Глядя на одиноко возвышающиеся три скалы поблизости от села Урич, только силой воображения можно представить, что в древности здесь размещался огромный деревянный город-крепость высотой в пять этажей! Оборонительный комплекс назывался Тустань: «тут стань!» говорили местные «таможенники», собиравшие налоги с проезжавших купцов. Уникальная памятка архитектуры – образец зодчества домонгольского периода и не имеет аналогов в Европе!
Мифы и факты
Камень, Острый Камень и Малая Скала – на этих скальных образованиях в IX веке и была построена деревянная крепость. Ее предназначением была охрана западных рубежей Руси (позже – Галицко-Волынского княжества). Также это была своеобразная таможня: в этой местности проходил шелковый путь Португалия – Китай и торговые соляные пути из Дрогобыча через Карпатские перевалы.
Возможно, поговорка, «что с воза упало – то пропало» родилась в этих краях. Купцы должны были платить налог на свой соленый товар, а чтобы он был меньше, нагружали две телеги соли на одну. Соль в те времена была дефицитом (один ее килограмм приравнивался к килограмму золота), потому предприимчивые местные жители разбивали дороги, телеги ломались под тяжестью, а выпавшее белое богатство уже принадлежало громаде.
Крепость Тустань просуществовала до середины XIII века, она упоминается в летописях наравне со Львовом, Галичем, Перемышлем и другими городами.
Со временем необходимость в оборонном и таможенном пункте отпала и Тустань пришла в упадок. Последние упоминания о крепости относятся к XVI веку.
Скалы с углублениями и гротами явно искусственного происхождения давно привлекали к себе исследователей и археологов Украины. Одному из них – Михаилу Рожко удалось не только доказать, что здесь раньше находилась крепость, но и графически ее воссоздать.
Ныне скалы Тустани – это одноименный историко-культурный заповедник и одна из самых популярных древних крепостей Украины. Пазы и врубы в скалах – все, что осталось от легендарного укрепления. Но ежегодно на фестивале средневековой культуры «Ту стань!» оно, как Феникс, возрождается во всей красе: это играет лазерными красками 3D-модель крепости.
Что посмотреть
Тустань расположена в национальном природном парке «Сколевские Бескиды». Кстати, именно здесь снимался известный фильм «Захар Беркут» (1970 год).
На самих скалах остались следы строительства: выдолбленные пазы и врубы (всего около 4000), искусственные пещеры, остатки кладки каменной стены и цистерн для хранения воды. Исследователи выяснили, что было пять периодов строительства крепости, соответственно каждый раз она увеличивалась на один этаж. Предположительно, высота каждого этажа составляла 3,5-4 метра!
Уменьшенный макет крепости экспонируется в местном музее истории Тустани. Там же выставлены предметы, найденные при раскопках укрепления. В одном из помещений воссоздан интерьер боярской комнаты.
Рядом с музеем расположена деревянная церковь святого Николая (1910 год).
Ежегодно в начале августа проводится фестиваль средневековой реконструкции "Ту Стань!", программа на официпльном сайте.
Другие крепости Украины: Хотинская, Дубенская, Белгород-Днестровская, Луцкая, Генуэзская.
Крепость Тустань открыта летом ежедневно с 9.15 до 17.15.
Стоимость: 10 грн., дети - 8 грн.
Как добраться: находится в 30 км южнее Дрогобыча. Из Львова (118 км) можно добраться маршруткой или электричкой до Сходницы (8 км), затем маршруткой до с. Урич, дальше пешком 1,3 км.
Официальный сайт: tustan.ua (укр., анг.)