Европа » Шотландия » История замка Дун

« Замок Дун - краткое описание, фото и видео

Замок Дун построил в 1381-м году Роберт Стюарт, на тот момент граф Файф, позднее также герцог Олбани. Титул этот – примерно то же, как если какой-нибудь член царской фамилии назывался бы Великим князем Русским. Ещё не так давно Шотландия называлась Альбой, в гэльском произношении – Олбан. Скорее всего, граф был не только заказчиком, а по крайней мере участвовал в создании проекта и решал другие вопросы. Примерно в это время по поручению отца, короля Роберта II, он же руководил реконструкцией Стирлинга.

История замка Дун

История замка Дун

Традиционно клан Стюарт ведёт своё происхождение от Банко, тэна Лохабера, сподвижника короля Дункана I (правил в 1034-1040). Но, во-первых, об этом Банко, ничего не известно, кроме самого факта его существования (всё, что написано Шекспиром, чтобы угодить королю Джеймсу – поэтическая фантазия). Кроме того, если Банко и имел к Стюартам какое-то отношение – это только по женской линии. Достоверный родоначальник клана – Алан, сенешаль графа Дол в Бретани, кстати, участвовавший в I крестовом походе. Его внук Алан фиц Флаалд был приглашен в Англию Генрихом I и получил от него земли. Во время гражданской войны между Стефаном и Матильдой сыновья Алана поддерживали Матильду. Старший, Уильям, потерял из-за этого наследственные владения, но позже, когда партия Матильды победила, был вознаграждён и стал главным шерифом Шропшира. Средний – Уолтер фиц Алан подался в Шотландию. Там он завоевал расположение Матильдиного дяди, Дэвида I. Когда шотландский король вторгся в Англию с целью поддержать племянницу, Уолтер участвовал в Битве Знамён в 1138-м году в отряде принца Генри. Битву шотландцы проиграли вчистую, но карьера Уолтера фиц Алана пошла. Ещё за год до этого он стал Верховным Стюартом (сенешалем) Шотландии (через несколько лет эта должность была утверждена в качестве наследственного титула). Кроме того получил от короля в лен солидные земельные владения, стал одним из крупнейших землевладельцев Шотландии. В 1164-м году Уолтер Стюарт нанёс поражение армии Королевства Островов при Ренфру, король Островов Сомерлед погиб, влияние королевства серьёзно ослаблено.

История замка Дун

История замка Дун

Старший сын Уолтера Алан унаследовал титул Верховного Стюарта, а при его сыне Уолтере эта должность стала использоваться в качестве родовой фамилии.

6-й Верховный Стюарт, тоже Уолтер, женился на дочери Роберта Брюса Марджори. Бедная молоденькая принцесса умерла при родах, но родить наследника успела. Этот ребёнок, названный в честь деда Робертом, так же стал со временем Верховным Стюартом. В 1371-м году умер король Дэвид II, и мужская линия рода Брюсов пресеклась. Ближайшим родственником оказался Роберт Стюарт, короновавшийся, как Роберт II.

У Роберта II было огромное количество детей, здесь упомянем о троих. Старший Джон, граф Каррик и граф Атолл, впоследствии переименовавшийся и ставший Робертом III. Дочь Маргарет, выданная замуж за Йена Мак Дональда, Лорда Островов, и ставшая матерью и бабушкой всех последующих Лордов, что не помешало родственничкам следующие сто лет жестоко воевать друг с другом.

Родившийся в 1340-м Роберт, получивший со временем титулы граф Ментез, граф Файф, граф Бухан и, главное, герцог Олбани.

Граф Файф потихоньку увеличивал своё влияние, предусмотрительно стал строить себе замок, который мог бы в какой-то степени выполнять функции резиденции правителя страны. В 1382-м он получил должность Великого камергера Шотландии. Королю Роберту II в это время было уже под 70, в 1384-м старший брат Джон принял в свои руки исполнительную власть. Всё было бы ничего в Шотландии, если бы не их младший братик Александр Стюарт, в то время граф Бухан, по прозвищу Баденохский Волк. Мало того, что кроме Бухана, он владел Баденохом, Россом и другими землями (четверть всей Шотландии), так ещё и отбирал владения у церкви, причём конкретно этим занимались шайки разбойников, субсидируемые и направляемые сыном короля. Наследник престола утихомирить Александра не смог, это сделал брат Роберт в 1388-м году, отобрав у него часть земельных владений и лишив всех государственных должностей.

В этом же 1388-м Джон Стюарт получил удар копытом в голову. Итак не сильно-то успешный политик стал не то чтобы вообще неполноценным, но не способным сосредотачиваться для решения государственных задач. Тем не менее, через два года он стал королём, став из Джона Робертом, как и его брат. А брат Роберт как раз и был настоящим правителем Шотландии.

Граф Файф, конечно, был достаточно способным политиком и умелым управленцем. Но больше заботился о пополнении семейного бюджета, чем государственной казны. Кроме того, похоже, что называется, сам жил и другим жить давал, его сторонники получали доходы от таможен и другие привилегии. В своих-то личных владениях граф, надо думать, порядок поддерживал. А что касается Шотландии в целом – всё пустил на самотёк. Война кланов, опять независимое Лордство (королевство Островов) и т.д. и т.п. В 1398-м году Роберт Стюарт получает (сам себе присваивает) титул герцога Олбани.

История замка Дун

История замка Дун

История замка Дун

В 1399-м 21 год исполняется старшему сыну короля Дэвиду, герцогу Ротси. Он поднимает вопрос о злоупотреблениях дяди перед парламентом, герцога Олбани смещают со всех постов. Сам бы молодой принц вряд ли что смог бы, если бы не поддержка Арчибальда Свирепого, графа Дуглас. Но тому уже было за семьдесят, да ещё они, старый и молодой, настроили против себя южных соседей.

В 1400-м Арчибальд Дуглас Свирепый умер, англичане вторглись в Шотландию, а герцог Олбани потихоньку восстанавливал утраченные позиции. В 1402-м он захватил наследника престола Дэвида, арестовал его и держал в Фолклендском дворце. Где молодой герцог и умер благополучно, либо от голода, либо от испорченной пищи.

В том же 1402-м закончилась война с Англией. Что интересно, после сокрушительного поражения при Хомильдон-Хилле Шотландия не то что независимость, никаких территорий не потеряла, и о контрибуциях не упоминается. Правда, в плену оказалось много шотландских рыцарей, и их надо было как-то выкупать.

Король Роберт III к тому времени был уже точно серьёзно болен на голову. На смерть старшего сына особо внимания не обратил, сказал, что никто не виноват, и всех он прощает, и вообще это мелочи. Или уже так был запуган братом? В 1406-м он, опасаясь за жизнь младшего сына Джеймса (от кого угроза, как не от герцога), отправил его на корабле во Францию. Типа, всемогущий дядя не знал, куда и на каком корабле отправляют племянничка. Вот вам и результат - Роберт III умер с расстройства, а юный король в английском плену. И надолго. Уж герцог Олбани об этом позаботится.

История замка Дун

Конечно, пленных надо выкупать, этого требуют правила хорошего тона. Но, конечно, не всех сразу. А кого и когда – решает регент королевства. В первую очередь, хоть и очень дорого было, он, естественно, выкупил собственного старшего сына Мэрдока. Потом военные действия с Англией возобновились, в 1417-м году шотландскую армию водил сам регент (в его-то возрасте!), а в 1419 – его старший сын Джон Стюарт, граф Бухан возглавил экспедицию на континент, где продолжалась Столетняя война, и надо сказать, что шотландцы оказали Франции очень серьёзную, если не решающую, помощь.

Выкуп пленных, между тем, шёл своим чередом, конечно же, очерёдность выкупа определялась степенью лояльности к регенту.

Но тут случилось то, чего герцог Олбани, похоже, не ожидал. Умер в 1420-м году в возрасте восьмидесяти лет. Ещё три года назад армию в поход водил, и вот пожалуйста.

История замка Дун

История замка Дун

История замка Дун

Герцогом Олбани, графом Файф, а заодно и регентом Шотландии стал Мэрдок Стюарт.

Мэрдок уже не пацан был, 58 лет в 1420-м, взрослых детей имел, но совершил большую глупость, или уступил под давлением шотландской знати, можно и так интерпретировать. Либо у него не было такого авторитета, как у отца, либо он был не такой хитрый и не умел сталкивать противников между собой, либо правление герцогов Олбани всех уже настолько достало, что встала реальная угроза гражданской войны – Мэрдок выкупил Джеймса I из плена в 1424-м. Король вернулся в Шотландию, короновался, женился и приказал арестовать Мэрдока со всем семейством.

В 1425-м Мэрдок Стюарт герцог Олбани и два его сына, Уолтер и Аласдар были казнены в Стирлинге. Герцогиня Изабелла была лишена титулов и владений и на восемь лет заключена в замке Тантанолл. Младший сын Мэрдока, Джеймс Большой, сумел удрать в Ирландию.

История замка Дун

Замок Дун стал собственностью короны, здесь останавливались королевские кортежи при выезде на охоту. Также он считался вдовьей долей для королев – если Джеймс I в этом качестве определил для своей супруги Стирлинг, то его наследники были поскромнее. Жили ли здесь вдовые королевы на самом деле – все они вдовели почему-то в молодом возрасте и им надо было как-то присматривать за детьми – королями – но, по крайней мере, Дун считался их неотъемлемой собственностью.

Прошёл век. В 1528-м вдова Джеймса IV Маргарет (в девичестве Тюдор, сестра Генриха VIII) вышла замуж (это уже в третий раз) за Генри Стюарта, Лорда Метвен. Стюартов к тому времени развелось великое множество, но Лорд Метвен был потомком казнённого в 1425-м году Уолтера, сына Мэрдока и внука Роберта. Ну и как формально Дун принадлежал Леди Маргарет, капитаном замка был назначен брат её мужа сэр Джеймс Стюарт. В 1570-м году Джеймс VI даровал его сыну титул Лорд Дун и сам замок Дун. Вряд ли идея исходила от четырёхлетнего короля, но снова замок вернулся в руки потомков его строителя и первого владельца. Кстати, его тоже звали Джеймс. Если это ещё не так было заметно в XV веке, то в XVI – три четверти действующих лиц носят имя Джеймс Стюарт – от королей до скромных капитанов.

История замка Дун

Чуть возвращаясь назад, гарнизон Дуна под руководством его будущего владельца был лоялен королеве Мэри, и даже был осаждён войсками регента. Но на третий день сдался, этим, видимо, и заслужив благоволение графа Леннокс (Стюарта, конечно).

Сам молодой король Джеймс посетил Дун в 1581-м году и презентовал на ремонтные работы 300 фунтов. Это сейчас не так большие деньги, чтобы сравнить, надо умножить примерно на 100. Да ещё и прислал Королевского Прораба сэра Роберта Драммонда Карнока для руководства ремонтом.

Потомки герцога Олбани недолго оставались такими скромными. В 1580-м сын владельца замка Джеймс (опять) Стюарт женился на девице Элизабет, которая носила фамилию, конечно, тоже Стюарт, но кроме того, была ещё и наследницей графства Мори, одной из значительнейших областей Шотландии, да ещё и была двоюродной сестрой короля. Так молодой Джеймс получил благосклонность короны, графский титул, а после смерти отца – ещё и стал Лордом Дун. А кличка у него была – Красавчик Граф.

Но у короля Джеймса VI были и другие фавориты. В 1592-м году молодого графа убил ножом Джордж Гордон, граф (будущий маркиз) Хантли. И ему ничего за это не было. Ну, как-то не нравился графу Хантли Джеймс, или взгляды политические не разделял.

Новый граф Мори в 1607-м году назвал убийцу отца тестем. Раз граф Хантли убил Стюарта, пусть его дочка новых рожает. Тем не менее, дочь Джорджа Гордона родила только одного сына, в компенсацию за ущерб и не больше. Стоит ли упоминать, что и жених и его наследник кроме графского титула были ещё и Лордами Дун, и обоих звали Джеймс Стюарт. Ну, младшего Джеймса родили ещё не так сразу, а в том же 1607-м ввиду особого расположения короля замок Дун был использован в качестве тюрьмы для протестантского проповедника Джона Мунро. Самое худшее, что тому удалось бежать, причём при содействии коменданта замка. В общем, молодой граф Мори круто попал. С одной стороны - король, который сердит за из рук вон плохо выполненное поручение, с другой – поднимающие голову протестанты (им кое-кто из сильных мира сего сочувствует), а с третьей – любимый тесть, который опаснее ядовитой змеи и непонятно, что замышляет. Оба они не дожили до кульминации – тесть умер в 1636-м в возрасте 73-х лет, а зять – в 1638-м, в возрасте 47. наследни
ку его, также, конечно. Джеймсу, пришлось пережить и конвенантов, и оккупацию замка в 1645-м маркизом Монтроз, и другие прелести Войны Трёх королевств. После его смерти в 1653-м его наследник Александр Стюарт (старший сын Джеймс умер в том же 1653-м) вынужден был терпеливо сносить ущерб от боевых столкновений между шотландцами и армией Оливера Кромвеля, которые происходили на прилегающих к Дуну землях. Хорошо ещё, что ни у одной из противоборствующих сторон не был ни сил ни желания захватить сам замок, а то бы мало не показалось. Во время восстания виконта Данди, не согласного с результатами так называемой «Славной революции», Дун был сразу же занят правительственными войсками, так что и выбора не было, и ущерба не потерпел, даже ремонт был кой-какой произведён за счёт казны. В 1715-м, при сыне Александра Чарльзе история повторилась, и поддержать якобитов граф Мори не смог бы при всём желании. А вот в 1745-м Красавчик Чарли занял замок, и очередной граф Мори и Лорд Дун Джеймс Стюарт никуда не делся. Ещё молод
ой принц использовал замок в качестве небольшого концлагеря для приверженцев Ганноверской династии, но не особо успешно, значительная часть пленников разбежалась, то ли вследствие неприспособленности Дуна к таким функциям, может, по разгильдяйству охраны, а скорее всего – подкупив стражников, пообещав им либо деньги, либо прощение за подвиги от короля Джорджа.

История замка Дун

История замка Дун

В 1746-м все эти ужасы закончились. Как-то потомку 1-го герцога Олбани удалось удержать Дун за собой.

С его внуком Френсисом Стюартом, 10-м графом Мори, произошла печальная история, почти такая же, как и с его современником графом Страсмор и Кингхорн. Все четверо сыновей сэра Френсиса стали графами. Правда, тут другое, все они умерли в весьма почтенном возрасте неженатыми. Графский титул и Дун унаследовал троюродный брат, Эдмунд Арчибальд Стюарт, потомок 9-го графа, но опять же, ни он, ни его брат Фрэнсис Джеймс не оставили потомства. Просто рок какой-то, сравнить только с плодовитостью первых Стюартов. Только их младший брат, Мортон Грэй, ставший графом Мори уже в 1909-м году, оставил после себя сыновей.

Вообще, чем дальше, тем менее солидно смотрятся владельцы Дуна. Герцог Роберт, злодей был, конечно, чтобы не выразиться более крепко, но что за фигура – хоть оперу сочиняй. А дальше – ни славу рода приумножить, даже с рождением наследников и то проблемы. Хотя, по большому счёту, высокопоставленные особы для того и предназначены, чтобы народ веселить.

В 1984-м году 20-й граф Мори оказался не способен содержать Дун, замок предков, и передал его организации «Historic Scotland». В 1999-м он был исключён из палаты лордов. В 2003-м году у шотландских феодалов отобрали право вершить суд в своих владениях. Графы Мори, настоящие, не Стюарты, начиная с Мак Бетада, наверное, перевернулись в своих гробах.

« Замок Дун - фото и видео
« Все достопримечательности

Читайте также:


Вверх
Вниз