Европа » Латвия » Замок Алуксне

Латвия, Алуксне, замок XIX в

В конце XVII – начале XVIII века в Алуксне (Мариенбурге) проживал пастор Иоганн Эрнст Глюк, впервые осуществивший перевод Библии на латышский язык.

У пастора Глюка была воспитанница, бедная сиротка. Хотя, на самом деле, он её использовал в качестве служанки. Звали её Марта Скавронская.

Императрица Всероссийская Екатерина I.

Правда, замок, о котором пойдёт речь ниже, был построен гораздо позже.

Мифы и факты

Город Мариенбург (Алуксне) с окрестностями был пожалован Михаилу Илларионовичу Воронцову, будущему графу и государственному канцлеру в 1742-м году. Вместе с принцессой Елизаветой он прибыл в казармы Преображенского полка в ночь на 25 ноября 1741 года, участвовал в аресте Анны Леопольдовны. Награждать было за что, многие имения получил будущий граф, в том числе и Мариенбург. Но, так и не появившись на берегах Алуксненского озера, Воронцов продал этот город Отто Герману фон Фитинггофу.

Один из предков Отто Германа (скорее всего, двоюродный) - Арнольд фон Фитингоф в 1342 году стал первым комтуром орденского замка, стоявшего на острове Мариенбургского озера.

Отто Герман фон Фитингоф-Шель в молодости служил в армии, участвовал во многих походах и сражениях. В 1757-м, в возрасте 35 лет вышел в отставку и женился. У него было много владений (около 30) по всей Лифляндии, но жил Фитингоф в имении Золитуде около Риги. Отто Герман сделал блестящую карьеру на гражданской службе, стал тайным советником и сенатором. Фон Фитингоф выстроил первое в Риге специальное здание для театра, впоследствии фактически театр содержал. Кроме того, первым в Лифляндии занялся винокурением – изготовлением и продажей вина. Почётное прозвище Отто Германа фон Фитингофа-Шель - «Некоронованный король Лифляндии».

Сын Отто Германа, Христиан Бурхард фон Фитингоф-Шель является автором и инициатором создания парка в Мариенбурге. Храм Эола, мавзолей, разные другие достопримечательности – его заслуги.

Следующий владетель Мариенбурга – гвардии штабс-капитан Александр Йозеф фон Фитингоф-Шель, сын Христиана Бурхарда, следуя возникающей моде, пожелал жить в замке. Строительство началось в 1859-м году, Новый Мариенбургский замок был готов в 1863-м. Строительные работы велись под руководством прусского архитектора Паула Беньямина Полинау, стиль архитектуры – английский неоготический.

Род фон Фитингофов был, безусловно, баронским, и главу рода иногда называли бароном. Но официально баронский титул за фамилией фон Фитингоф – Шель был признан в 1868-м году.

Мариенбург (Алуксне) оставался во владении семьи Фитингофов до 1920 года, когда, также, как и все остальные имения был реквизирован государством.

Сейчас в Новом замке музей.

Что посмотреть

Замок Нового времени Алуксне находится не совсем рядом со средневековым замком, но и не далеко – 850 метров, десять минут пешком.

Довольно значительную часть города Алуксне занимает парк, обустроенный Христианом Бурхардом фон Фитингоф-Шель.

На территории Латвии есть еще несколько замков Нового времени, которые открыты для посетителей: Замок Майори, Доле, Яунмоку, Бирини, Балдоне, а также Звартава и Цесвайне.

Музей Алускне (Alūksne) открыт всю неделю, кроме понедельника. Вторник, четверг, пятница – 10.00 – 17.00,  среда - 10.00 – 18.00, суббота - 10.00 – 14.00.
Официальный сайт: www.aluksnespils.lv

* Цена билета и время работы могут меняться, уточняйте на официальном сайте /


Вверх
Вниз