляндское и Семигальское, а всё остальное стало называться Задвинским герцогством. Герцога, как такового в этом герцогстве никогда не бывало, оно управлялось наместниками польского короля.

"Замок

Военные действия в Прибалтике в 1577-1582 годах считаются Четвёртым периодом Ливонской войны. Сначала Ивану Грозному сопутствовал успех, практически всё Задвинское герцогство удалось захватить, даже чуть ли не Ригу. Вот, в 1577-м замок Волмар и был взят русскими войсками. Но уже в следующем, 1578-м, после поражения в Битве за Венден, русским пришлось отступать. Волмар был ими оставлен и предварительно сильно порушен – чтобы полякам жизнь осложнить.

В 1600-м году началась польско-шведская война, она долго продолжалась, до 1629, прерываемая редкими перемириями. В самом начале войны соединение шведов под командованием Карла Гилленхелма захватило Волмар. Но не особо надолго, поляки отбили. Потом замок снова заняли шведы, но к концу войны он снова перешёл в польские руки. Тут ещё эпидемия чумы случилась, это в 1621-1623, не позавидуешь.

Шведы, однако, с потерей Волмара не смирились. Новая война началась в 1655-м, длилась до 1660, в её результате Польша потеряла все свои владения в бывшей Ливонии. Конкретно Волмар был захвачен в 1658 году шведским генералом по фамилии Дуглас. Не особенно удивительно, многие шотландцы, особенно во времена Кромвеля, служили в армиях других государств, в том числе и в шведской.

Трудно сказать, насколько искренни старые люди, рассказывающие о процветании Ливонии под шведским владычеством. Но, что касается Волмара – это есть. И город развивался, и замок был укреплён инженерными сооружениями по последней моде.

Долго это благоденствие не продолжалось. Северная война. В 1702-м корпус графа Шереметева захватил Волмар, город пожёг, а замок было приказано полностью разрушить.

Вот и стоят до сих пор остатки стен первого форбурга, неприкаянные.

Грустно, но спасибо, что хоть они остались, и можно к ним прикоснуться.

« Валмиера - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз