Монтебелло – замок на прекрасной горе. Такое поэтичное название дали замку его строители и первые владельцы, Руско, могущественная семья из города Комо.
Впрочем, в разные периоды времени замок носил разные официальные и неофициальные названия. Новый, Малый, потом – Средний замок, и святого Мартина.
Но Монтебелло, конечно, красивее и лучше.
Мифы и факты
В конце XIII века могущественный род Руска было силён как в родном Комо, так и во вновь приобретённых владениях, в Беллинцоне.
Вот они и решили в дополнение к имеющемуся уже замку Кастельгранде построить почти рядом ещё один. Понятное дело, два замка, перекрывающие с двух сторон узкую долину – лучше, чем один.
Но вот, фортуна изменила. В 1335 году Руска, как приверженцы императора (гибеллины) были изгнаны из Комо. Здесь не обошлось, конечно, без давления из Милана. А в 1340-м армия правителя Милана Лукино Висконти осадила и захватила Беллинцону вместе с её двумя замками.
Семейству Руска, чтобы они не слишком обижались, был оставлен для управления и проживания замок Монтебелло, а Кастельгранде и сам город Беллинцона управлялись миланскими наместниками.
Правда, к концу XIV века Руска всё равно исчезают со страниц истории. То ли сами вымерли, то ли всё-таки правители Милана их примучили.
Висконти, сознавая значимость Беллинцоны, как ключевой точки, перекрывающей проход в Италию с севера, ещё, в дополнение к двум замкам, построили стену между ними, таким образом, полностью перекрыв долину.
Но в 1402, когда умер первый герцог Миланский Джан Галеаццо Висконти, эта позиция была Миланом утеряна. Замок несколько раз переходил из рук в руки в ходе борьбы между Миланским герцогством и Швейцарским союзом.
В 1450 Франческо Сфорца, основатель новой герцогской династии, вернул Беллинцону, а с ней и Кастельгранде, и Монтебелло, и стену между ними под власть Милана. Казалось бы, надолго и прочно.
Чтобы ещё надёжнее укрепить линию обороны, в 1478 был построен ещё и третий замок, Сассо Корбаро. Да и в Монтебелло были проведены большие работы по его приведению в обороноспособное состояние.
Но всё равно.
В 1499 году король Франции Людовик XII захватил и Беллинцону, и Кастельгранде, и Монтебелло, и Сассо Корбаро. Людовик, будучи потомком рода Висконти по женской линии, хотел к своей королевской короне присоединить ещё и герцогскую. За это и боролись.
Но жителям Беллинцоны французское владычество сильно не нравилось. Уже вскоре, в 1500 году они восстали, захватили замки, изгнали французские гарнизоны (неслабые - всего около тысячи солдат) и объявили о своём присоединении к Швейцарскому союзу.
Так вот, с тех пор Беллинцона с её тремя замками и окрестностями – территория Швейцарского союза, Гельветической республики, Швейцарской Конфедерации, в общем – Швейцарии.
Что посмотреть
Можно бродить по стенам замка. Со стен, кстати, открываются замечательные виды – и на Кастельгранде, и на горы, и на Беллинцону. В замке есть исторический музей.
В Беллинцоне, кроме Монтебелло – ещё два замка, Кастельгранде и Сассо Кобраро. И крепостная стена, соединяющая Монтебелло и Кастельгранде, её зовут Мурата.
Недалеко от Беллинцоны расположен очень красивый город и знаменитый швейцарский курорт – Лугано. Рядом с Лугано, в городе Мелиде есть миниатюрная Швейцария, парк, в котором воссозданы все швейцарские достопримечательности в уменьшенном виде.
Можно съездить в Италию, в Комо, граница чисто условная.
Что еще посмотреть в Швейцарии? Швейцария богата на старинные и величественные замки. Среди объектов, которые нужно обязательно посетить, – замок на воде Хальвиль, красивый замок на пике холма Грюйер, замок Верденберг в средневековом городке и много других.
Замок Монтебелло (Castello di Montebello) открыт с марта или апреля по ноябрь, ежедневно, с 10.00 до 18.00
Стоимость: 5 ₣ (4 €)
Как добраться: по железной дороге. Поезда часто ходят. Из Цюриха ехать два с половиной часа. То же – из Люцерна. Из Берна – с пересадками через те же Цюрих, или Люцерн. Из Милана – ближе, всего полтора часа. Из Комо – меньше часа. От ж.д. станции до замка Монтебелло – 1 км. Правда, это конкретный такой километр, всё время круто в гору. По этому маршруту ходит автобус № 4, но редко, раз в два часа.
Официальный сайт: www.bellinzona.ch (итал.)