Мифы и факты
Строительство первого укрепления на острове теряется в дымке веков. При раскопках были найдены фрагменты городища пиктов. Название замка переводится как Остров Донана. Что остров – понятно, а святой Донан был одним из главных распространителей христианства в северной Шотландии. В округе много церквей, названных в честь святого Донана. В некоторых источниках Донан называется епископом. На острове, где сейчас замок, было что-то вроде монастыря, там жило много монахов. Дальше мнения расходятся. По одной из версий, все монахи во главе с Донаном были сожжены по приказу королевы пиктов, не любившей христиан. Несколько странно, так как король Нектан относился к христианам весьма неплохо. По другой версии на монахов напал отряд мародёров. Мародёры – понятно, остров находился на границе земель пиктов и скоттов, война была перманентной. Другое странно – монахов было по одним данным 50, по другим – 150, и монахи в те времена были не то, что сейчас. Для того, чтобы казнить, или просто уничтожить 50 монахов необходима была серьёзная экспедиция, а для убиения 150 монахов – прямо-таки целая армия. Предположение – епископ Донан интриговал в пользу скоттов (сам он, пожоже скоттом и был), а королева (король?) пиктов это дело пресекли со всей решимостью, причём безотносительно к религиозным воззрениям оппонента. Заодно сожгли остатки древних укреплений, а солдаты, естественно, при этом сколько могли помародёрствовали. Было всё это в году 618-м.
Во всех источниках утверждается, что замок Эйлен Донан был построен королём Александром II в качестве опорного пункта для борьбы с викингами в 1220-м году. Возникает, конечно, вопрос: какие викинги в XIII веке? Шайки морских грабителей, неизменно просуществовавшие более 300 лет, или регулярная армия христианнейшего короля Хокона? Дело было несколько сложнее. В 1150-х годах от Шотландии откололась весьма значительная территория, и образовалось Королевство островов. В борьбе с шотландскими королями короли Островов опирались на поддержку Норвегии. В 1222-м году Александр II предпринял решительные действия в Аргайле с целью подчинения сепаратистов. Вот для этого, и для последующего усиления влияния в регионе и нужен был опорный пункт. Были построен Эйлен Донан и ещё один замок, Тарберт. Есть легенда о том, что человек, которому было поручено строительство Эйлен Донана понимал язык птиц, и вообще был прямо-таки классическим сказочным персонажем, но к чему это – непонятно.
В 1248-году король Островов Юэн МакДугалл стал вассалом Норвегии (добровольно, с целью получить поддержку против Шотландии). Норвегия стала активно участвовать в борьбе Островов с Шотландией. В 1263-м году состоялась битва при Ларгсе, шотландцы норвегов победили, хотя и без полного разгрома. Хитрый Макдугалл со своим войском в сражении не участвовал, его даже арестовали, как вассала, игнорирующего требования норвежского короля. В общем, битва при Ларгсе положила конец влиянию Норвегии в этом регионе, а королевство островов через несколько лет было естественным образом присоединено к Шотландии. Чтобы норвежцам не было так обидно, король Александр III выдал свою дочь замуж за внука Хокона IV.
В битве при Ларгсе отличился Колин Фицджеральд, в награду ему был передан Эйлен Донан. Фицджеральд стал бароном Кинтайл и родоначальником клана МакКензи. Впрочем, Фицджеральд происходил из древнего и знатного ирландского рода, был сыном барона Десмонда, а прозвище МакКензи получил уже его внук.
Роберт Брюс скрывался здесь, у Кеннета МакКензи (внука), от англичан, пока не набрал сил и не стал настоящим королём Шотландии. Кеннет МакКензи участвовал в битве при Баннокберне. Так что, МакКензи имели серьёзные заслуги перед королевским домом. Но спокойно в Кинтайле не было, в 1331 году, племянник Брюса Рэндольф, был назначен наместником Кинтайла, и функции свои выполнял жестоко – сразу пятьдесят злоумышленников были казнены около Эйлен Донана, и их головы долгое время украшали его стены.
В течение второй половины XIV века на МакКензи периодически наезжал граф Росс, Уильям III, пытаясь Эйлен Донан отобрать. Несмотря даже на то, что король Дэвид II подтвердил права МакКензи на замок специальным указом в 1362 году. Россы по-видимому Эйлен Донан так хотели, что позднее дочь Уильяма III Евфимия задумала женить на себе Мэрдока МакКензи. Но что-то не срослось.
Хотя Королевство Островов давно потеряло независимость, и потомки королей потеряли политический вес, мечты о восстановлении былого могущества были лелеемы на протяжении столетий. Эйлен Донан находится на территории, где в любой момент может произойти бунт, провокация или священная война за восстановление справедливости. В 1530 году Дональд Горм МакДональд собрал войска и поднял восстание. Надеялся ли он вернуть корону предков, утерянную 260 лет назад, либо восстановить силу 40 лет назад рухнувшего княжества, либо просто хоть что-нибудь заработать, трудно сказать. Восстание разгоралось девять лет, пока в 1539 году МакДональд не решился штурмовать Эйлен Донан, форпост правительственных сил. Гарнизон замка был немногочисленен. Комендант замка, Джон Дуб Матесон был смертельно ранен в начале сражения, по всему было видно, что долго гарнизону не продержаться. Молодой воин Дункан МакРи возглавил оборону, а кроме того, ранил стрелой в ногу Дональда МакДональда, который в горячке боя не стал ждать лекаря и сломал стрелу в ране. В результате – фатальная потеря крови и смерть. Воины Островов, потеряв вождя прекратили штурм и, как это часто бывает, армия стала превращаться в толпу. Таким образом на претензиях потомков королей островов был поставлен крест. Дункан МакРи стал комендантом замка, и впредь эту должность занимали его потомки. МакРи, так же, как и МакКензи – клан, берущий своё начало в Ирландии, там ещё сохранились его ветви. Но если МакКензи – бароны, позднее графы, то МакРи – воины или рыцари. Если ещё учесть, что МакРи получили от МакКензи землю за службу, то это отношения сеньора и вассала.
В 1623 году МакКензи стали графами Сифорт, владели большой территорией и несколькими замками, но Эйлен Донан был самым крутым и главным. А МакРи были комендантами замка и вроде как начальниками личной охраны.
Во время событий 1640-х годов МакКензи сохранили верность Стюартам. Республиканцы посылали в Кинтайл карательные экспедиции, грабили и жгли. Во время одной из экспедиций был убит Дункан МакРи. К счастью, это был не последний из МакРи.
Во время якобитского восстания МакКензи были на стороне законного наследника. У главы клана МакКензи была внушительная армия в 3000 воинов. Он участвовал на стороне якобитов в битвах при Шерифмуре и Гленшире. Кстати, вместе с Джорджем Кейтом, владельцем замка Данноттар.
Претендента Джеймса III поддерживали испанцы, их экспедиционные силы были высажены в горной Шотландии. По-видимому, Эйлен Донан использовался как база снабжения, там были пороховые и оружейные склады и небольшой (46 солдат) испанский гарнизон. В 1719 году англичанам (ганноверцам) удалось каким-то образом ввести в Лох-Дьюк три фрегата, которые провели бомбардировку Эйлен Донана, испанский гарнизон был пленён, склады захвачены. Но этим правительственные силы не удовольствовались: амбары с зерном были сожжены, а сам Эйлен Донан взорван. И лежать бы ему в руинах до сей поры, если бы не подполковник Джон МакРи – Гилстрап. Но это история уже почти современная.
За все подвиги Уильям Маккензи, 5-й граф Сифорт был, как водится, лишён титула и владений и эмигрировал во Францию. Тем не менее, оставшиеся на хозяйстве МакРи продолжали собирать арендную плату за землю и пересылали деньги бывшему графу на континент. Государственные уполномоченные, пытавшиеся получить с графства Сифорт налоги, ничего добиться не могли из-за отдалённости региона и противодействия МакРи, не побоявшихся пойти даже на прямое вооружённое столкновение. Кстати, МакРи, как вассалы МакКензи тоже активно участвовали в восстании якобитов, но никто их не подвергал репрессиям. В 1726 году Уильям Маккензи был амнистирован и смог вернуться в Шотландию. Земли были возвращены его сыну, но без графского титула. Авторитет Маккензи, впрочем, и без титула был высок. При очередном якобитском восстании, в 1745 году Кеннет Маккензи удержал жителей Кинтайла от помощи Красавчику Чарли, за что официальный Лондон был ему сильно благодарен. Его сыну удалось восстановить титул графа Сифорт, но сыновей у него не было, и дальше титул не передавался. Главой клана МакКензи стал его двоюродный брат, Томас Ф. Маккензи.
Сейчас глава клана МакКензи носит титул графа Кромати, присвоенный одному из его предков в 1703 году за государственные заслуги. Это другая линия МакКензи, их главный замок – Леод, около Инвернесса.
А Эйлен Донан считается главным замком клана МакРи, тем более, что один из них его выкупил и полностью отстроил.
Привидения
Главный призрак Эйлен Донана – испанский солдат, погибший в 1719-м году при обстреле замка корабельной артиллерией. Бедный испанец бродит по замку, держа свою голову в руках. Кроме того, иногда появляется Леди Мэри. Кто такая, разобраться пока не удалось. О связи Марии Стюарт с Эйлен Донаном ничего не известно. Впрочем, Леди Мэри появляется в замке редко.
Что посмотреть
Эйлен Донан живописно расположен на маленьком островке в месте слияния трёх озёр – Лох Дьюк, Лох Лонг и Лох Элш. Архитектура характерна для шотландских замков – основу составляет массивное солидно укреплённое строение, победно возвышающееся над окрестностями. Не совсем классический донжон, но можно назвать и так. Некоторые замки, победнее, из одного такого донжона и состоят, но в Эйлен Донане есть и кое – что ещё. Перейдя мост, вы упираетесь в невысокую странного вида башню. Башня была построена позднее, чем основная часть замка, веке в 16, и была ориентирована на то, чтобы прикрыть подход к донжону и укрепить стены. Моста, впрочем, изначально не было, по-видимому, был брод. Как бы то ни было, расчёт был на то, что противник вынужден был либо продвигаться предусмотренным для него маршрутом, в конце концов оказавшись в воронке двора, под перекрёстным огнём из донжона и со стен, либо тратить силы и здоровье на штурм этой дополнительной башни, взятие которой в тактическом плане всё равно ничего не давало. В общем, хитроумная цель состояла в том, что подобраться непосредственно к донжону и начать его штурм возможным становилось только после серии весьма неприятных приключений.
Замок в весьма хорошем состоянии. Неудивительно, так как он был фактически воссоздан заново из руин по старинным планам менее ста лет назад. Продукт невероятного подвига решимости и преданности клана Мак–Ри и лично подполковника Джона Мак-Ри – Гилстрапа. Хочется думать, проект окупился – Эйлен Донан считается одним из самых фотографируемых, а значит и посещаемых замков мира, здесь снято много фильмов и проведено множество торжественных церемоний.
Будучи в Шотландии, не забудьте посетить и другие старинные замки, такие как Аркарт, Блэкнесс, Стерлинг, Данноттар и другие
Замок Эйлен Донан (Eilean Donan castle) открыт каждый день, 1 февраля – 24 марта 10:00 - 16:00 (последний прием до 15:00), 25 марта – 29 октября 10.00 - 18.00 (последний 17.00), 3 октября – 30 декабря 10:00 - 16:00 (последний прием до 15:00), в зимние праздники замок не работает.
Вход платный: £ 7,50 – для взрослых, для детей, старше 5ти лет – £ 4.00, для детей до 5 лет вход бесплатный. Группа от 12ти человек - £ 6,50.
Как добраться: замок Эйлен Донан находится на окраине посёлка Дорнье (Дорни) на западе Горной Шотландии. От Инвернесса на автобусе, идущем в Портри (остров Скай) около двух часов. От Глазго можно доехать тоже, но – пять часов. Конечно, если нет желания так долго мучиться или ночевать в Инвернессе, можно посетить Эйлен Донан с экскурсией, но для этого надо искать подходящую фирму и заранее договариваться.
Официальный сайт: www.eileandonancastle.com (анг.)