« Подробная история замка Танталлон
Мифы и факты
Несмотря на приходящее впечатление незавершённости, Танталлон являлся достаточно мощной крепостью. Такая была необходима его владельцам, могущественному роду, совсем не мирно уживавшемуся с другими шотландскими аристократами.
Увы, от замка, существовавшего здесь до 1300-го года, не осталось ничего. Он назывался Денталон, на языке бриттов – укрепление на высоком месте. Баронство Норс-Бервик принадлежало графам Файфа, династии, происходившей ещё от древних мормаэров – наследственных правителей областей Альбы. Как раз во второй половине XIV века у династии возникли проблемы.
У последнего графа, Дункана IV сыновей не было, только дочь Изабелла. Этой Изабелле, графине Файфской как-то не везло с мужьями, четыре раза замуж выходила, и каждый раз супруг умирал через короткое время. Правда, от первого из мужей графине удалось родить троих детей, и все они остались живы. В 1374-м году король Роберт II, первый Стюарт на троне, у Изабеллы графство Файфское взял и отобрал. Надо было порадовать чем-то сына Роберта, будущего герцога Олбани.
Есть мнение (electricscotland), что герцог Олбани Танталлон и построил около 1400-го года. Этот господин, конечно, имел опыт в строительстве, но в это же время усиленно строил замок Дун в качестве резиденции. Совсем, кстати другого типа укрепление. Вряд ли.
Большинство источников сходятся на том, что Танталлон построил Уильям Дуглас, 1-й граф Дуглас примерно в 1374-м году.
Была мысль рассказать здесь о Дугласах вообще, но слишком уж их история обширна и запутанна. Поэтому – кратко о клане, подробнее о владельцах Танталлона.
Несмотря на красивые легенды о славном воине Шолто, клан Дуглас имеет фламандские корни и засветился впервые в 1174-м году, когда лорд Уильям Дуглас подписался в качестве свидетеля на грамоте епископа Глазго о пожаловании привилегий аббатству Келсо. Но это было давно.
Уильям le Hardi (Смелый) Дуглас (1245-1298) в 1289-м году получил от аббата Келсо документы (старинные разыскал аббат Ричард?), которые позволили ему в дальнейшем именоваться Лорд Дуглас – титул, в Шотландии равный баронскому.
В период Смутного времени лорд Дуглас дважды приносил оммаж королю Эдуарду Длинноногому, но, по большей части находился в стане его противников, даже оказывал вооружённое сопротивление, защищая Бервик на Твиде. За это бывал оштрафован, лишался земельных владений и три раза попадал в тюрьму.
В конце концов Уильям Дуглас стал соратником Уильяма Уоллеса, первым из титулованных аристократов. Теперь пути к примирению с королём Англии были отрезаны. Кстати, наказать Уильяма le Hardi было поручено молодому Роберту Брюсу, графу Каррик. Тут-то будущий король, решив, что служить англичанам не есть правильно, на всё плюнул и присоединился к повстанцам.
Но лорд Уильям Дуглас не уберёгся. Англичане сумели арестовать его в четвёртый раз, сначала заключили в Бервике, а потом увезли подальше – в Лондонский Тауэр.
Здесь Уильям le Hardi лорд Дуглас умер в 1298-м году.
Но у него было трое сыновей.
Старший, Джеймс Добрый (1286-1330), был знаковой фигурой в шотландской истории, ближайшим соратником и даже заместителем Роберта Брюса.
Средний, Хуго Скучный (1294-1345), и вправду не был яркой личностью, как остальные Дугласы, а потом вообще стал священником.
Младший, Арчибальд (1298-1333), носил кличку по-гэльски – Tyneman, по-английски – Loser. Можно понять без перевода. Несмотря на такое прозвище, он регулярно получал от короля Роберта I подарки в виде земельных владений. Ясно, что заслуга не его, а старшего брата. Но, в общем и целом, Арчибальд Дуглас, не будучи даже бароном, заимел территории немаленькие.
Он участвовал в битве при Даплин-Муре, в отряде графа Данбара. После поражения Арчибальд Дуглас остался верен династии Брюсов. В том же году сэр Дуглас, уже самостоятельно командуя армией, победил узурпатора Эдуарда Баллиоля в сражении при Эннане. Правда, стратегических дивидендов эта победа не принесла.
В 1333-м году сэр Арчибальд Дуглас командовал шотландской армией при Хэлидон-Хилл. В какой степени он лично виноват в одном из самых тяжких в истории страны поражений – вопрос спорный. Но сэр Дуглас честно погиб в сражении. В этой же битве погиб его племянник Уильям, носивший титул лорд Дуглас.
Лордом стал Хуго Скучный, но бежал от англичан во Францию. Бесхозные владения захватил дальний родственник, Уильям Дуглас, лорд Лиддсдейл, по прозвищу Цвет рыцарства. Он тоже участвовал в войне с англичанами, но попал в плен ещё до Хэлидон-Хилла, что, возможно, его и спасло. Лорд Лиддсдейл был крёстным другого Уильяма Дугласа, сына Арчибальда Неудачника.
Уильям родился в 1327-м году. Он получал образование во Франции, в Шотландию вернулся в 1348-м. Хотя и наследник титула, но практически лишённый всех владений. Ему удалось освободить часть земель, находившихся под властью англичан, но это пока и всё.
Через пять лет по возвращении, в 1353-м, молодой Уильям Дуглас убил своего крёстного в Эттрикском лесу. Преступление, конечно, вопиющее. Но лорд Лиддсдейл из-за убийства сэра Александра Рэмси был уже не в авторитете, поэтому сошло с рук. Зато Уильям стал полноправным лордом и владельцем всего, что заимели предыдущие Дугласы, все вместе и каждый в отдельности. Собиратель земель.
После этого (сразу или через три года?) лорд Уильям снова отправляется во Францию. Даже поучаствовал в знаменитой битве при Пуатье, на стороне французов, конечно. Но повезло, жив остался и в плен не попал.
Что посмотреть
Танталлон – три башни и три стены. Периметр не замкнут, укрепления возведены практически только с западной стороны, плюс примыкающая под острым углом короткая северная стена. Вся остальная защита – скалы и море.
Надо сказать, защита конкретная. Обрыв такой, что голова закружится. Одним своим видом предупреждает о бесполезности штурмовать замок с этой стороны.
К северной стене пристроены Большой Зал, жилые и хозяйственные помещения. Стены Танталлона возвышаются на 15 метров. Их толщина – 3,6 метра.
Между стенами и обрывом – внутренний двор 70Х44 метра, с колодцем. Есть спуск к морю, защищённый задними воротами. Ворота без стен. Спуск крутой до невозможности, через расщелины в скалах.
Перед стенами замка – глубокий ров, вырубленный в скале.
Есть ещё внешний оборонительный рубеж. Более поздней постройки, он был построен учитывая правила, диктуемые артиллеристами. Равелины, бастионы, ещё один ров. Из всего этого великолепия сохранилась только голубятня.
Башни. Все они разные, каждая – по индивидуальному проекту.
Восточная, так она называется, хотя расположена скорее в южной части замка. Похожа на букву D, с обращённым в сторону неприятеля животиком. С третьего этажа башни есть выход на юго-восточную стену, которой нет.
Центральная или надвратная башня – в плане квадрат. 24 метра высотой. Последовательно трое ворот и механизм подъёмного моста. В мирное время в башне можно было жить, оборудованные помещения в наличии.
Донжоном – резиденцией владельца замка – служила северо-западная башня. Так она и называлась – башня Дугласа, несмотря на то, что весь замок целиком принадлежал сменявшим друг друга Дугласам. Эта башня круглая, 12 метров в диаметре, семь этажей. Верхние – палаты графа и его семьи, внизу, естественно, тюрьма.
На стене табличка, оповещающая о том, что отбывавшая в Танталлоне срок, герцогиня Олбани содержалась не здесь, а в более комфортабельных помещениях замка.
Часы работы замка Танталлон (Tantallon castle):
1 апреля - 30 сентября. Ежедневно: 9.30 до 17:30.
1 октября - 31 октября. Ежедневно: 9.30 до 16:30.
1 ноября - 31 марта. С воскресенья по среду: 9.30 до 16:30.
Вход платный: £6 – для взрослого, £3.60 – для детей.
Как добраться: замок Танталлон находится в трёх с половиной километрах восточнее Норс – Бервика. От Эдинбурга до Норс – Бервика тридцать три минуты поездом. Дальше добираться сложно – автобус ходит очень редко, застрянете на весь день. Если пешком – три с половиной километра.
Но можно и по-другому. Мы ехали из Данбара утренним автобусом, собирающим школьников. Остановка находится не совсем так, как показано на карте, полкилометра почти разница.
Зато, выйдя из автобуса, мы сразу увидели суперромантический пейзаж. Лошадь, Танталлон и Басс Рок.
Официальный сайт: www.visitscotland.com (анг., нем., испан.,франц., итал.)