Массандровский дворец - имение российского императора Александра III. Памятник архитектуры XIX века расположен в Верхней Масандре на Южном берегу Крыма, в 5 км от Ялты. Сейчас это музей, филиал Алупкинского архитектурно-паркового музея-заповедника. Массандровский дворец является одним из лучших исторических памятников Украины.
Мифы и факты
История поместья интересна и в то же время загадочна. В 1829 году князь Воронцов, наследник губернатора, построил дворец, но в 1870 году во время сильной бури, он был значительно поврежден, и Воронцов решил построить новый. Для этого пригласили французского архитектора. Он приехал в Массандру и поселился здесь. Через два года архитектор умер, так и не завершив интерьер и крышу здания. Воронцов начал искать нового архитектора, но вскоре и сам умирает.
В течение 10 лет недостроенный дворец с парком остался без хозяина. В 1889 году его приобрел император Александр III. Царь хотел, чтобы Массандровский дворец стал его охотничьим домиком и по проекту архитектора Месмахера он начал достраивать сооружение, но в 1894 году также умер. Сын царя, Николай II, решил завершить строительство дворца. Следовательно, так никто из владельцев и не пожил в нем.
С 1929 по 1941 гг. на территории комплекса был санаторий. После войны здесь размещалась государственная дача, известная под названием «Сталинская», где в свое время отдыхали Сталин, Хрущев и Брежнев. В 1992 году в Массандровском дворце открыли музей.
Здание построено в стиле замков Франции времен Людовика XIII (см. замки Фонтенбло, Амбуаз, Шамбор, Версальский дворец).
Что посмотреть
Массандровский дворец известен не только своей великолепной и необыкновенной архитектурой, но и неповторимым интерьером. Здесь можно увидеть редкие предметы быта, камин из коричневого мрамора, светильники ручной работы, мебель из красного дерева. Очень интересно убранство комнат, ведь каждая из них оформлена в разных стилях: готика, барокко, рококо, классицизм. На сегодняшний день, мы не можем, к сожалению, увидеть все элементы декора в комнатах, так как некоторые из них утеряны, зато здесь можно отведать замечательное массандровское вино.
В Крыму стоит посетить также великолепную летнюю резиденцию губернатора Воронцова (Алупкинский дворец), необычное имение генерала Раевского (Карасан) и замок-дворец княгини Гагариной.
Массандровский дворец открыт ежедневно с 10.00 до 18.00, кроме понедельника. Стоимость: 40 грн., для школьников и студентов - 20 грн.